СК РФ начал Дорогу Памяти

СК РФ начал Дорогу Памяти
Следственный комитет России, как обещал, не обманывая, приступил к реализации организуемой им масштабной эстафеты под названием «Дорога Памяти» - ее 2 февраля 2019 года, «в День воинской славы России», в очередную годовщину разгрома Красной Армией немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, принял Екатеринбург
Торжественное мероприятие состоялось на екатеринбургской Площади Обороны, у мемориала «Седой Урал», об этом повествует СК РФ и СУ СКР по Чувашии(о самой эстафете ранее, напомним, рассказывалось в заметке «СК РФ вышел на Дорогу Памяти» на сайте»). В нем участвовали «сотрудники и ветераны» СК РФ, «ветераны Великой Отечественной войны и почётные граждане города Екатеринбурга, представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, правительства региона, министр общественной безопасности Свердловской области, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, глава Екатеринбурга, военнослужащие Центрального военного округа Министерства обороны РФ и Уральского округа войск Национальной гвардии РФ, представители регионального управления МЧС, общественных организаций, студенты высших учебных заведений, курсанты Екатеринбургского Суворовского военного училища, учащиеся школ и воспитанники различных спортивных секций, а также волонтёры».

дополнительные материалы
СК РФ вышел на Дорогу Памяти

SK RF nachal Dorogu Pamyati1В своем обращении к собравшимся старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров подчеркнул «значимость» проводимой по SK RF nachal Dorogu Pamyati2решению руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина эстафеты - «как символа SK RF nachal Dorogu Pamyati18
преемственности поколений». Он отметил, что «в тяжёлое время SK RF nachal Dorogu Pamyati19войны ветераны боролись с фашистским агрессором, совершая подвиг, но сейчас имеется множество примеров самоотверженных героических поступков, совершаемых ради спасения жизни другого человека».

«Уральская земля славится людьми, достойными подвига. И сегодня органы Следственного комитета, подобно тому, как в прошлом наши ветераны бились в схватке с врагом, также являются продолжателями ратного дела борьбы с неприятелем – лицами, преступающими закон. Именно поэтому сегодня представители органов СК России и принимают участие в данном торжественном мероприятии. В своей каждодневной работе, в повседневных делах следователи постоянно делают выбор, принимая важные для судеб людей решения. И именно благодаря таким решениям неизменно повышается авторитет Следственного комитета, SK RF nachal Dorogu Pamyati3SK RF nachal Dorogu Pamyati4доверие граждан к органам власти. И тогда про нас люди SK RF nachal Dorogu Pamyati20могут смело сказать – да, следователи делают SK RF nachal Dorogu Pamyati21свою работу! – сказал Игорь Комиссаров, - при этом истинный патриотизм должен проявляться в конкретных делах, а не в словах, проявляться в выборе каждого конкретного человека, как поступить в той или иной сложной ситуации, может ли он рискнуть своей карьерой и даже жизнью ради торжества справедливости, поставить интересы службы и Родины выше своих личных интересов».

СК РФ поясняет, что и сегодня, «говоря об истинном героизме уральцев», можно обратиться к немалому количеству примеров «поистине героических поступков, достойных подражанию».

SK RF nachal Dorogu Pamyati5«Так, пятнадцатилетний школьник Сергей Жуликов из города Ревды в январе 2019 года спас из горящего дома SK RF nachal Dorogu Pamyati7близких – младших сестру, брата и бабушку. Тагильчанин Кирилл Пономарёв спас из SK RF nachal Dorogu Pamyati22
охваченной огнём квартиры двухлетнюю сестру. SK RF nachal Dorogu Pamyati23Именно в таких поступках раскрываются лучшие человеческие качества. Учитывая не по годам большое мужество этих настоящих героев, ими совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, в присутствии сотрудников территориальных следственных отделов СК России из Нижнего Тагила и Екатеринбурга в торжественной обстановке была взята земля для капсулы в рамках эстафеты. Взятие земли производилось с территории «Уралвагонзавода» и «Уралмашзавода», где в военное время изготовлено значительное количество танков и иной тяжёлой бронетехники, боеприпасов для нужд фронта
,- отмечают в Следственном комитете РФ.

