Кому внятны ультразвуковые песнопения

Кому внятны ультразвуковые песнопения
Людям не дано слышать песнопения не только какого-нибудь отдельного мышиного деятеля, аукающегося через степь, скажем, с Москвой, али Нижним Новгородом, но и вообще любого мышиного деятеля, пусть даже и сидящего в подполе, скажем, в каком-либо селении.
Да и, собственно, даже и не деятеля, а просто любого на свете мышонка – не дано.
Даже если какой-нибудь мышиный борец за счастье всего мышиного племени пропоет этакую оперу о проделках иных мышиных глуп-царьков и руководителей их мышиной администрации, - даже и это не будет услышано.
mischi poyut reaktivno1Потому как мышиные «песнопения» и «арии» из их мышиных опер «исполняются», как повествует в своем пересказе опубликованных в Current Biology результатов исследований ученых спецов из Кембриджского университета «Наука и жизнь», не просто на недоступных для человеческого слуха «высоких ультразвуковых частотах», но притом еще и уникальным, единственным в своем роде образом, причем – при помощи эксклюзивного для всех живых существ «механизма», посредством коего «мыши направляют струи воздуха из трахеи к внутренней стенке гортани», и именно это позволяет им производить свой особый «ультразвуковой свист».
Разглядели ученые данный механизм и способ воспроизведения мышами ультразвукового свиста, схожего с шумом сверхзвукового реактивного двигателя, через осуществленную «сверхскоростную видеосъемку с частотой 100 000 кадров в секунду».
Покуда, впрочем, ученые спецы, как и подобает настоящим деятелям науки, оставляют некоторое вероятие того, что еще, быть может, и не исключительно сим встретившимся ученым впервые «способом звукоизвлечения», этим самым издаваемым ими «реактивным ультразвуком», все планетарные мыши так уж непременно и стопроцентно общаются про меж собой, а говорят об этом в русле научной традиции гипотетически, то есть – вероятностно.
Кто знает, у мышей, быть может, на данный случай, как говаривал киногерой известной фильмы, предусмотрен и иной вид связи, ибо в чисто гипотетическом-то плане совсем уж нельзя исключать наличия у мышей и какой-либо этакой особо хитрой мышиной рации, али там какого иного по-своему интересного механизма-прибора.
Но так или иначе научные светила покуда высказываются насчет общения мышей про меж собой исключительно посредством «реактивного ультразвука», судя по пересказу, почему-то крайне осторожно.

дополнительные материалы
Наука эгоизма

« «Вполне вероятно, что многие грызуны по всему миру используют ультразвук для общения, но об этом очень мало известно. Возможно даже, что и летучие мыши используют подобный «реактивный ультразвук» в своей эхолокации,» – говорит Коэн Элеманс (Coen Elemans), соавтор работы и руководитель группы звуковой коммуникации и поведения животных в Университете Южной Дании. В целом, однако, умение слышать и общаться на ультразвуковых частотах свойственно весьма немногим млекопитающим,- сообщается в пересказе.
Но это – не в природных человеческих возможностях, ибо предел человека по слышимости ультразвука – «всего 20 кГц», как уточняется в пересказе. А это – не дает возможности человеку слышать мышиные песнопения.
дополнительные материалы
В процентной части видимой вселенной

letuchie mischi slischat ultrazvukovie pesnopenijaОднако они, видимо, внятны котам.
Не каким-нибудь там этаким пристроившимся у кормила котам, которые на своей исключительно котовой службе не где-нибудь на Таити так навострились накладывать лапу, что успели этакую, фигурально выражаясь, морду наесть, что от нее - хоть прикуривай, как говаривал другой персонаж из той же известной фильмы. Этим, собственно, что мышиные песнопения, что миллион чего иного – что называется, до лампочки.
Их и тут, что называется, неплохо кормят.
Им разве что токмо свой собственный уже имеющийся у них не то чтобы бы один-единственный миллион – не до лампочки
Собственно, даже и не котам, а – согласно пересказу – «некоторым кошкам».
«Кроме грызунов, такой способностью обладают китообразные, большинство рукокрылых, некоторые кошки, а несколько лет зоологи из калифорнийского Университета имени Гумбольдта обнаружили, что к ультразвуковым зверям относятся также филиппинские долгопяты: эти приматы общаются на частотах 70 кГц, а на слух могут воспринимать частоты до 91 кГц,- повествуется в пересказе.
Так что, собственно, мышам следует остерегаться этих самых не конкретизированных в пересказе «некоторых кошек»: как говорится, тише мыши кот на крыше.
Точнее – «некоторые кошки» на крыше.
Эти-то уж, без сомнения, крышуют.
Но это - уже совсем другая песня.