Консалтинговую Маргариту Замчинскую отправили с условного срока на 5,5 лет в колонию

Консалтинговую Маргариту Замчинскую отправили с условного срока на 5,5 лет в колонию
По апелляционному представлению прокуратуры Чувашии Верховный суд Чувашии пересмотрел вынесенный в октябре 2019 года Ленинским райсудом Чебоксар приговор гендиректору ЗАО «Консалтинговая фирма «Аудит-Консалтинг» Маргарите Замчинской, по которому райсуд признал ее виновной по статьям за вымогательство под угрозой распространения сведений (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и незаконное использование сведений по коммерческой и налоговой тайне (ч. 3 ст. 183 УК РФ) и приговорил ее к семи с половиной годам условно. Верховный суд Чувашии сегодня, 26 декабря 2019 года, рассмотрев апелляционное представление республиканского надзорного органа, посчитал Маргариту Замчинскую виновной по вмененным ей статьям, но заменил ей условное наказание на пять с половиной лет колонии общего режима. При этом она также на 2 года лишена права заниматься аудиторской деятельностью.
Прокуратура Чувашии в своем апелляции указывала, что возражает против слишком мягкого, не соответствующего тяжести совершенного Маргаритой Замчинской преступления.
Напомним, ранее о данной истории рассказывалось в заметках «Приговор с условным сроком консалтинговой Маргарите Замчинской пока выглядит условным», «Консалтинговой Маргарите Замчинской вменили вымогательство 25 млн», «Ибресинскому поножовщику родственника на год ограничили свободу», «Сергею Анисимову продлили пребывание в камере СИЗО», а также в других материалах на сайте.


istoriya pro krupnoe vymogatelstvoОтметим, что и сегодняшнее заседание судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашии и процесс по делу в Ленинском райсуде Чебоксар проходил в закрытом режиме, так как в материалах дела речь шла о составляющих коммерческую и налоговую тайну сведениях.
Поэтому, собственно, официальные инстанции – ни ведшее расследование на основе материалов УФСБ по Чувашии СУ СКР по Чувашии, ни прокуратура Чувашии, ни Ленинский райсуд Чебоксар, ни Верховный суд Чувашии – не раскрывают детали и конкретику истории Маргариты Замчинской, являющейся сестрой министра финансов Чувашии Светланы Енилиной.
Официальные структуры – расследовавшее дело против Маргариты Замчинской СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии - в своих официальных повествованиях утверждали, что Маргарита Замчинская в декабре 2016 года по договору с Инспекцией ФНС по городу Чебоксары провела экспертизу соблюдения требований налогового законодательства местным обществом с ограниченной ответственностью – ООО.
В ходе ее проведения Замчинская – в изложении регионального следственного управления - получила доступ к данным о финансово-хозяйственном положении ООО за период с 2012 по 2015 годы. Часть из них составляли «охраняемую законом коммерческую и налоговую тайну».
В феврале 2019 года Замчинская решила, что называется, капитализировать полученные ею в ходе экспертизы секретные данные и потребовала - по трактовке СУ СКР по Чувашии – от руководства фирмы, в которой она проводила экспертизу в 2016 году, заплатить ей 25 млн рублей. Гендиректор консалтинговой фирмы пригрозила представителям компании, в которой проводила экспертизу: если ей не заплатят 25 млн, то она передаст составляющие коммерческую и налоговую тайну сведения одному из бывших учредителей фирмы, обратившемуся в арбитражный суд с иском о взыскании с компании в свою пользу действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО, что позволит ему обосновать исковые требования и якобы может причинить существенный вред правам и законным интересам общества. В случае выплаты Замчинская гарантировала фирме конфиденциальность полученной ею информации.
В результате Маргариту Замчинскую 19 февраля 2019 года – в изложении СУ СКР по Чувашии - после получения 15 миллионов рублей задержали в Чебоксарах сотрудники УФСБ по Чувашии с поличным «на месте преступления».
Источники в правоохранительных органах поясняли, что в материалах дела речь идет об НПП «ЭКРА» (в форме ООО), а также о бывшем учредителе данной фирмы.
Гособвинение в ходе прений в ленинском райсуде Чебоксар запрашивало для фигурантки восемь с половиной лет реального лишения свободы.
Адвокаты Маргариты Замчинской и она сама на судебном процессе в райсуде и при рассмотрении апелляции в Верховном суде Чувашии выстраивали диаметрально противоположную картину, утверждая, что не только никакого вымогательства, но и никакого совершения преступления, инкриминируемого Замчинской, по их мнению, не было. Поскольку – в их трактовке - не могло быть какого-то разглашения секретно-тайных сведений и угрозы их разглашения, так как еще до инкриминированной угрозы те сведения с налоговой и коммерческой тайной были опубликованы и доступны для всех.
Защита Маргариты Замчинской и в райсуде и на апелляции в Верховном суде Чувашии настаивала на ее оправдании.
Однако райсуд признал Маргариту Замчинскую виновной и дал ей семь лет условно, лишив ее на 2 года права заниматься аудиторской деятельностью.
Но прокуратура Чувашии обжаловала приговор райсуда в связи с мягкостью назначенного ей наказания, а Верховный суд Чувашии - заменил ей условный срок на пять с половиной лет колонии общего режима.
Адвокаты осужденной намерены обжаловать решение Верховного суда Чувашии, отправившего Замчинскую в колонию.
Так что данная история, видимо, еще будет рассмотрена в суде, и она, кажется, еще не закончена.
Но новогодние праздники Маргарите Замчинской придется провести в камере СИЗО – после оглашения сегодняшнего решения Верховного суда Чувашии она была взята под стражу.
Такой вот поворот произошел в ее деле.