Комсомольской главе нашли дело о сокращении Лейсана

Комсомольской главе нашли дело о сокращении Лейсана
Против главы администрации Комсомольского района прокуратура Комсомольского района возбудила административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, ей надзорный орган также выписал официальное прокурорское представление.
Руководителя местного МАДОУ детский сад «Лейсан» районная прокуратура официально предупредила о недопустимости нарушения закона.
Виной всему - затеянное в детсаду «высвобождение работников в связи с сокращением численности штата работников».
Надзорный орган в ходе проверки детсада выяснил, что в учреждении идет негласная работа по подготовке запланированного сокращения, и отдельные работники детсада, подпадающие под сокращение, уже подали заявления «о переводе на работу на имевшиеся у работодателя вакантные должности».


В то же время руководство детсада - вопреки трудовому закону - не направила персонально каждому работнику детсада «предложения» «под роспись» «обо всех имеющихся в детском саду вакансиях» не вручала, сотрудники детсада «предложения о другой имеющейся у работодателя работы» не получали и своего согласия на предложенные начальством вакансии не давали.
Прокуроры также установили, что «в Комсомольскую районную организацию профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения о возможном расторжении трудового договора в связи с сокращением численности штата с работниками, являющимися членами профессионального союза», начальство детсада не направляло.
До сего дня нет также нет и «мотивированного мнения» профсоюзной организации детсада «Лейсан» о предстоящем сокращении штатов.
Все это, по мнению, надзорного органа свидетельствует о нарушении закона и прав работников детсада.
Поэтому прокуратура района выписала представление, возбудила дело и персонально предостерегла руководство детсада о «недопустимости завершения процедуры сокращения» - при наличии, как формулирует прокуратура, выявленных нарушений.
Видимо, данную формулировку республиканской прокуратуры следует понимать в том смысле, что начальство обязано сначала ознакомить каждого работника детсада под роспись о грядущем сокращении штата, предоставить каждому персонально предложения о трудовой вакансии и испросить его согласия, получить у профсоюза детсада мотивированное решение по данному поводу, провести и реализовать другие положенные по закону мероприятия, а уже после этого проводить сокращение.
Наверное, надзорный орган в своем повествовании подразумевает именно это, а вовсе не абсолютный принципиальный запрет прокуратурой заявленного «высвобождения работников в связи с сокращением численности штата работников».
То есть - сокращение должно идти по закону и положенной процедуре.
Ну, а прокуратура Чебоксарского района по возбужденному ею административному делу по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) на 5,5 тысяч рублей оштрафовала главу администрации Синьяльского сельского поселения.
Районная прокуратура выяснила, что сельская мэрия не отправила ответов на поступившее 19 мая 2022 года обращение гражданина (ввиду отсутствия у мэрии адреса заявителя) и повторное обращение этого же гражданина от 23 мая 2022 года, в котором он просил направить мэрию ответ на его запрос от 19 мая на указанный им электронный адрес.
Но и на повторное обращение гражданина сельская мэрия свой вроде как готовый ответ почему-то не представила, хотя у нее электронный адрес заявителя уже был.
О чем спрашивал тот гражданин мэрию и что от нее просил разъяснить - прокуратура Чувашии не уточняет.
Республиканская прокуратура также в двух других официальных своих повествованиях докладывает общественности о двух свершениях чувашских прокуроров.
Сообщается, в частности, об участии прокурора Мариинско-Посадского района Ленара Карама в посвященном подготовке к приближающемуся отопительному сезону совещании с участием исполняющего обязанности главы администрации Мариинско-Посадского городского поселения, главы Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района, руководителей ресурсоснабжающих организаций, представителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
«Прокурор района обратил внимание участников на необходимость исключения при подготовке к отопительному сезону нарушений закона, которые ранее выявлялись органами прокуратуры,- докладывает прокуратура Чувашии.
Между тем, прокуроры Моргаушского района добились приведения в соответствие с требованиями санитарных правил контейнерных площадок в райцентре Моргауши.
Теперь данные площадки оборудованы в полном согласии с санитарными нормами.
Тогда как ранее надзорный орган на улице Парковой в райцентре обнаружил несанкционированную свалку за пределами площадок, и несколько контейнеров пребывали за пределами площадки непосредственно на земле.
В связи с такой антисанитарией прокуратура района обратилась с иском в суд к администрации сельского поселения.
В итоге сельская мэрия упорядочила контейнерные площадки.
Таковы ныне свершения чувашских прокуроров.