Пламень и лед выстроил конструктор жизни

Пламень и лед выстроил конструктор жизни
Бесконечно холодный космос в качестве подсказки разгадки одной из мириад загадок возникновения жизни на Земле послал витамин В3 на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Это, по мнению авторов ученой статьи в журнале Science, является чуть ли не фактическим подтверждением многое объясняющей гипотезы о том, что этакими доставителями жизни во вселенной являются кометы и их меньшие «братья» метеориты.
Воссоздавшие происходящие на космической пыли химические процессы исследовательские гении из лаборатории NASA экспериментально показали саму принципиальную возможность образования сложных веществ из субстанций межзвездного пространства: воздействуя излучением на аммиак, лед и пиридин они получили молекулу того самого витамина В3, который приборы зонда «Филы» обнаружили на пребывающей в бесконечно холодном космосе комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом триумфальном параллельном достижении гениев из лаборатории NASA повествуют авторы другой ученой статьи в журнале Science. Они ведут читателя к еще более дерзновенной идее о том, что еще в немыслимо давние времена, когда, собственно, и нашей солнечной-то системы фактически еще не было и только лишь шло ее формирование, в космическом пространстве уже имелись достаточные исходные вещества, чтобы вступил в действие таинственный и загадочный конструктор жизни. Вполне возможно, что именно данный исходный конструктор и дал толчок развитию жизни на Земле, отмечает в своем пересказе открытий ученых в двух статьях в журнале Science «Наука и жизнь».
Между тем, в развитии жизни на самой Земле, венцом творения которой, безусловно, является человек, также пока имеются мириады загадок.
Пока, собственно, в ученом мире нет какой-либо ясности относительно его эволюции и его возможностей.
К примеру, ученые из Бирмингемского университета, возможно, провидчески подозревают в писке родственных человеку диких обезьян бонобо целое переходное звено между криками животных и человеческой речью. О чем повествует в своем пересказе открытия ученых ТАСС.
К этой мысли исследователей британского университета, наблюдавших данных родственных человеку диких приматов в различных неопасных для обезьян ситуациях (во время приема пищи, простых прогулок, на отдыхе), подвигло то, что они «издают одинаковый с акустической точки зрения писк, который по-разному воспринимается их сородичами в зависимости от контекста».
Человек, возможно, гораздо умнее родственных ему диких приматов бонобо, однако, как выяснили ученые авторы статьи в журнале Intelligence, умности как таковой человека натренировать нельзя. «Авторы работы дают неутешительный ответ: даже если более слабый по IQ человек тренируется выполнять некое сложное задание, у него не будет никакого преимущества перед нетренированным конкурентом, если заставить их решать другую сложную проблему, пусть и очень похожую на тренировочную, - сообщает в своем пересказе опубликованной в журнале Intelligence статьи исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха «Наука и жизнь».
Однако при этом некую лазейку для надежды более слабому по IQ человечеству все-таки оставляют. «Впрочем, на сей счёт согласья среди нейробиологов и психологов нет, и многие из них полагают, что разные отделы интеллекта вполне можно «прокачать»,- оставляют варианты авторы.
Но что-то в нашем мире, венцом творения коего является человек, видимо, все же идет и развивается, что называется, не совсем по благоприятному сценарию и графику. К примеру, таянье льдов настигло белых медведей, и это стало несчастьем для них. Это следует из пересказа «Ленты.ру» статьи в издании Washington Post, которое в свою очередь ссылается на журнал Polar Biology.
Бесконечно холодного космического витамина В3 белым медведям, сколько его там им не отгружай даже прямиком с кометы Чурюмова-Герасименко, не то чтобы маловато будет, он им вовсе, что называется, без надобности.
Однако и с привычным пищевым рационом у полярных мишек в силу таянья льдов произошел очень немалый напряг.
По сути, даже где-то гибельная для них вышла штука. Так как им стало почти невозможно охотится на традиционную добычу – тюленей. Не смотря на совершаемые ими почти титанические усилия и рекордные заплывы.
«Заплыв на три минуты был отмечен у берегов Шпицбергена. Слабый и истощенный медведь, по словам ученых, попытался добраться до тюленей, которые вылезли на плавучую льдину. В привычном для хищника климате от жертвы его отделяли бы многочисленные льдины, за которыми он мог бы спрятаться. Однако в открытом море медведю оставалось только нырять глубоко под воду. Несмотря на рекордный заплыв, тюленям удалось уйти от хищника,- повествует в своем пересказе историю по-своему даже трагической попытки «слабого и истощенного» полярного мишки «Лента.ру».
Кто знает, к чему, собственно, приплывет сей белый медведь в следующих заплывах?
Возможно, свершившиеся мириады лет назад похожие сценарии уже «записаны» где-то на иной комете с иными витаминами в бесконечно холодном космосе…