Александр Брод заявил в Чебоксарах о высоких выборных стандартах ЦИК РФ

Александр Брод заявил в Чебоксарах о высоких выборных стандартах ЦИК РФ
После встречи с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым директор Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод сегодня, 22-го января 2018-го года, на встрече в Общественной палате Чувашии (ОП Чувашии), на коей присутствовали замдиректора Московского бюро по правам человека, член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Дмитрий Вовчук, уполномоченный по правам человека в Чувашии Надежда Прокопьева и члены так называемой рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашии, говоря об идущей сейчас избирательной кампании по выборам президента РФ, сообщил, что ЦИК РФ, по его мнению, «задает очень высокие стандарты для регионов, для избирательной системы в целом, для политических партий», требуя «максимальной чистоты проведения выборов и максимального противодействия административному ресурсу». Об этом повествует в своем официальном повествовании аппарат ОП Чувашии, в коем цитируется Александр Брод. Он, судя по повествованию ОП Чувашии, в частности, заявил, что «цель» совета и ассоциации – «содействовать общественникам регионов в подготовке наблюдателей, вести объективный мониторинг избирательных процессов, откликаться на жалобы и обращения граждан, содействовать правовому просвещению избирателей», а также общественный контроль на выборах в регионах.


Aleksandr Brod zajavil v Cheboksarah o vysokih vybornyh standartah CIK RF1Александ Брод – в изложении ОП Чувашии – отметил, что «из отдельных регионов поступали заявления о фактах принуждения сбора подписей за определенных кандидатов», и данная информация «тщательно проверялась», но «подтверждалась» - лишь «иногда».
Касательно Чувашии Александр Брод пояснил, что в ходе состоявшейся у него сегодня встречи с Михаилом Игнатьевым обсуждался не только «ход избирательной кампании» в Чувашии и «вопросы взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества», но и «якобы» «имевшее» место принуждение жителей Чувашии «к сбору подписей» за одного из кандидатов, и глава Чувашии на встрече с ним «опроверг» как данную распространенную в соцесетях «информацию», так и само принуждение жителей Чувашии как таковое «к сбору подписей за какого-либо кандидата».
Согласно цитате ОП Чувашии, Александр Брод в связи с этим заявил, что «есть оппозиционные организации и откровенные провокаторы, которые будут заинтересованы раскачивать ситуацию, давать недостоверную информацию».
«К сожалению, такая информация быстро распространяется через интернет и блогосферу, подхватывается различными СМИ, в том числе и федеральными», - заявил, согласно цитате ОП Чувашии, Александр Брод.
Он считает, что для пресс-служб региональных избиркомов следует провести обучающий курс, дабы «избирательные комиссии» - в трактовке ОП Чувашии – «могли оперативно реагировать на подобные виды дезинформации и доводить официальные данные до граждан».
«Он выразил готовность в совместной работе, оказании всесторонней помощи, в том числе консультирование с федеральными экспертами для анализа возникающих проблемных вопросов. «Надеемся, что выборы, в том числе в вашем регионе, пройдут на самом высоком уровне», - заявил Александр Брод.
дополнительные материалы
Обратная охота

Председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков сообщил, что у региональной Палаты уже имеется положительный опыт работы в период подготовки и проведения избирательных кампаний. Так, Палата в 2015 году совместно с НО «Российский фонд свободных выборов» приступила к реализации долгосрочной программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации». Палатой был запущен проект «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике», объединяющий «горячую линию» связи с избирателями и «Корпус общественных наблюдателей «ЯГражданин».
Aleksandr Brod zajavil v Cheboksarah o vysokih vybornyh standartah CIK RF2В рамках подписанного Соглашения с ЦИК республики идет активное формирование корпуса общественных наблюдателей на выборы Президента России, которые состоятся 18 марта текущего года.
Председатель Общественной палаты Чувашии также добавил, что на базе Чебоксарского филиала РАНХиГС будет открыт Центр избирательного права и процесса, где будет проходить обучение общественных наблюдателей. Всего в республике запланировано подготовить порядка 2,5 тыс. общественных наблюдателей.
Руководитель Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашии Юрий Ковалев говорил о возможности каждого гражданина нашей страны воспользоваться своим правом на волеизъявление и, придя на избирательный участок, отдать свой голос за того кандидата, чьи политические взгляды ему близки, и определить для себя то будущее, в котором он хочет жить.
Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева отметила, что с Общественной палатой Чувашии ведется слаженная совместная работа по защите прав граждан в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве.
«Будем вместе работать и дальше, отстаивая права избирателей независимо от их волеизъявления, политических взглядов», - сказала Надежда Прокопьева, добавив, что жалоб, в том числе по фактам принуждения сбора подписей за выдвижение того или иного кандидата, в ее адрес не поступало,- разъясняет ход событий на встрече с Александром Бродом в ОП Чувашии.
В повествовании аппарата ОП Чувашии также напоминается, что ОП Чувашии ранее подписала соглашения по взаимодействию по вопросам реализации избирательных прав граждан с десятью НКО Чувашии.
Повествуется также, что на ближайшие дни запланировано подписание аналогичных соглашений еще с десятком НКО и что в республике «благодаря обновленным общественным советам в муниципалитетах планируется привлечение общественных наблюдателей в города и районы республики».
Такое вот повествование от ОП Чувашии о встрече с Александром Бродом, который до этого встретился с главой Чувашии.