Экспертов и криминалистов ввел 1803 год
Их поначалу призвали «для усовершенствования медицинской части».
Хотя и отсчет конкретной истории экспертно-криминалистической службы России ведется с 28 июня 1912 года – с момента одобрения закона об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в Санкт-Петербурге, однако первое судебно-экспертное учреждение в тогдашней России было создано более чем на столетие раньше - Медицинский Совет при Медицинском департаменте учредили еще по указу от 31 декабря 1803 года, причем создавался он «для усовершенствования медицинской части». Тот совет «не только проводил химические, медицинские и криминалистические исследования документов, но и контролировал подобные исследования, выполняемые в других учреждениях», то есть – на самом деле Медицинский Совет при Медицинском департаменте являлся чем-то вроде главка.
Это уточняют в своих официальных повествованиях СК РФ и СУ СКР по Чувашии об отмечаемом сегодня Дне образования экспертно-криминалистической службы в Российской империи.
«Длительное время правоохранительные органы России заимствовали практику проведения различных экспертиз в Европе, а также выезжали туда для ознакомления с опытом европейских стран. Они сыграли положительную роль в организации сети научно-технических учреждений в России.
9 декабря 1912 г. открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В 1913 году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в городах Москве и Одессе, а несколько позже - в Киеве.
Названные Кабинеты взяли на себя весь объем многочисленных по количеству и разнообразию научно-технических экспертиз, проводимых по уголовным и гражданским делам для правоохранительных и полицейских органов России.
Кабинеты научно-судебных экспертиз просуществовали недолго. Петербургский кабинет сгорел вместе со зданием Судебной палаты во время Февральской революции, Московский кабинет перестал функционировать годом позже, а Киевский и Одесский кабинеты во время Гражданской войны подверглись оккупации и тоже перестали существовать.
Однако научные кадры русских криминалистов были сохранены. С.М. Потапов, А.Н. Попов, Н.П. Макаренко, В.Л. Русецкий, В.И. Фаворский, А.А. Сальков, Б.А. Малиновский, П.С. Малиновский, П.С. Семеновский и после Октябрьской революции продолжали долго и честно работать на благо России,- напоминают об истории экспертно-криминалистической службы СК РФ и СУ СКР по Чувашии.дополнительные материалыКомитет ПАСЕ соблаговолил вернуть РФ и Боснию