Замечающая лужи у Химпрома прокуратура Чувашии

Замечающая лужи у Химпрома прокуратура Чувашии
В информационной повестке сегодняшнего, 25-го августа 2017-го года, дня прокуратуры Чувашии три официальных повествования самого главного в Чувашии надзорного органа посвящены экологически-санитарной тематике, одно – возбужденному по материалам прокурорской проверки против начальник финансового отдела горадминистрации Новочебоксарска Людмилы Лариной уголовному делу, два других – работе прокуроров по лишению водительских прав наркозависимых водителей и направлению в суд дела о мошенничестве тридцатидвухлетнего председателя сельскохозяйственного производственного кооператива им. Ленина Порецкого района. То есть – в сегодняшней информационной повестке прокуратуры преобладает экологически-санитарная, природоохранная тематика.

ПРОКУРОРЫ РАЗГЛЯДЕЛИ УЩЕРБНУЮ ПРИРОДУ ЛУЖИ У ХИМПРОМА

istoriya po ehkologiiСотрудники горпрокуратуры Новочебоксарска по опубликованной на одном из интернетовских ресурсах информации о появлении зловонной лужи у новочебоксарского «Химпрома» - вместе со спецами местного подразделения Роспотребнадзора по Чувашии, сектора экологической безопасности горадминистрации Новочебоксарска, Минприроды Чувашии, управлений Росприродназора и Росреестра – установили природу возникновения этакого самостийного водоема «вблизи полигона и сортировочного завода» по новочебоксарской улице Промышленная, «эксплуатируемого АО «Управление отходами»»: та самая лужа образовалась, как выяснили прокуроры вместе с привлеченными к проверке спецами, из-за того, что сточные воды разлились «из канализационных колодцев» и «потекли вдоль грунтовой дороги в лесной массив». Сотрудники надзорного органа совместно со спецами произвели - «для исследований» - так называемый «забор воды» и «образцов поверхностного слоя почвы».
Прокуратура Чувашии намерена установить не только конкретный размер причиненного окружающей среде ущерба, но и конкретных виновников правонарушения, дабы их наказать.
В другом официальном повествовании республиканской прокуратуры экологической направленности сообщается об усилиях надзорного органа приостановить производство древесного угля через суд в поселке Ибреси.

ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ У ЖИЛЫХ ДОМОВ ЗАСТОПОРИТ ИБРЕСИНСКИЙ РАЙСУД

delo ob antisanitariiРассмотрев обращение жильцов многоквартирных домов под номерами тридцать пять и тридцать шесть по улице Советской в поселке Ибреси, прокуратура Ибресинского района возбудила административные дела по ст.6.3 КоАП РФ не только в отношении занимающейся производством угля у жилых домов фирмы (в качестве правонарушителя в форме юридического лица), но и против директора сей компании, а также наравила в Ибресинский райсуд материалы для приостановки деятельности фирмы, сообщает прокуратура Чувашии.
«Установлено, что на прилегающем к многоквартирным домам земельном участке коммерческая организация осуществляет деятельность по лесозаготовке, лесопереработке и производству древесного угля.
Производство древесного угля по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека относится ко II классу опасности. Для таких организаций разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.
Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.
В нарушение указанных требований ориентировочный размер санитарно-защитной зоны для организации не был обоснован проектом санитарно-защитной зоны с соответствующими расчетами.
Производственный лабораторный контроль, в том числе за загрязнением атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов объекта, юридическим лицом не организован,- разъясняет ситуацию республиканский надзорный орган.
Но пока суд не принял какого-решения о приостановке производства древесного угля у жилых домов – эта деятельность по факту, видимо, продолжается.
К тому же фирма, видимо, не пожелает смириться с гипотетически возможной приостановкой своей деятельности – будет оспаривать это. Так что, видимо, процесс приостановки будет не молниеносным.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о своеобразном дополнении рассказанной в заметке «СУ СКР по Чувашии обвиняет бизнесмена из Казани в загрязнении деревенской территории отходами первого класса опасности» на сайте истории, которая подтверждает, что в Цивильском районе далеко не все благополучно обстоит по охране окружающей среды.