SK RF nachal Dorogu Pamyati8В свою очередь и ветераны Великой Отечественной войны озвучили слова напутствия и поддержки участникам эстафеты, в том числе и - SK RF nachal Dorogu Pamyati9легендарный Леонид Яковлевич Драпкин.
SK RF nachal Dorogu Pamyati24Он за боевые заслуги награжден «орденом Великой Отечественной SK RF nachal Dorogu Pamyati25войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «Доблесть и отвага» и многими другими государственными наградами», после возвращения с войны «многие годы проработал в органах следствия прокуратуры, а позднее ушёл в науку, став признанным на международном уровне учёным в области криминалистики», и по решению руководства СК РФ «за значительный вклад в обучение подрастающего поколения» «награждён медалью Следственного комитета РФ «За заслуги»».
Леонид Драпкин в своем выступлении отметил, что и сам он уходил на войну «с этой же Площади Обороны», «вместе с 17 своими одноклассниками-добровольцами, но из них, к сожалению, вернулись с фронта только 3 человека».
SK RF nachal Dorogu Pamyati10Наглядным примером преемственности поколений и сохранения наработанного годами важного профессионального опыта стало на SK RF nachal Dorogu Pamyati11SK RF nachal Dorogu Pamyati26торжественном мероприятии и награждение в ходе него «Почётной грамотой руководителя следственного управления» внука Леонида Драпкина – старшего эксперта отдела криминалистики СУ СКР по Свердловской области Александра Шуклина, который «достойно продолжает работу в органах» СК РФ, применяя современную криминалистическую технику «полиграф», и с его непосредственным участием, как поясняют в СК РФ, «раскрыты десятки особо тяжких преступлений».
Александр Шуклин в своем выступлении «поблагодарил своего деда, других ветеранов и представителей старшего поколения за дух Победы, который они донесли до нас, и пообещал продолжить их славные дела через новые победы – на фронте раскрытия и расследования преступлений».

SK RF nachal Dorogu Pamyati12SK RF nachal Dorogu Pamyati13«Также в ходе мероприятия выступили руководитель следственного управления СК России по Свердловской области Михаил Богинский, руководитель военного SK RF nachal Dorogu Pamyati27следственного управления СКР по Центральному военному округу Радик Гараев, министр общественной безопасности региона, глава Екатеринбурга, иные приглашённые лица. Церемония продолжилась возложением цветов к памятнику воинам-защитникам Отечества, минутой молчания и оружейным салютом в память о погибших в годы войны.
В ходе мероприятия по решению Председателя СК России награждены ведомственными наградами не только присутствующие на церемонии ветераны Великой Отечественной войны, но и почётные жители Свердловской области, SK RF nachal Dorogu Pamyati14SK RF nachal Dorogu Pamyati15видные общественные деятели, а также ряд жителей региона, проявивших героизм и самоотверженность при спасении жизни других граждан. Кроме того, за значительный вклад в работу с подрастающим поколением Благодарственным письмом Председателя СК России награждён молодой российский автогонщик, квадроциклист Сергей Карякин - победитель ралли «Дакар-2017» в зачёте квадроциклов, постоянный участник Кубка Урала по трофи-рейдам. Также указанной высокой ведомственной наградой за воспитание патриотического духа молодого поколения отмечен и директор Фонда ветеранов спецподразделений «РОССЫ-УРАЛ» Дмитрий Ворошилов - организатор ежегодных детского спортивного турнира «Мужество» и детского спортивного турнира памяти Героя России Владимира Ласточкина,- рассказывают в СК РФ о мероприятии в Екатеринбурге.

SK RF nachal Dorogu Pamyati16SK RF nachal Dorogu Pamyati17Ну, а затем наступила кульминация торжественного мероприятия - участники эстафеты «Дорога Памяти», «отдавая дань уважения защитникам Отечества», «поместили землю со значимых мест, где на Среднем Урале ковалась Великая Победа, в кисет и в капсулу, символизирующую гильзу, торжественно вручив её руководителю следственного управления СК России по Свердловской области», поясняют в Следственном комитете России.
В ближайшие дни капсулу передадут Ижевску – следующему принимающему эстафету «Дорога Памяти» городу.