Что обреатется в перманентной перепроверке

Что обретается в перманентной перепроверке
Одни ученые перепроверкой более ранних исследований доказали несостоятельность прежних выводов о существовании «молодильного белка», другие надеются перепроверкой доказать более высокую скорость света при ранней Вселенной, чем сейчас.
Среди питающих надежды - португальский физик Жуан Магейжу, который, как повествует в своем пересказе опубликованной в издании Physical Review D статьи «Лента.ру», считает, что скорость света в так называемой «ранней Вселенной» (то есть непосредственно после момента ее возникновения) была существенно выше, чем теперь. Он даже, как указывается, «основываясь на теории, что на показатели спектрального индекса влияет скорость света, предсказал его значение, равное 0,96478», но пока – только гипотетически-теоретически.
Португальский исследователь – в противовес общепринятой на данный момент так называемой теории инфляции, по которой «скорость расширения Вселенной сначала была маленькой, а затем внезапно увеличилась» - полагает, что скорость света была заметно выше, чем сейчас, во время начала расширения Вселенной, однако затем, как повествуется в пересказе, «упала с уменьшением плотности пространства»
Ученый думает, что его гипотезу о более высокой скорости света в ранней вселенной можно проверить. Он исходит из известного постулата о том, что «галактики» возникли «в результате квантовых» колебаний «в течение первых секунд образования Вселенной». По его представлениям, «следы колебания плотности материи» зафиксированы, как сообщается в пересказе, в так называемом «реликтовом излучении», в виде «спектрального индекса», который «характеризует» «изменение спектральной плотности потока излучения с изменением частоты».
Такое у португальского исследователя имеется научное воззрение, и в пересказе подчеркивается, что его гипотезу «легче проверить, чем общепринятую теорию инфляции.
Ну, а пересказ опубликованного в Nature Communications исследования ученых Стэнфордского университета Ирины и Майкла Конбой «Науки и жизни» подтверждает, по сути, давнюю истину о том, что люди приближаются к истине не только путем мгновенно взрывающего прежние представления открытия, а на трудной и кропотливой стезе перепроверки прежнего вроде бы перспективного и где-то даже революционного открытия. Исследователи из Стенфорда – через повторную перепроверку – вынуждены были, по сути, дезавуировать свои же прежние выводы о наличии сокрытого в крови этакой едва ли не волшебной субстанции – так называемого «молодильного белка», который чуть ли не поворачивает вспять старение. Ученые перепроверили полученные им еще в 2005 году результаты и пришли к выводу, что никакого «молодильного белка» в сущности-то и нет.


«В свете новых данных получается, что старение начинается не из-за того, что из крови – то есть из организма – исчезают некие «молекулы молодости», а потому, что со временем в организме накапливаются «молекулы старости», которые подавляют рост и развитие стволовых клеток, плохо влияют на функционирование органов и т. д.,- повествуется в пересказе «науки ижизни».
Вот к чему, собственно, приводит перепроверка, и это, по всей видимости, как-то все-таки приближает исследователей к истине.