От асфальта на улице Мира в Чапаево до ледового дворца

От асфальта на улице Мира в Чапаево до ледового дворца
Хакасия получит Ледовый дворец, о его строительстве ходатайствовал в ходе «рабочей встречи» с президентом РФ Владимиром Путиным глава Хакасии Виктор Зимин.
Его «просьба» к Владимир Владимировичу в ходе встречи, согласно официальной стенограмме, выстроилась в следующую фразу: «Мы говорим, что 300 лет, как вошли в состав Российской империи, не было ледового дворца. Собственными силами очень тяжело».
Президент в итоге сказал: «Давайте сделаем».
Однако непосредственно на просьбу губернатора Хакасии совершенно справедливо отметил: «В Российской империи не было ледовых дворцов».
Во времена Российской империи точно не было ледовых дворцов не то чтобы в Хакасии, а и во всей империи. Даже и в Великом Устюге. Тогда, видимо, вообще в целом мире не было никаких ледовых дворцов. В те времена ледовый дворец имелся, видимо, только у Снежной королевы, и, судя по содержанию сказки Андерсена, располагался он явно не в Хакасии, а то ли в Финляндии, в коей у нее точно была дача, то ли в Лапландии.


Самой Хакасии строительство ледового дворца, как настойчиво повторил Виктор Зимин, «очень тяжело своими силами вытянуть, но очень хочется».
В Хакасии, судя по официальным повествованиям на сайте главы Хакасии, развивается ремонтное строительство в деревне с близким жителям Чувашии названием Чапаево, расположенной в Усть-Абаканском районе. Незадолго до поездки в Москву Виктор Зимин лично ее посетил, дабы проверить «исполнение поручений, касающихся дорожных работ». Министр транспорта Хакасии отрапортовал губернатору, что в Чапаево «в 2017 году было отремонтировано 4 дороги (около 2 км)», а по итогам нынешнего, 2018 года, «объем работ увеличен до 8 дорог (7,3 км), и в дальнейшем эта цифра будет только расти».
ot asfalta na ulice Mira v CHapaevo do ledovogo dvorca1Жителей деревни Чапаева до 2021 года ждут благотворные перемены – в рамках реализации разработанного «по инициативе руководителя республики специалистами Минтранса Хакасии совместно с администрацией сельсовета» «пятилетнего плана поэтапного приведения всех улиц в деревне Чапаево в нормативное состояние». Рапортуется, что в рамках этой ударной пятилетки – «в период с 2017 по 2021 год» - «в Чапаево будет отремонтировано порядка 85% всех улиц», и центральная улица Чапаево – улица Мира – будет «заасфальтирована», а вот «на всех остальных на первоначальном этапе сделают щебеночное покрытие».
Так что ледовый дворец вытянуть самой Хакасии своими силами действительно «очень тяжело».
Но теперь он – будет.
И этой стройкой будет вписана новая страница в истории современной Хакасии, которую, возможно, занесут и в Википедию, в которой в разделе «Хакасия в составе Российской империи», возможно, и неправильно указывается, что «первые контакты между кыргызами и русскими начались с постройки в 1604 году Томского острога на земле эуштинских татар — данников кыргызских беков».
Теперь – в двадцать первом веке - у Хакасии будет новая историческая стройка.