Пожирательное коварство

Пожирательное коварство
Апофеоз «растительного» коварства: чтобы не быть съеденным самому - приклеить к себе своих врагов и отдать их трупы на съедение «падальщикам».
Именно к такому виду стратегии в ходе эволюции научилось прибегать травянистое растение аквилегия (Aquilegia eximia) - чтобы защищаться от гусениц бабочек из семейства ночных (Heliothis phloxiphaga), которые питаются ее бутонами, цветами и плодами.
О сделанном учеными по-своему интересном открытии, рассказанном в статье в журнале Ecology, повествуют СМИ.
Как следует из сообщения ученых, в результате эволюционного развития аквилегии не стали приверженцами лобового метода отпугивания своих врагов в виде яда, а выучились включать весьма коварную для своих противников многоступенчатую защитную комбинацию.
kak realizuetsya kovarstvo pozhirayushchih1На первом ее этапе растение выделяет привлекающие стрекоз, жуков и других насекомых «химические сигналы» - в итоге прибывшие на этот «зов» насекомые, садясь на аквилегию, приклеиваются к ее поверхности, покрытую тонкими волосками, и не в силах вырваться из растительных тенет, умирают.
Затем наступает черед главных «падальщиков» растительно-насекомого мира – пауков, которых притягивают в первую очередь трупы насмерть приклеивавшихся к растению насекомых.
Однако при этом пришедшие на трупное пиршество пауки успевают заодно сожрать и главных врагов аквилегий – гусениц бабочек.
Примечательно, что в результате такого «эволюционного сотрудничества», как отмечает «Лента.ру», приводящая свой пересказ открытия ученых, опубликованного в статье в журнале Ecology, «некоторые виды пауков, вошедшие в отношения симбиоза с растениями, научились к ним не приклеиваться».
Впрочем, и сами «падальщики» - пауки, которые, как утверждает сайт supersadovnik.ru, все без исключения ядовиты, но при этом вовсе и не являются насекомыми (поскольку у насекомых – не более шести ног, а у пауков их – восемь), прибегают к довольно занятным приспособленческим методам, полученных ими в процессе эволюции. В частности, эволюционное развитие, по крайней мере, одного из видов мелких паучков, нашедших себе пропитание в муравейниках, достигло столь высокой степени, что он замаскировался до того, что стал бегать на шести ногах, а вот переднюю пару ног просто-таки поднял над головой, «изображая усики» муравьев.
Ну, а так называемые пауки-крабы как раз орудуют-промышляют, подстерегая добычу, на цветках: у него для этого имеется соответствующая сливающаяся с цветком окраска. Так что прибывающие на цветок за нектаром насекомые и не замечают сидящего в засаде совсем рядом их смертельного врага.
Утверждается даже, что некоторая обманная начинка у пауков имеется даже во взаимоотношениях с их «прекрасными половинками».
«Есть виды, у которых самец, перед тем как показаться самке, готовит «подарок» - завернутую в паутину муху. Бросившись на незваного гостя, самка вместо паука хватает подставленную муху. Если же подходящего насекомого не подвернулось, паук совершает подделку. Он заворачивает в паутину веточку и преподносит ее вместо мухи. Правда, вероятность благополучного исхода в таком случае меньше. Самка может распознать обман, и тогда незадачливый ухажер едва ли сумеет унести ноги,- повествуется на сайте supersadovnik.ru.