Ручная история

Ручная история
Для чего, собственно, создались руки современного человека именно такими, какими они ныне есть,- ответ на данный вроде бы простой и незатейливый вопрос, давно и кардинально решенный великим множеством не то чтобы отдельных индивидов, а и просто-таки подавляющим сонмом современных человеческих особей, по-прежнему не дает покоя ученым.
Эти странноватые исследователи почему-то продолжают его доискиваться.
Не исключено, что в том числе и ради ответа на него иные из них даже держат в своих руках, что называется, штурвалы бороздящих околоземную орбиту космических кораблей.
Хотя тут все и без того яснее ясного, и ясно было уже, видимо, даже в те дремучие доисторические времена, когда некие человекообразные существа на полпути к человеку как таковому впервые сползли с деревьев.
Ясное дело, уже тогда руки были дадены эволюцией либо чем-то иным, называйте это чем хотите, для того, чтобы – взять.
Разумеется, не какие-то там даже первобытные, а просто доисторические эквиваленты доисторических дензнаков и презренного металла.
Нет, гипотетически-то, конечно, не исключено, что миллионы лет назад какой-либо космический пришелец посредством могучей машины времени, али там иного чуда техники, возможно, и собезьянничал, сугубым плагиатом повторив взяточные действия повторно осужденного на днях сити-менеджера Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева, или же попавшегося, как нынче сообщают СМИ, на получении взятки в 250 тысяч рублей главы администрации «Звездного городка», в котором в обычной земной жизни проживают надежно держащие в своих руках штурвалы космических кораблей космонавты, ради, что называется, торжества ихней науки.
Но вот самые древние предшественники человека, древние приматы, почему-то не захотевшие идти по одной эволюционной дорожке с шимпанзе, - в те времена совершенно точно еще не дошли до этого.
Это наша земная наука установила доподлинно.
Как, собственно, и то, что самые древние предшественники человека, эти самые древние приматы, пошедшие по отличной от шимпанзе эволюционной дорожке, уже миллионы лет назад имели практически современную человеческую руку – с удлиненными большими пальцами и укороченными остальными.
Ученые лишь расходились во мнении – для чего конкретно.
Вроде бы совсем недавно ученые антропологи, как об этом уже сообщал «Корпункт», почти окончательно уверились, что практически современную человеческую руку древние приматы получили вовсе не потому, что шибко хваткая рука помогала им сооружать необходимые орудия труда, как это считалось ранее, а непосредственно во взаимосвязи с едой. Они вроде бы убедительно доказали, что древним приматам необходима была именно такая рука, дабы брать и удерживать куски самой разнообразной пищи, которой они питались.


Но нынче – обозначился новый научно обоснованный ручной поворот.
Как повествует в своем пересказе опубликованного в Journal of Experimental Biology открытия «Наука и жизнь», теперь на передовые рубежи вышло ученое воззрение о том, что современная человеческая рука стала именно такой, какова она ныне есть, вовсе не из-за возникшей у древних приматов необходимости комфортно хватать пищу, а по причине иного порядка: для того, чтобы, фигурально выражаясь, сподручнее было надавать как можно больше и сильнее тумаков своим ворогам.
Как полагают исследователи, именно поэтому руки человека замечательно твердо сжимаются в кулак, что вообще принципиально не доступно обезьянам.
Причем – доказали ученые «кулачную» первооснову человеческой руки посредством довольно страшноватых экспериментов, в которых они задействовали руки мертвецов.
Как и положено, производили замеры специальными датчиками.
Ну, и сделали далеко идущие выводы о том, что, поскольку пальцы в сжатом кулаке «лучше защищены от травмы» при ударах в драке, то и современная человеческая рука в ходе эволюции сложилась именно такой, какая она ныне есть, в силу первейшей необходимости перманентно вести драки.
И только лишь затем древние предки человечества, что называется, попутно уяснили, что этакая рука сгодиться и для созидательного труда.
Видимо, научный мир вообще всерьез задался целью в самой обозримой перспективе отыскать все тайны человеческой руки.
Надо признать, тут пока – непочатый край работы, да и предмет исследований, что называется, по-своему интересный: иная рука, как гласит народная мудрость, другую руку почему-то «моет», иная - и вовсе оказывается принадлежащей какому-то Малюте Скуратову, а иная «своя рука» – почему-то «владыка»…
Oliver KromvelПростор для любителей исследований – широкий.
Хотя и некоторые полученные в итоге результаты затем несколько озадачивают.
К примеру, как повествует нынче в своем пересказе сообщения из Live Science «Лента.ру», американский профессор медицины Санджай Сент выдвинул новую гипотезу причин странной смерти едва ли не самого из известнейших в мировой истории диктаторов – отрубившего голову английскому королю Карлу I лорда-протектора Англии Оливера Кромвеля.
Американское медицинское светило уверяет, что железнобоко-жестокий Кромвель умер вовсе не от отравления, как считалось ранее, а от нанесенного организму вождя английской революции семнадцатого века совокупного ущерба, одновременно нанесенного и малярией и силами спровоцированного сальмонеллами брюшного тифа.
Причем, судя по докладу медика, диктатор, видимо, собственной рукой буквально поднес к своим губам источник собственной гибели: повествуется, что больные заражаются спровоцированным сальмонеллами брюшным тифом через выпитую воду или съеденную пищу, которые содержат бактерии сальмонелл.
Видимо, не далек тот день, когда ученые оповестят и о других новых ручных научных открытиях…