Чебоксары показали диалектику

Чебоксары показали диалектику
18 марта митинг с участием официальных властей по случаю третьей годовщины вхождения Крыма в состав России прошел на излюбленном месте чувашских коммунистов - площади Республики, и в нем участвовали обычно критикующие, мягко говоря, чувашские «Патриоты России», а чувашские коммунисты – параллельно митингу по поддержке возвращения Крыма в РФ – митинговали в чебоксарском сквере Чапаева в рамках проведенной КПРФ 18 марта «Всероссийской акции протеста против роста цен на товары первой необходимости, тарифов в системе ЖКХ, растущей безработицы и ухудшения социального положения граждан России», и в нем участвовали видные представители Чувашского реготделения «Справедливой России».


Митинг по случаю третьей годовщины вхождения Крыма в состав России состоялся днем 18 марта 2017 года на площади Республики в центре Чебоксар. Формальным организатором длившегося в общей сложности полтора часа мероприятия, названного «митинг-концертом» «Мы вместе!», выступили не власти и чувашские «единороссы», а Чувашское реготделение «Российского Союза Ветеранов Афганистана».
По официальным данным МВД по Чувашии, в мероприятии участвовали более 5 тысяч граждан. В основном – это были бюджетники, студенты и пенсионеры. Они держали в руках российский национальный флаг, партийные знамена «Единой России» и флаги «Молодой гвардии «Единой России», а также изготовленные самодельные плакаты с надписями «От референдума в Крыму к суверенной России!», «18 марта – одна страна, одна история!», «Гордимся Крымчанами! Гордимся Россией!».
Отметим, что митинг прошел без участия главы Чувашии Михаила Игнатьева – он 18 марта находился в Мурманской области с официальным визитом, в ходе которого запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между двумя регионами.
дополнительные материалы
Уже втащили декорации

Vystuplenie sekretarja chuvashskogo regotdelenija Edinoj Rossii Nikolaja Malova na mitinge 18 marta 2017 godaПоэтому главным действующим лицом мероприятия стал секретарь Чувашского реготделения «Единой России» Николай Малов.
Господин Малов в своей речи отметил, что «пришедшая три года назад к нам крымская весна принесла торжество исторической справедливости». «Благодаря мужеству и стойкости крымчан произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Сегодня мы говорим - Чувашия, подразумеваем – Россия. Сегодня мы говорим – Россия, и знаем, что это Крым и Севастополь. У нас великая история и светлое будущее. Да здравствует Крым, да здравствует Чувашия, да здравствует единая и могучая Россия!- провозгласил Николай Малов.
Другие ораторы – председатель Чебоксарского горсобрания депутатов Ирина Клементьева, руководитель ОП Чувашии Алексей Судленков, глава некоммерческого партнерства «Севастополь – Чувашская Республика» Юрий Алексеев – в своих выступлениях интерпретировали известную фразу о возращении Крыма «после тяжелого плавания в родную гавань». Говорили, что Крым близок Чувашии, поскольку в Крыму есть чувашская диаспора, активно выполняется подписанное Кабмином Чувашии и Советом Министров Республики Крым в 2014-м году соглашение о сотрудничестве между двумя регионами.
Выступавшие отмечали заслугу в возвращении Крыма президента России Владимира Путина.
Самым ярким и эмоциональным на митинге стало выступление специально прибывшего в Чебоксары четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. Он подчеркнул, что 18 марта - знаменательный день в истории России, который «исправил историческую ошибку», так как «каждая пядь крымской земли полита кровью наших отцов и дедов», и поздравил всех жителей Чувашии с бронзовой медалью чувашской биатлонистки Татьяны Акимовой на чемпионате мира 2017 года по биатлону в смешанной эстафете.
После этого Александр Тихонов весьма колоритно спел специально в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией «Песню о Земле» Владимира Высоцкого. Вместе с ним строки «Кто сказал, что Земля не поет, Что она замолчала навеки?» подпевали многие участники митинга.
Выступление поющего легендарного спортсмена закрыло чисто митинговую часть митинга – далее собравшихся граждан развлекали уже профессиональные артисты: вокальный ансамбль «Сявал», народный ансамбль русской песни «Çăлкуç», солисты капеллы «Классика» и другие коллективы.
Vystuplenie predsedatelja Cheboksarskogo gorsobranija deputatov Iriny Klementevoj na mitinge 18 marta 2017 godaПомимо «единороссов» на митинге присутствовала и группа реготделения «Патриотов России» - представителей других политпартий на мероприятии не было видно.
Впрочем, реготделения политпартий правого спектра (ПАРНАС и др.) еще накануне сообщили, что не будут участвовать в митинге.
Между тем, Чувашское реготделение КПРФ и сочувствующие коммунистам граждане - практически параллельно митингу в поддержку вхождения Крыма в состав России - провели в чебоксарском сквере Чапаева протестный митинг. Он был организован в рамках проводимой КПРФ 18 марта «Всероссийской акции протеста против роста цен на товары первой необходимости, тарифов в системе ЖКХ, растущей безработицы и ухудшения социального положения граждан России». Участники данного протестного мероприятия, мягко говоря, весьма нелестно отзывались о российском правительстве и властях Чувашии.
Там ораторы требовали «вернуть страну трудящимся» и «наказать ворье», проговаривали известный тезис об обанкротившемся социально-экономическом курсе. О третьей годовщине возвращения Крыма участники митинга чувашских коммунистов говорили мало. Разве что первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов заявил, что «прошло три года, как Крым воссоединился с Россией», и «добровольное его вхождение» в состав РФ «КПРФ считает началом восстановления СССР». «КПРФ также выступает за признание ДНР и ЛНР,- сказал Шурчанов.
На митинге коммунистов присутствовали лидер фракции «Справедливой России» в Госсовете Чувашии Игорь Моляков и некоторые другие видные чувашские «справороссы». Они вели речь на митинге о проблемах «Чувашавтотранса».

По оценке МВД по Чувашии, в митинге чувашских коммунистов участвовали в общей сложности 250 граждан.
Отметим, что сразу же после завершения митинговой части мероприятия по случаю третьей годовщины вхождения Крыма в состав России секретарь Чувашского реготделения «Единой России» Николай Малов в беседе опроверг опубликованные недавно в некоторых республиканских изданиях «домыслы» о якобы грядущем скоро смещении его с руководящего партийного поста.
«Кому-то очень этого хочется, но у нас с коллегами по партии, руководством республики и жителями Чувашии еще очень много насущных и неотложных дел, и мы их, безусловно, будем выполнять,- пояснил Николай Малов.
В принятой чувашскими коммунистами и участниками протестного митинга в чебоксарском сквере Чапаева резолюции, митинговавшие потребовали, в том числе, «отправить обанкротившееся правительство Медведева в отставку», а также «отставки главы Чувашии Игнатьева» (так обозначено в официальном тексте принятой на митинге резолюции»).