Что есть сон

Что есть сон
Жизнь – она, конечно, во многом есть сон.
А он, этот самый сон, просто-таки по какому-то предопределению почему-то во многом даже лучше самой реальной жизни.
Прежде всего – для самого человека.
Поелику пользительнее для здоровья.
И - вообще, как любят выражаться иные славные сотрудники иных славных органов, в целях собственной же безопасности граждан.
Потому как неумеренное бодрствование и сопутствующая данному процессу бессонница – принципиально вредные штуки. Иные вот, одурев от сих напастей, могут дойти даже и до монологов с вопросами типа «Уснуть … и видеть сны?», которые, известное дело, к хорошему финалу не приводят.


Сон - совсем иное дело.
Когда человек спит – он вообще практически не доходит до того, что с широко открытыми и ясными глазами, полными неких исканий, в самой что ни есть всамделишной действительности задается не то чтобы опасными, а даже и наивными вопросами.
Почему, например, многолетний уже процесс произнесения однотипных речей иными деятелями так разительно похож на процесс воспроизведения некой заезженной пластинки, которая вперемежку озвучивает латиницу с невесть откуда взявшимися цифрами неведомых достижений, будто всякий раз непонятно как вдруг включается просто-таки салтыковско-щедринский органчик.
Или же – отчего, к примеру, ежедневно свершаемый почти что без всякого сна и роздыха просто-таки героический труд великого множества чиновного люда, буквально денно и нощно пекущихся о росте благосостояния управляемых ими граждан, как-то все не приводит к кардинальному прорыву на данном стратегически важном направлении.
Не вопрошают, почему данный архиважный процесс непременно почему-то сопровождается неожиданным для граждан выскакиванием результатов иного порядка - вроде обязательной платы за капремонт и тому подобных по-своему интересных вещей.
Не удивляются, что в одном отдельно взятом регионе в самой что ни есть всамделишной действительности годами правила самая всамделишная ОПГ.
И еще более не поражаются тому, что на тот самый регион бросают для налаживания нормальной жизни некого экс-премьера другого региона, которому сходу придумывают по-своему интересную «хозяйственную» легенду
Граждане во сне не способны реально поставить вопрос о том, на кого, собственно, работают иные регвождята.
Пребывая во сне, граждане в принципе не могут в реальности доискиваться и находить ответы даже на приходящие во сне вопросы.
Довольно часто – потому что, проснувшись, попросту забывают не только какие-то пришедшие во сне вопросы, но и сами сны, их содержание.
Ну, а ежели иным отдельным гражданам, пребывающим во сне, одновременно удается нечто производить и в реальности, то это, видимо, происходит не иначе как в состоянии летаргического, либо гипнотического сна.
Так что, собственно, сны – это отнюдь не маловажная вещь.
Особливо - когда сон - качественный.
Вот где, видимо, был сокрыт так и ненайденный в советское время чрезвычайно перспективный, а главное – громадно эффективный колоссальный ресурс.
Тогда почему-то все пытались в реальности сопрягать количество с качеством.
Хотя и по части организации снов, и даже наяву, были вроде непревзойденными мастаками.
Однако почему-то упустили качество снов.
А ведь именно правильный и качественный сон, как повествует в своем пересказе опубликованных в Current Biology исследований ученых Калифорнийского университета «Наука и жизнь», может радикально и качественно избавить едва ли не от всех проблем не просто все прогрессивное, а просто все человечество.
Собственно, лос-анджелесские ученые своими исследованиями не то чтобы ниспровергли известную кальдероновскую формулу про то, что «жизнь есть сон». Они, напротив, как раз доказали, что, видимо, все дело в качестве сна и что современным цивилизованным людям, нервы которых шибко расшатаны чересчур скоростными ритмами конфликтной современности, интернетовской электроникой, мобильниками и прочими гаджетами, лучше спать также качественно, как, к примеру, качественно спали далекие предки на самой заре человечества.
Ибо побывавшие у живущих еще первобытной охотой и собирательством диких африканских и южноамериканских племен калифорнийские антропологи на основе замеров специально прихваченных с собой устройств экспериментально установили одну просто-таки поразительную вещь: оказывается, тамошние туземцы спят практически столько же времени в сутки, сколько и все современные люди из так называемого цивилизованного человечества.
Антропологи даже установили, согласно пересказу «Науки и жизни, точное количество сонного времени тамошних туземцев: те в сутки «проводили в постели от 6,9 до 8,5 ночных часов».
Однако, судя по пересказу, фишка тут не в каком-то слишком уж точном соблюдении параметров конкретной продолжительности, а именно что в качестве.
Ну, и – в налаживании необходимых условий для качественного сна.
На этот счет пока у калифорнийских ученых и пересказывающей их «Науки и жизни» нет особо точных рецептов, но предположения – имеются. Как повествуется в пересказе, «важным фактором может быть температура, и не исключено, что для хорошего сна нам нужно охлаждать воздух в комнате, имитируя ночную прохладу».
То есть ученым предстоит еще довести свои предположения до явления высокой истины – из «может быть» сделать «на самом деле».
Возможно, они на этом даже и не остановятся, и их научный поиск приведет к новым открытиям.
И по новым замерам точнейшими устройствами современные тогдашним ученым люди будут спать настолько качественно, что, пробудившись от того высококачественного сна, в результате качественных метаморфоз качественно преобразят окружающую действительность и счастливо устранят довлеющие над современным человечеством проблемы.
Это, видимо, будет действительно чудеснейший сон.