Надзор Чувашии взыскал с плутов и округа

Надзор Чувашии взыскал с плутов и округа
Республиканская прокуратура изложила события с участием чувашских прокуроров.
В частности, сотрудники надзорного органа Аликовского района Чувашии на судебных процессах добилась взыскания в пользу местной пенсионерки украденных у нее телефонными плутами более 470 тысяч рублей.
Материалами уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) установлено, что «в сентябре 2022 года» пенсионерке, являющейся педагогическим работником одной из школ муниципального округа, на мобильник под видом сотрудника Центрального банка России позвонил неизвестный телефонный проходимец и сообщил об оформлении на её имя кредита.
Далее плут рассказал излюбленную басню плутов телефона о якобы необходимости в целях якобы сохранения денежных средств перевести банковские сбережения «на безопасный счет».
Педагог в итоге перевела на указанные звонившим банковские счета более четырёхсот семидесяти тысяч рублей.
Расследование по ее делу установило, что владельцами «безопасных» банковских счетов являются 41-летняя гражданка из Оренбургской области и 21-летний житель Самарской области. Именно они незамедлительно сняли через банкомат перечисленные пенсионеркой Аликовского района деньги.
«Поскольку денежная сумма на счет их владельцев была перечислена вследствие мошеннических действий, а действий к отказу от получения либо возврату данных средств они не предпринимали, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с указанных лиц размера неосновательного обогащения в размере 476 тыс. рублей,- поясняет надзорный орган.

дополнительные материалы
Трубу спортшколы зачли индивиду условно

В итоге прокурорские требования суды удовлетворили.
А прокуратура Красноармейского района республики взыскала по иску в суде с администрации Красноармейского муниципального округа тридцать тысяч рублей компенсации в пользу пострадавшей от укуса «в различные части тела» бездомной собаки на улице местной деревни Новые Игити одиннадцатилетней девочки.
После нападения и укусов собаки девочке «была оказана своевременная медицинская помощь в лечебном учреждении».
«В целях защиты прав и законных интересов пострадавшей прокуратура Красноармейского района обратилась с исковым заявлением в суд о взыскании с администрации Красноармейского муниципального округа компенсации морального вреда, поскольку именно на органы местного самоуправления возложен контроль за содержанием безнадзорных животных.
Суд требования прокуратуры удовлетворил, взыскав с ответчика в пользу семьи ребенка денежную компенсацию в размере 30 тыс. рублей,- отмечает прокуратура.
Ну, а прокуратура Чебоксарского района Чувашии направила в суд уголовное дело по статье за кражу (ч.1 ст.158 УК РФ) против 19-летнего жителя деревни Ядринкасы Чебоксарского муниципального круга, который стащил портмоне с восемью тысячами рублями у родственника своей невесты.
По данным обвинения, фигурант 22 апреля 2024 года обвиняемый ехал в авто вместе «со своей невестой, ее отцом и их родственником».
В ходе поездки «у родственника, ехавшего на работу, выпало портмоне, которое молодой человек незаметно похитил».
Обвиняемый успел потрать лежавшие в украденном портмоне восемь тысяч рублей, а само портмоне вернул владельцу - «только после того, как преступные действия стали известны сотрудникам полиции».
Прокуратурой района в рамках уголовного дела заявлен гражданский иск в пользу потерпевшего о взыскании с обвиняемого материального вреда, причиненного в результате совершения преступления,- поясняет надзорный орган.