С кем протекли ее боренья

С кем протекли ее боренья
Вернуться в одну и ту же реку дважды – невозможно.
Это, быть может, и никому на свете-то не удавалось.
Ни полубогам, ни простым смертным.
Даже легендарным в истории спорта и длинной истории человечества героям, внешне легко и непринужденно не единожды взбиравшимся на осиянный Олимп, будто по обыкновенной пыльной сельской проторенной дорожке.
Под светом софитов и прожекторов выглядело – что удавалось, но под реальным солнцем бутафорская сказка рассыпалась.
И под всамделишной луной герои даже и выглядели не так, как вчера: ибо то была уже совсем иная река жизни.
Потому что мгновения уносит река, воды коей вместе с каждым мгновением сменяются.
И по-иному, видно, попросту не бывает.


И к новому успеху ведет новый путь, который следует пройти.
s kem protekli ee boreniyas kem protekli ee boreniya1s kem protekli ee boreniya15s kem protekli ee boreniya14s kem protekli ee boreniya2s kem protekli ee boreniya3Фигуристка Евгения Медведева уже бывала на Олимпе, завоевав золотые медали чемпионата мира 2016 года в американском Бостоне и первенства планеты 2017 года в Хельсинки, однако золота Олимпиады у нее пока нет: на первой в ее жизни Олимпиаде в корейском Пхёнчхане в 2018 году ей удалось завоевать лишь второе место.
Есть тому вроде всех устраивающее объяснение – ситуация с полученной ею травмой ноги (стопы). Травму Медведева получила незадолго до намеченного на начало декабря 2017 год в японском Нагое финала турнира Гран-при, в котором фигуристка лидировала и должна была побеждать.
s kem protekli ee boreniya4s kem protekli ee boreniya5s kem protekli ee boreniya6s kem protekli ee boreniya7s kem protekli ee boreniya8s kem protekli ee boreniya9Но злополучное повреждение стало для Медведевой просто фатальным – оно выбило ее не только из Гран-при, но и из первой строчки мирового фигурного катания: как считается, именно незалеченная, как следует, травма не дала фигуристке возможности полноценно выступить на всех важнейших соревнованиях 2018 года. Она стала второй на состоявшемся в январе в Москве чемпионате Европы 2018 года, а затем – только лишь серебряной на прошедшей в феврале 2018 года Олимпиаде в Корее. Ожидалась, что Медведева после этих неудач добьется своеобразной сатисфакции на запланированный на конец марта 2018 года чемпионат мира в итальянском Милане, но злополучная травма вновь преградила фигуристке путь: за менее чем неделю до старта первенства планеты Медведева снялась с состязаний – по официальной версии, именно из-за травмы.
Возможно, дело все же было не в одной лишь травме. Потому что в мае фигуристка ушла от своего тренера Этери Тутберидзе и выбрала нового тренера – канадца Брайана Орсера, переехав через месяц – в июне - жить и тренироваться в Канаду.
s kem protekli ee boreniya10s kem protekli ee boreniya11s kem protekli ee boreniya12s kem protekli ee boreniya13Она наметила возвращение на лед на турнире Гран-при на октябрьском этапе в Канаде.
И Евгения Медведева действительно вернулась. Но ее возращение по факту оказалось триумфальным лишь наполовину – другая половина случилась попросту провальной.
В итоге фигуристка на канадском этапе оказалась лишь третьей. При том, что на арене в этот раз не выступила ее главный прошлогодний конкурент – заклятая подруга-соперница Алина Загитова, отобравшая у нее золото на чемпионате Европы-2018 и на Олимпиаде-2018.
Медведева – с падением – буквально провалила короткую программу, которую выиграла другая россиянка Елизавета Туктамышева. Она заняла по итогам выступления в короткой программе лишь седьмое место, и такого поражения у нее отродясь не бывало. Сама она после короткой программы ругала себя, отмечая в интервью, что ее прокат был действительно самым провальным за ее карьеру.
Это была не та Медведева, у которой в том же Бостоне-2016 не было соперниц, кроме себя.
Она стала совсем иной, и переживала драму с трагическим уклоном.
Ее новый тренер, по крайней мере, весьма драматично описывает ситуацию и состояние фигуристки перед произвольной программой.
Он говорит, что перед короткой программой Евгения, сделавшая много изменений, «хотела показать всем, что она стала лучше», и они вместе с ней ночью перед произвольной программой говорили по душам, и он сказал Медведевой, что «раньше много раз видел ее готовность к соревнованиям, видел ее желание бороться» и что «однажды она вспомнит эту короткую программу, которая так ее опустошила, и поймет, что она помогла ей вырасти», и обязал спортсменку вернуть «бесстрашие на ее лице».
И в произвольной программе Медведева собралась – и стала в произвольной победительницей, пусть и в ней допустила видные специалистам помарки.
После состязаний, по итогам которых она заняла итоговое - по сумме двух программ - третье место (а победителем по сумме двух программ стала все та же Елизавета Туктамышева), фигуристка заявила, что «вернула свою личность, которая вторая». «Которой лучше на пути не попадаться, когда она включается. Люди шугаются, но это не значит, что я плохой человек. Я очень рада, что мне удалось пробудиться с новой силой. Для меня это очень важно,- расшифровала спортсменка возращение своей «второй личности», подчеркнув, что на этап Гран-при во Францию через три недели она поедет за победой, использовав оставшееся время для работы «над техникой и вращением».
Получится ли в итоге задуманное – покажут сами состязания.
Пока же ясно, что для полноценного возвращения Евгении Медведевой еще далековато.
Для новых успехов предстоит проделать новый отнюдь не легкий путь.
Его следует пройти, и злополучная травма тут уже совсем ни при чем.
Впрочем, до новой Олимпиады времени еще - предостаточно.