Директрисе Грандстроя вменили 3,5 млн дольщиков

Директрисе Грандстроя вменили 3,5 млн дольщиков
Против гендиректора ООО «Специализированный застройщик «ГрандСтрой» СУ СКР по Чувашии по материалам прокуратуры Калининского района Чебоксар возбудило уголовное дело по статьям за неправомерное привлечение денег дольщиков (ч.2 ст.200.3 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ), об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Фигурантке инкриминируется недостроенный, по версии прокуратуры Чувашии, на 1 % 25-этажный жилой дом в чебоксарском жилом комплексе «Алые паруса», преступное изъятие у дольщиков 3,5 млн рублей, а также иные незаконные манипуляции, как, например, заключение договора участия в долевом строительстве со своим отцом по заниженной нерыночной цене, что привело, как по версии СУ СКР по Чувашии, «к неспособности возглавляемой» фигуранткой фирмы «исполнить свои обязательства перед дольщиками».
«По версии следствия, в период с сентября 2018 года по декабрь 2020 года подозреваемая, занимая вышеуказанную должность, привлекла денежные средства дольщиков для строительства жилого комплекса «Алые паруса» в сумме более 14 миллионов 300 тысяч рублей, которые минуя специальный расчетный счет, указанный в проектной декларации, разместила на ином счете подконтрольной ей организации.


Она же, в период с ноября по декабрь 2018 года, получив от дольщиков денежные средства в размере более 18 миллионов 600 тысяч рублей, используя свое служебное положение, заключила с участникам долевого строительства в жилом комплексе «Алые паруса» десять недействительных сделок через подконтрольную ей организацию ООО «СК «Гранд» на сумму более 15 миллионов рублей, незаконно изъяв таким образом денежные средства дольщиков на сумму более 3,5 миллионов рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
Кроме того, в марте 2020 года подозреваемая заключила договор участия в долевом строительстве со своим отцом по заниженной нерыночной цене, разница между которой и рыночной стоимостью квартиры составила более 600 тысяч рублей, что привело к неспособности возглавляемой ей организации, исполнить свои обязательства перед дольщиками,- рассказывает об обстоятельствах дела СУ СКР по Чувашии.
Региональное следственное управление при этом, разумеется, подчеркивает, что следствие предпримет меры для возмещения ущерба дольщикам.
В свою очередь прокуратура Чувашии подчеркивает, что дело против руководительницы «ГрандСтроя» было возбуждено по материалам прокурорской проверки.
Однако повествование самого главного в Чувашии надзорного органа в некоторых деталях не совпадает с изложением ситуации по делу СУ СКР по Чувашии.
СУ СКР по Чувашии, в частности, говорит, что фигурантка получила в период с ноября по декабрь 2018 года от дольщиков 18,6 млн рублей, а прокуратура не детализирует данный момент.
«Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики в рамках надзора за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов выявлены факты нарушения требований закона обществом с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «ГрандСтрой», указывающие на наличие признаков преступления.
Застройщиком осуществляется строительство 25-этажного жилого дома в жилом комплексе «Алые паруса» с привлечением денежных средств граждан по 240 заключенным договорам.
Срок окончания строительства и передачи квартир дольщикам определен до 01.09.2018. В предусмотренные сроки строительство объекта не завершено. Степень готовности объекта уже длительное время составляет 99%.
Проверкой установлены факты привлечения застройщиком денежных средств дольщиков в размере более 14,3 млн рублей не с использованием специализированного расчетного счета, а иного, расположенного в другой кредитной организации. Часть полученных средств в размере не менее 3,5 млн рублей была израсходована на цели, не связанные со строительством дома.
Кроме того, выявлены факты передачи прав на строящиеся объекты долевого строительства аффилированному лицу по существенно заниженной стоимости.
Материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении генерального директора ООО «СЗ «ГрандСтрой» уголовного дела по ч.2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства) и двум эпизодам ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
В настоящее время следователями СУ СКР по Чувашии уголовное дело возбуждено,- разъясняет свою версию о ситуации по делу и разоблачении фигурантки прокуратура Чувашии.
В республиканском надзорном органе подчеркивают, что прокуратура контролирует ход и результаты расследования и восстановление прав дольщиков.