Белгород и Старый Оскол вспомнили своих защитников вместе СК РФ

Белгород и Старый Оскол вспомнили своих защитников вместе СК РФ
12 апреля 2019 года Белгород и Старый Оскол приняли организованную СК РФ в честь 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне патриотическую эстафету «Дорога Памяти»
Торжественные мероприятия – «во имя памяти павших защитников» - сотрудники СУ СКР по Белгородской области провели, «возложив цветы и венок к мемориалу в честь героев Курской битвы в поселке городского типа Яковлево и парке воинской славы в Старом Осколе», отмечают в СК РФ и СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
СК РФ вышел на Дорогу Памяти

Doroga Pamyati v Belgorodskoj oblasti 12 aprelya 2019 goda«Во время Великой Отечественной войны Белгород два раза был оккупирован фашистскими захватчиками. Он стал главным полем танковых сражений на Курском выступе – с 5 июля по 23 августа 1943 года. После освобождения Курска от немецкой армии 8 февраля 1943 года вражеское командование нацелилось взять реванш и напасть внезапно сходящимися ударами с разных сторон – с юга и с севера (со стороны Белгорода и Орла).
Doroga Pamyati v Belgorodskoj oblasti 12 aprelya 2019 goda3В ходе Курской битвы 12 июля 1943 года под Белгородом состоялось самое масштабное танковое сражение в мировой истории, в нем участвовало более 1200 танков, а также самоходных орудий. 5 августа 1943 года Белгород был освобожден. Курская битва отмечена как переломная во Второй мировой войне. Противник больше не смог организовывать стратегические наступательные операции и был вынужден обороняться, а потом и отступать до тех пор, пока не был окончательно уничтожен.
Освобождение Белгорода стало одним из значимых моментов победы советский войск, в честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый в истории войны салют. С этой поры Белгород носит имя «города первого салюта». На белгородской земле произошло великое танковое сражение на Прохоровском поле, которое считается третьим священным полем России после Куликова и Бородинского.
Doroga Pamyati v Belgorodskoj oblasti 12 aprelya 2019 goda2Белгород первым в России (27 апреля 2007 года) получил почетное звание «Город воинской славы».
В июле 1942 года в зоне оккупации оказалась вся территория современной Белгородской области. Старый Оскол Doroga Pamyati v Belgorodskoj oblasti 12 aprelya 2019 goda4находился в зоне оккупации со 2 июля 1942 по 5 февраля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны на территории края погибло свыше 6000 воинов, прах которых хранят 30 братских могил. 23 уроженца Старого Оскола и района удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза.
7 мая 2011 года Президент России подписал Указ о присвоении Старому Осколу почетного звания «Город воинской славы». Основанием для присвоение звания стал героизм, проявленный солдатами в 1943 году в сражении возле села Набокино, которое вошло в историю как подвиг семнадцати героев. Занимавшие рубеж у разъезда Набокино, 2 командира и 15 бойцов из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона окопались у будки путевого обходчика и не дали фашистскому подкреплению прийти на помощь к основным вражеским силам, занимавшим Старый Оскол. До прибытия подкрепления солдаты удерживали отряд противника численностью свыше 500 человек с пулемётами и миномётами. После боя из семнадцати человек в живых осталось четверо,- напоминают в СК РФ и СУ СКР по Чувашии.

дополнительные материалы
СК РФ начал Дорогу Памяти

В ходе проведенной патриотической акции белгородская и старооскольская земля были набраны и помещены в кисеты – для передачи в Москву.