Вода совершенствует механику животных
У них, как выяснили деятели науки, даже имеется и целенаправленное устремление к оптимизации механики движения.
«Хорошо известно, что плаванье за счет движения хвостового плавника у рыб оптимально отрегулировано. Колебания хвоста таковы, что при наименьших затратах достигается максимальная скорость. Поэтому соотношения параметров этого колебания для всех рыб одинаковы. Американские ученые исследовали характеристики другого типа плавания — за счет волнообразного колебания (ундуляции) длинных плавниковых лент. Такой тип передвижения характерен для тысячи видов рыб и многих беспозвоночных. На основе анализа эмпирических данных и изучения движений специально сконструированного робота ученым удалось найти оптимум и для этого типа локомоции. Как выяснилось, максимальная скорость всегда достигается при одном и том же отношении амплитуды ундулирующей волны к ее длине.
В выражении «плавает как рыба » нет ничего удивительного: что же рыба еще может делать, как не плавать? Удивительно то, что в механике рыбного движения четко проявляются строгие законы гидродинамики, как бы ни были разнообразны формы и повадки пловцов. И естественный отбор всегда оптимизирует их локомоцию в соответствии
Для ответа на этот вопрос ученые предприняли два взаимодополняющих исследования. Во-первых, они собрали эмпирические данные по соотношению параметров движения плавниковых лент у разных видов рыб и беспозвоночных, во-вторых, они сконструировали механическую и компьютерную модели ундулирующего движения и прогнали их каждую в своем формате.
Имеющиеся данные (видео и цифры) по 22 видам рыб дают представление о соотношении длины плавниковой волны и амплитуды этого колебания. Удивительно, что для всех исследованных видов это соотношение оказалось близко к 20. Это число ученые назвали оптимальной удельной длиной волны. Это, по всей видимости, и есть тот аналог оптимального числа Струхаля, который выявлен для хвостового двигателя.
Ученые запускали модель, задавая разные параметры для ленты: меняли амплитуду, частоту колебательных движений, длину, высоту и форму ленты. И во всех случаях самая высокая скорость получалась, когда отношение длины и амплитуды колебаний было равно 20.
Этот общий для всех видов оптимум служит ярким примером эволюции конвергентных признаков. И для данного признака — параметров ундулирующей локомоции — конвергенция определяется ограничениями, которые неизбежно накладываются самой средой при единстве исходной задачи — быстро добраться из одной точки в другую,- говорится в статье на сайте «Элементов».
