Куда несет нас горизонт событий

Куда несет нас горизонт событий
В прекраснейшем нашем из миров полно не только кривоватых людей, но и идей.
Некоторые из них предполагают практическое и буквальное искривление если уж не всего мироздания, то конкретно – пространства.
Причем, ради достижения по-своему замечательных, где-то даже сугубо возвышенных целей.
Дабы, к примеру, напрямую приблизиться к ответам на вопросы о том, каким оно было - начало начал – тот первый миг после так называемого Большого взрыва, с которого, собственно, началось Время, да и каким был в действительности сам этот Большой взрыв, что представляла собой пребывавшая, как выражаются ученые, в космологиической сингуляярности та еще «довзрывная доисторическая» вселенная,- то есть тех самых вопросов, которые, видимо, будут занимать человеческие умы, покуда не будут найдены пути и способы как-то туда добраться.
Но пока на пути стоит само непостижимое и неодолимое пространство-время – с его почти 14-милиардной, по современным представлениям, историей световых лет. На протяжении которых оно непрерывно расширялось и охлаждалось, создавало и губило бесчисленные миры и галактики.
Это все, как говорится, на «кривой козе» не объедешь.
Так что будут ли когда-либо найдены те самые пути и способы в отпущенное на долю человечество время – это, мягко говоря, сильно дискуссионный вопрос.


krasivaya galaktikaОднако попытки – предпринимаются.
Пусть и приближающие к разгадке отнюдь не семимильными шагами.
Пока научному сообществу удалось сделать небольшие шажки «по направлению» и достичь определенного прогресса лишь в фиксации непредставимо древнего излучения считающейся на сегодняшний день самой дальней от Земли галактики EGSY8p7.
Не сегодняшнего, а того, какой была эта галактика EGSY8p7 13,1 миллиарда световых лет назад, то есть тогда, когда после Большого взрыва минуло лишь 585 миллионов лет.
Уловили древнее излучение этой галактики американские ученые из обсерватории Кека на Гавайях, зарегистрировав так называемую линию Лайман-альфа в ее спектре, повествует в своем пересказе сути открытия исследователей гавайской обсерватории ТАСС. По теоретическим соображениям ученых, после Большого взрыва четыре сотни миллионов лет вселенную заполнял так называемый «нейтральный водород», и только лишь затем излучение звезд появившихся первых галактик начало расщеплять тот самый «нейтральный водород» на протоны и электроны, с чего пошел процесс превращения водорода вокруг галактик «в ионизированную плазму».
По гипотезе ученых, зарегистрированная ими «линия Лайман-альфа от галактики EGSY8p7», как повествует в своем пересказе ТАСС, может свидетельствовать о том, «что вокруг некоторых галактик водород ионизировался раньше, чем вокруг других», и – «возможно, из-за того, что ионизирующее излучение звезд в таких галактиках было особенно сильным».
Однако данная выстроенная исследователями модель мироздания – на данный момент носит сугубо гипотетический характер.
Ибо пока не существует на свете двигателя, который способен был бы донести человека (либо созданные им приборы) не то чтобы до галактики EGSY8p7, но хотя бы до самой ближней от Земли галактики.
Но и тут дело не топчется на месте – в попытке добиться революционного технологического прорыва бодро трудятся, практически не покладая рук, и «уже на пределах ума», далеко не кустари.
Чтобы стал возможным полет к звездам.
Вот, собственно, для этого и хотят дерзновенно искривить «пространство-время» иные совсем не похожие на фантастов исследователи.
По теоретическим выкладкам данной группы ученых (одним из ярких представителей которых еще в начале 90-х являлся, как повествует в своем пересказе событий на данном направлении «Лента.ру», мексиканский физик Мигель Алькуберре) только овладение практическим методом искривления пространства-времени может дать необходимое для достижения к далеким галактикам сверхсветовое перемещение (превышающее скорость света).
Иного пути, по их мысли, собственно, нет.
С технологической точки зрения предполагается создание некоего специфического «пузыря», либо специфического «тора», которые, по идее их авторов, будут сжимать «пространство прямо перед собой» и расширять его «позади себя».
И, как сообщается, кое-какие промежуточные результаты уже получены.
Сотрудник НАСА Гарольд Уайт, повествует в своем пересказе «Лента.ру», «чтобы проверить возможность такого искривления пространства-времени, которое в теории может вести к сверхсветовому перемещению», «модифицировал интерферометр Майкельсона-Морли, сравнивая параметры двух половин расщепленного лазерного луча, одну из которых он подвергает воздействию, теоретически способному искривлять пространство».
В результате, судя по пересказу «Ленты.ру», «в 2013 году в таком эксперименте были получены признаки искривления пространства – причем безо всякой материи с отрицательной массой».
Однако, как отмечает издание, пока все же в итоге все обстоит не столь победоносно, как того хотелось бы подвижникам данной идеи: добытые в 2013 году результаты пока не причислены к окончательным из-за несовершенства модифицированного аппарата, поскольку «слишком много помех действует на интерферометр, чувствительность которого требуется существенно повысить».
Но можно предположить, что данные трудности носят временный характер, и их преодоление – всего лишь вопрос времени.
Главное тут в том, что сама идея об искривлении «пространства-времени» с действа сугубо теоретического, описанного в романах фантастов, уже перешла в «практическую плоскость». Ну, и коли так, то и практические результаты когда-либо появятся: как известно, «если долго мучится, что-нибудь получится».
Возможно, даже и не совсем ожидаемое.
babochka mertvaja golovaНапример, неизвестно, как, собственно, отразится произведенное ради достижения звезд «искривление пространства» на нашем прекраснейшем из миров.
Останется ли в нем, скажем, по-своему уникальное не только летающее, но и поющее создание - Acherontia atropos, бабочка, прозванная из-за напоминающего череп узора на своей спине «мертвой головой»?
Тайну ее «пения» (если ее потревожить, она издает громкий свистящий писк) открыли, как повествует сегодня в своем пересказе опубликованной статьи в The Science of Nature «Наука и жизнь», ученые Гуннар Брем (Gunnar Brehm) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера вместе с коллегами из Университета Киля.
У «мертвой головы», как оказалось, имеется «своеобразный мускульный механизм, позволяющий бражнику прокачивать воздух через своё звукоиздающее устройство», и работает он по принципу «аккордеона».
Но не сопроводит ли однажды нежданно-негаданно успешно состоявшееся «искривление пространства» прощальный писк «мертвых голов»?
На пути великих открытий часто стоят не только великие заблуждения, но и великая кривда.
У нее-то как раз – обширнейший репертуар, но всегда - один лейтмотив.
Этакая «кривая коза» на «аккордеоне» «мертвых голов».
Чтобы идти к звездам.
И сыграет его отнюдь не «отставной козы барабанщик».