ГЛАВУ ШТРАФАНУЛИ ВМЕСТЕ С УТИЛИЗАЦИОННЫМ ЗАВОДОМ

raz vypisali zaplatit shtrafПо возбужденным прокурором Цивильского района административным делам по сразу семи статьям КоАП РФ (ст. 7.6, ч.2 ст.8.31, ст. 8.2, ч.3 ст. 10.8, ст. 8.41, ч.1 ст.10.6, ч.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ) директора и «виновных должностных лиц» «Цивильского ветеринарно-санитарный утилизационного завода» (в форме акционерного общества) оштрафовали в общей сложности на шестьдесят тысяч рублей, а главу Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района – также по возбужденному прокурором Цивильского района административному делу по ч.4 ст. 8.13 КоАП - оштрафовали на три тысячи рублей, сообщает прокуратура Чувашии.
«Установлено, что акционерным обществом «Цивильский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» осуществлялся сброс отходов производства в очистное сооружение, переданное в 2009 году в муниципальную собственность Второвурманкасинского сельского поселения Цивильского района.
Данное очистное сооружение с 2012 года находится в аварийном состоянии и в настоящее время надлежащим образом не функционирует. Лабораторный контроль за составом сбрасываемых без биологической очистки и обеззараживания сточных вод не осуществлялись. Администрацией сельского поселения гарантирующая организация для обслуживания данного объекта не определена. Меры по поддержанию работоспособности и нормальному функционированию очистного сооружения нет принимались.
Выявлены факты сброса в овраг лесного массива костей трупов животных в мешках, хранения на площадках под открытым небом пришедших в негодность люминисцентных ламп, лома цветного металла, отсутствие при въезде на территорию завода дезинфекционного барьера. Имели место и иные нарушения законодательства, в том числе об охране труда,- разъясняет выявившуюся усилиями прокуроров картину загрязнения окружающей среды прокуратура Чувашии.
То есть – виновников вроде как привлекли.
Однако возникает вопрос об адекватности наказания нанесенному ущербу.
Кроме того, прокуратура Чувашии повествует о возбуждении уголовного дела по материалам прокурорской проверки в отношении начальника финансового отдела горадминистрации Новочебоксарска Людмилы Лариной – правда, республиканский надзорный орган в своем официальном повествовании не называет ни имени, ни должности, и ограничился лишь абстрактными формулировками - «должностное лицо администрации» города Новочебоксарска и «руководитель одного из структурных подразделений администрации» города Новочебоксарска.
Однако речь идет именно о начальнике финансового отдела горадминистрации Новочебоксарска Людмиле Лариной.

дополнительные материалы
Прогресс в бесконечной степени

У ФИНАНСОВОЙ НАЧАЛЬНИЦЫ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ ТАТЬЯНЫ ЛАРИНОЙ ОБОЗНАЧИЛСЯ ПРОГРЕСС В ПРИСВОЕНИИ

delo o prisvoeniiВ изложении прокуратуры Чувашии дело по статье за присвоение с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) возбуждено по той причине, что фигурантка «незаконно, из корыстной заинтересованности, связанной с повышением личного материального благосостояния, используя свое служебное положение, без согласия работодателя присвоила себе денежные премии на общую сумму около 88 тыс. рублей», нанеся на эту сумму ущерб муниципальному образованию.
Прокуратура обещает контролировать ход расслелдования.
Напомним, ранее об уголовно преследуемой истории Людмилы Лариной сообщалось в заметке «СУ СКР по Чувашии обвинило финансового начальника горадминистрации Новочебоксарска в краже муниципальных денег за самостийно присвоенные себе чины» на сайте, тогда Лариной инкриминировалась в качестве криминальной сумма чуть более в 18 тысяч рублей. Теперь стараниями прокуроров она возросла до почти восьмидесяти восьми тысяч рублей. То есть – тут выявился прогресс на целых семьдесят тысяч рублей.
Еще в одном своем официальном повествовании республиканская прокуратура сообщает о работе прокуроров в судах по лишению водительских прав наркозависимых шоферов.

В ЭТОМ ГОДУ СУДЫ ЛИШИЛИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ 18 НАРКОЗАВИСИМЫХ ШОФЕРОВ

prokuratura CHuvashii povestvuet1В нынешнем, 2017-м, году чувашские прокуроры направили в суды в общей сложности 24 иска о запрете управления транспортными средствами больными наркоманией граждан, 18 из них суды удовлетворили, остальные – находятся в судах еще на рассмотрении.
В качестве конкретного примера прокуратура Чувашии приводит решение Новочебоксарского горсуда по иску горпрокуратуры Новочебоксарска по лишению наркозависимого шофера, имевшего водительское удостоверение категорий «В, В1, М».
«В соответствии с требованиями законодательства о безопасности дорожного движения возникновение права на управление транспортным средством напрямую поставлено в зависимость от состояния здоровья водителя. Наличие у лица установленного в соответствующем порядке заболевания, которое является противопоказанием к управлению транспортными средствами, является достаточным основанием для прекращения такого права.
Судом установлено, что данный гражданин имеет медицинское противопоказание для управления транспортными средствами, повествует прокуратура Чувашии, обещая и далее продолжать работу «на данном направлении».
Ну, и – помимо прочего – республиканский надзорный орган повествует также о направлении в Шумерлинский райсуд уголовного дела по статье за мошенничество при получении выплат (ч.3 ст. 159.2 УК РФ) против тридцатидвухлетнего председателя сельскохозяйственного производственного кооператива им. Ленина Порецкого района.

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОСУДЯТ ЗА МОШЕННИЧЕСКОЕ ХИЩЕНИЕ 15 848 РУБЛЕЙ 79 КОПЕЕК

delo o moshennichestveФигурант, согласно обвинительному заключению, в местный центр занятости (Порецкого района) фиктивные документы «о трудоустройстве безработной местной жительницы» в возглавляемом им сельхозкооперативе, а затем по ним – «в рамках Государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения»» - получил так называемую субсидию «на частичное возмещение затрат на заработную плату в размере 15 848 рублей 79 копеек».
В реальности якобы трудоустроенная гражданка в кооперативе не работала – «её трудовые функции», как разъясняет прокуратура Чувашии «выполнял другой гражданин, не являющийся безработным».
Такая вот информационная повестка сегодня у прокуратуры Чувашии.