Обратная охота

Обратная охота
Эволюционное развитие дало много способов охоты.
Охотятся пантеры, тигры и львы и прочие хищники.
Кошка охотится не только за мышкой, но и при случае - за птичкой.
В рыбьем царстве также есть хищники. Например, щука, коя, как известно, на то она и щука, чтобы карась не дремал.
Однако за самими рыбами охотятся и птицы, стремглав хватая зазевавшегося пескаря.
Obratnaja ohota1Obratnaja ohota2Но и за птицами из толщи воды, оказывается, может вестись самая настоящая охота.
Причем – не со стороны признанных обжор вроде акулы и пираньи, кои сметут буквально все живое, что только попадется им на пути, а со стороны особого рода охотников, именуемых в научной классификации Caranx ignobilis (гиганскими каранксами). Эта представляющая вид ставридовых и обитающая в восточноафриканских океанских и иных теплых коралловых водах рыба любит пожирать птиц вроде крачки, причем – ведет охоту на них не спеша и очень обстоятельно.


Obratnaja ohota7Obratnaja ohota8Охота начинается, как и положено, из-за укрытия – из толщи воды: беззаботная крачка еще парит в небе, а каранкс - за ней уже наблюдает из воды, делая в уме вычисления относительно скорости, высоты полета и траекторию птицы. Причем – обычно эти расчеты рыбы точны, поскольку следующий за ними прыжок рыбы из воды в большинстве случаев завершается поимкой огромным ртом рыбины птицы. За этим – следует уже подводная завершающая часть рыбьей охоты на птицу, когда птичка исчезает в мощных челюстях рыбины.
дополнительные материалы
У эволюции своя музыка

Obratnaja ohota3Obratnaja ohota4Аналогичным образом, как выяснили в результате своих исследований южноафриканские ученые, охотится на так называемых деревенских ласточек (Hirundo rustica) и рыба, именуемая в научной классификации Hydrocynus vittatus (тигровая рыба). По подсчетам ученых, тигровые рыбины за пятнадцать дней на глазах ученых успешно съели порядка трех сотен птиц. Об этом повествуют в своем пересказе исследований ученых «Элементы». Таковы приобретенные в ходе эволюции этими рыбами способности.
Obratnaja ohota9Obratnaja ohota10Ну, а вирусы, в том числе – вирусы гриппа, ведут свою охоту несколько по-другому, и человек, уже заболевший гриппом, распространяет болезнь и заражает других отнюдь не посредством чихания и кашля, как можно было подумать, а просто тем, что дышит. Больной гриппом распространяет грипп – «просто дыша». Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в PNAS открытия ученых «Наука и жизнь». Такова приобретенная вирусом гриппа в его эволюционном развитии способность.
Obratnaja ohota5Obratnaja ohota6В нынешнем году, как спрогнозировала Всемирная организация здравоохранения, лидирующие позиции в заболеваемости гриппом останутся за так называемым «свиным гриппом», апогей болезни в нашей стране предполагается в январе-феврале.