Неустойчивость двигает прорывы

Неустойчивость двигает прорывы
Именно эту причину – неустойчивость - намоделировали американские астрономы по результатам проведенного так называемого трехмерного моделирования происходящих в струе при взаимодействии ионизированных частичек плазмы с магнитным полем процессов с целью понять, как одним двигающимся с почти что световой скоростью из центра галактик гигантским струям плазмы, именуемым «джетами», удается быть настолько сильными, что превращают их в этакие вселенские «маяки», видимые с невообразимо далеких космических расстояний, а другим – быть настолько слабыми и быстро распадающимся, что они даже не до края галактики не добираются. Об этом повествует в своем пересказе статьи штатовских астрономических исследователей, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, «Наука и жизнь».
Американские астрофизики, согласно пересказу, установили, что джеты разваливаются именно что из-за «неустойчивости плазмы в магнитном поле», несколько «поправляя» и опровергая результатами своих опытов ранее принятую у астрономов гипотезу о том, что струи плазмы (то есть – джеты) распадаются из-за попадающихся на пути движения джетов так называемых «красных гигантов». Но штатовские исследователи, как они изложили в пересказанной «Наукой и жизнью» статье, пришли к выводу, что «джет может развалиться без какого-либо внешнего воздействия», то есть - автономно, и лишь из одной токмо «физики самой струи». Главная причина развала – эта самая уже упомянутая «неустойчивость плазмы в магнитном поле».


«Струя как бы начинает покачиваться в некоторых местах. Если это раскачивание происходит быстрее, чем газ в струе проходит от ее начала до конца, то струя разрушится. Если медленнее, то останется стабильной,- повествуется в пересказе.
При этом подчеркивается, что «закрученные, свернутые магнитные поля в ней действуют подобно гибкому сверлу, пытающемуся проникнуть в окружающий газ». Коли «струя недостаточно сильна, то становится узкой, склонной к перегибам и преломлениям», утверждается в пересказе.
«При этом горячий ионизированный газ извергается в галактику, как правило, нагревая ее. Мощные, более широкие струи способны пробить окружающий газ и выйти в межгалактическую среду. Определяющими факторами для этого будут сила струи, быстрота падения плотности газа с увеличением расстояния и, как правило, массы и радиуса ядра галактики,- повествуется в качестве разъяснения данного явления.
«Процесс, генерирующий струи, может возникать и останавливаться через 10-100 миллионов лет, о чем говорят наблюдения у некоторых галактик двух джетов, один из которых старый и «оборванный».
Ответ на вопрос о природе нестабильности струи может пролить свет и на развитие самих галактик и их центральных черных дыр. Нестабильные струи сообщают галактике много энергии, разогревая находящийся в ней газ. Это замедляет его падение на черную дыру и звездообразование. Целый ряд механизмов при этом ограничивает рост черных дыр,- отмечается в пересказе.