СК РФ призвал дольщиков к внимательности и осмотрительности

СК РФ призвал дольщиков к внимательности и осмотрительности
В РФ еще не перевелись «желающие обогатиться» на обмане участвующих в долевом строительстве граждан – «несмотря на сформированную нормативную базу в сфере регулирования долевого строительства жилья, направленную на защиту интересов добросовестных дольщиков» - проходимцы, сейчас в стране «сохраняется около 900 проблемных объектов долевого строительства и десятки тысяч дольщиков, оставшихся в результате мошеннических действий и без денег, и без жилья», и хотя «государство активно решает этот вопрос», и сегодня уже «созданы механизмы для достройки проблемных объектов», преступлениями в сфере долевого строительства приходиться заниматься следователям, сейчас СК РФ расследует «сотни дел о мошенничестве в строительстве, ряд из них уже завершился судами и приговорами», говорится в официальном повествовании Следственного комитета РФ, размещенном на официальном сайте ведомства и обращенном, прежде всего, к дольщикам.

delo o moshennichestve«Проблемы обманутых дольщиков не раз становились темой разговора Председателя СК России с коллективами заявителей на личных приемах. Пристальное внимание этим вопросам уделяется и руководителями следственных управлений в регионах, ориентированными главой Следственного комитета на содействие потерпевшим в рамках своих полномочий по защите их нарушенных прав и принятие всех возможных законных мер к скорейшему завершению долгостроев,- поясняют в СК РФ.

В то же время в Следственном комитете отмечают, что «нельзя не заметить, что одной из причин этой проблемы является излишняя доверчивость самих участников долевого строительства».

delo o korrupcii«Конечно, на практике возникает множество вопросов, требующих дополнительного разъяснения, и, чтобы delo o nezakonnom privlechenii deneg dolshchikovобезопасить себя, необходимо ответственно подходить к оценке возможных рисков. Так, прежде чем внести деньги и стать участником долевого строительства, необходимо обратить внимание на учредительные документы застройщика, требовать предъявления свидетельства о его государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико-экономическое обоснование проекта.
Перечень всей документации, необходимой для начала строительства, можно найти на сайте Министерства строительства РФ www.minstroyrf.ru. Там же содержится перечень всех проблемных объектов,- разъясняет СК РФ.

В Следственном комитете призывают граждан быть «внимательными», особенно в тот момент, когда они принимают решение об участии в долевом строительстве».
Такая у СК РФ просьба к дольщикам.

Отметим, что Чувашия имеет по факту, мягко говоря, обширный опыт по обманутым дольщикам. Проблема сия являлась весьма актуальной для республики во времена президентства в Чувашии Николая Федорова.
В то время различные следственные структуры и ведомства (включая СУ СКР по Чувашии, УФСБ по Чувашии, МВД по Чувашии) расследовали десятки уголовных дел по обманутым дольщикам и известным фирмам и известным персонажам.
Иные из персонажей вроде Дмитрия Романцова и Дмитрия Посохина до сих пор еще находятся в федеральном и международном розыске, и об этом рассказывалось в материалах на сайте.