Мыши чуют инопланетное, но Антарктида травит метаном

Мыши чуют инопланетное, но Антарктида травит метаном
Американские деятели науки обнаружили идущий с морского дна в Антарктиде выброс метана, количества этого газа, образующегося в результате разложения морских водорослей и являющегося сильным парниковым газом, как в месте непосредственно происходящей утечки, так и в целом на дне океана у побережья Антарктиды, по мнению штатовских ученых, так много, что они расценивают активно идущий сейчас процесс поступления метана с морского дна как настоящую угрозу эволюции.
Исследователи указывают, что в месте выброса метана почему-то отсутствуют микробы, которые обычно занимаются поглощением выделяемого дном метана. Поэтому метан отсюда попадает в атмосферу. Деятели науки опасаются, что если «антиметановые» микробы в ближайшее время не смогут оказаться на месте утечки, то из океанического антарктического дна высвободятся громадные объемы метана, и это - из-за парниковых свойств метана - приведет к такому необратимому повышению температуры на планете, что жизнь на Земле человека, а также животных и растений станет невозможной. Об этом повествует в своем пересказе публикации в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences «Лента.ру».


inoplanetnye mikroby vyrastut do ugrozy zemnoj evolyuciiТакая вот угроза, по мнению штатовских деятелей науки, есть для человеческой эволюции от идущего с морского дна у Антарктиды метана.
Ну, а британские деятели науки считают, что серьезную угрозу эволюции живого на Земле, в том числе - и для человека, могут представлять инопланетные микробы и бактерии. Вероятие того, что таковые могут быть даже в пределах Солнечной системы, по мнению британских ученых, значительно повысило обнаружение в нескольких местах Солнечной системы жидкой воды. Это, как считают деятели науки, актуализирует задачу обнаружения инопланетных микробов.
Поэтому исследователи провели эксперименты на мышах, проверяя в них, способна ли их иммунная система мышей не только обнаружить инопланетные микробы, но и адекватно отреагировать на них. Мышей ученые для исследований взяли не потому лишь, что это традиционные экспериментальные подопытные, а в силу того, что иммунные клетки мышей функционируют практически также, как и у людей.
Ученые разработали в лабораторных условиях два вида «комбинаций аминокислот, не встречающихся на Земле, но найденных в большом количестве в углеродистых метеоритах — изовалина и α-аминоизомасляной кислоты», и проверили реакцию мышей на них.
Результат получился обнадеживающим - иммунные клетки мышей и различили их и отреагировали на них. Об этом повествует РИА Новости в своем пересказе публикации в Microorganisms.

«Оказалось, что активация Т-клеток грызунов — ключевых для старта иммунных реакций, была менее эффективной — 15 и 61 процент соответственно, по сравнению с 80-90-процентной активацией при воздействии пептидов, состоящих исключительно из «земных» аминокислот, но все-таки она присутствовала,- отмечается в пересказе.

Однако полученные деятелями науки данные расцениваются ими в качестве только начальных шагов по обозначившейся, по их мнению, угрозе земной эволюции.