Обманутому подставному дали 10 тысяч

Обманутому подставному дали 10 тысяч
Суд прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за незаконное использование документов для образования юридического лица (ч. 1 ст. 173.2 УК РФ) против 31-летнего горожанина Чебоксар, сочтя, что адекватным наказанием для него будет назначение лишь так называемого судебного штрафа в 10 тысяч рублей, поскольку горожанин до этого не судим, свою вину признал в полном объеме, и ему инкриминировалось совершение преступления небольшой тяжести, и он - «в целях заглаживания» нанесенного им «интересам общества и государства вреда» - проявил благотворительность, направил вспомоществование центру для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данном уголовном деле рассказывалось в заметке «Обманутого подставного начальника накажет чебоксарский суд» на сайте.
Следствие считало, что фигурант, не имевший даже и намерений развивать создаваемое ООО и руководить им, в октябре 2017 года за обещанное ему знакомым «материальное вознаграждение», поддавшись на уговоры, передал этому своему приятелю пакет документов, в том числе данные своего паспорта, для государственной регистрации фирмы в электронном виде у налоговиков. В итоге новое ООО было зарегистрировано и внесено в ЕГРЮЛ, а передавший пакет документов свои данные знакомцу – стал его фиктивным учредителем и руководителем, то есть – в формулировке СУ СКР по Чувашии – «подставным лицом». Однако приятель денег (обещанного материального вознаграждения) фигуранту не дал, солгав ему, что компанию якобы не удалось зарегистрировать. В действительности же новая фирма формально появилась.
Изначально на преступный факт вышли специалисты управления МВД России по городу Чебоксары.