Из почти античного контроля зарплат выскочил председатель колхоза имени Ленина

Из почти античного контроля зарплат выскочил председатель колхоза имени Ленина
Прокуроры рассказали о раскрученных ими зарплатных историях в колхозе имени Ленина и СУ-56
Сотрудники надзорного органа добились не только выплаты более 2,3 млн зарплатных рублей 17 работникам фирмы «СУ-56» (в форме ООО) за четыре года, но и возбуждения уголовного дела по статье за невыплату зарплаты (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), кое передано уже в суд, а председателю колхоза имени Ленина (в форме СХПК) придется держать в суде ответ в качестве подсудимого по возбужденному против него усилиями прокуроров из прокуратуры Чебоксарского района уголовному делу по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ за выплату зарплаты двум работникам ниже официально установленного МРОТ, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Istoriya o rabskoj ehkspluataciiПоразительно, но – факт, причем - прокурорский: руководство компании «СУ-56» (в форме ООО) не выплачивало своим 17 работникам зарплату ровно 4 года: с января 2015 года по январь 2019 года. Что делали за это время с более чем 2,3 млн зарплатных рублей тружеников фирменные начальники (держали в банке под процентами либо использовали как-то еще) и почему понадобилось для возбуждения и доведения до суда уголовного дела в отношении начальников долгих 4 года (фигуранты по нему за этакую тьму времени могли давно уже отсидеть положенный по УК РФ срок и выйти на свободу) – ничего этого республиканская прокуратура не уточняет. Из официального прокурорского повествования не ясно также, что делали в эти годы сидевшие без зарплаты работники СУ-56, поскольку в этот промежуток времени у них был даже и не рабский труд, а нечто уже запредельное.


Между тем, республиканская прокуратура повествует, что «ситуация по погашению задолженности» по зарплате в «СУ-56» «находилась на постоянном контроле прокуратуры города» (Новочебоксарска) «и прокуратуры республики с обсуждением ее на заседаниях межведомственной рабочей группы по устранению нарушений трудового законодательства», и «принятые меры» - «способствовали погашению задолженности по заработной плате».
Надзорный орган также несколько парадоксально повествует, что прокуратура города Новочебоксарск возбуждала «в отношении юридического лица и его руководителя» административные дела по «ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ по факту невыплаты заработной платы» - «за период, который не влечет состава уголовно наказуемого деяния».
дополнительные материалы
Минималисту по зарплатам выписали штраф

zhestokij GobsekВообще-то весьма интересный получается прокурорский постоянный контроль - на протяжении целых 4 лет, и, мягко говоря, - оригинальное возбуждение административных дел против фирмы и ее руководителя «за период, который не влечет состава уголовно наказуемого деяния». kinematograficheskij GobsekТо есть – административные дела городская прокуратура возбуждала за невыплату зарплаты за менее двух месяцев, потому что постоянная невыплата зарплаты за более двух месяцев – это уже уголовная статья. Однако 4 года невыплаты зарплаты – это вовсе не 2 месяца невыплаты зарплаты. После возбуждения административных дел, видимо, уже начался «постоянный контроль» ситуации, протянувшийся в общей сложности 4 года. Во всей этой истории проглядывает нечто буквально античное, столь же грандиозное. Даже - эпическое. Посему не исключено, что история сия может найти отражение и в какой-либо былине. Или – станет легендой.
Имеет реальные шансы оставить свой след в истории чувашских выплат зарплаты и неназываемый прокуратурой Чувашии председатель колхоза имени Ленина (в форме СХПК): он далеко не по-ленински, почти по-рабски эксплуатировал двух своих работников, платя им ниже официально установленного минимального размера оплаты труда - МРОТ (именуемого в народе минималкой).

delo o nevydache zarabotnoj platy rabotnikam«По версии следствия, председатель СХПК – колхоз им. Ленина, в период с 01.04.2018 по 11.12.2018 имея прибыль и реальную возможность выплачивать заработную плату работникам, выплачивал свыше двух месяцев заработную плату двоим работникам кооператива ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, используя в нарушение требований трудового законодательства денежные средства, предназначенные на оплату труда работников, а также имеющиеся денежные средства в СХПК – колхоз им. Ленина, на коммерческие цели. Общая задолженность перед работниками составила более 26 тыс. рублей, которая в настоящее время полностью погашена,- разъясняет прокуратура Чувашии криминал председателя.

Однако, коли всмотреться попристальнее, председатель колхоза имени Ленина – видимо, не единственный руководитель в Чувашии, который платил своим работникам ниже МРОТ. Но что-то не густо возбуждено против них уголовных дел. Невольно возникает вопрос: а соблюдается ли на данной минималисткой зарплатной стезе принцип неотвратимости наказания для всех без исключения нарушителей, или же тут имеются какие-то интересные из него исключения?
На дворе нынче вроде вовсе не античное время.
Но, видимо, - слегка былинное.