Гораздо моложе, чем считалось

Гораздо моложе, чем считалось
Попытки узнать ответы на вопросы всех времен и народов «когда» и «сколько», по-видимому, по-прежнему являются одними из основных движителей науки. К примеру, это самое мучащее «когда» ученых из университета Макмастера после проведенных ими исследований вирусной ДНК, извлечённой из детских мумифицированных останков умершего от оспы между 1643 и 1665 годами ребенка на территории Литвы, вывело на по-своему интересное открытие. Они установили, что вирус унесшей множество жизней оспы «возник не много тысяч лет назад», как считалось ранее, а «не позже конца XVI века». То есть исследователи фактически опровергли давно уже гуляющее по историческим хроникам утверждение, что оспой болел умерший в 1145 г. до н. э. египетский фараон Рамзес V и что эпидемии оспы проносились в четвертом веке в Китае и в шестом веке – в Корее. То бишь университетские спецы по результатам их исследований показали, что период страшного господства страшной болезни (иногда именуемой еще и «черной оспой») ограничивается всего пару-тройкой веков – с конца шестнадцатого века до девятнадцатого века, «когда благодаря исследованиям британского врача Эдварда Дженнера» была изобретена «прививка от натуральной оспы», что, собственно, позволило человечеству к 1980 году полностью избавиться от этой напасти (именно в 1980 году Всемирная организация здравоохранения оповестила о полном очищении мира от оспы; а последний случай заболевания оспой был официально зарегистрирован в 1977 году). Об этом повествует в своем пересказе описанных в опубликованной в Current Biology статье итогов изысканий ученых «Наука и жизнь».


Так что вопрос о том, болел ли оспой фараон Рамзес V и гуляла ли оспа в четвертом и шестом веке по Китаю и Корее, в свете исследований университетских спецов остался, что называется, дискуссионным.
«Авторам работы также удалось показать, что расхождение оспы на два вида, собственно натуральную оспу с высокой смертностью и так называемую малую оспу, или аластрим, со смертностью менее 1%, случилось как раз после изобретения вакцины на рубеже XVIII–XIX вв. Очевидно, всё более распространяющаяся вакцинация привела к появлению двух форм вируса, причём малая оспа распространялась маршрутами работорговцев в Атлантике,- разъясняется в пересказе.
Ну, а поиск ответа на вопрос «сколько именно лет кольцам Сатурна?» ученых из Корнеллского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) также привел к довольно неожиданному результату: они, как повествует в своем пересказе опубликованного в The Christian Science Monitor результатов их исследований «Лента.ру» , проанализировав «космическую пыль» по переданным с межпланетного космического аппарата Cassini данным, установили, что одно из колец Сатурна образовалось всего лишь около ста миллионов лет назад, а не миллиарды лет назад, как считалось ранее.
Ученые вообще, пытаясь ответить на вечные вопросы «когда» и «сколько», делают в последнее время все более удивительные заявления, граничащие с просто-таки фантастическими открытиями. Например, не так давно ученые спецы утверждали о наличии «теплого океана на Энцеладе – спутнике Сатурна» (см. заметку «Ученые провозгласили наличие теплого океана на Энцеладе – спутнике Сатурна»).
Такие это по-своему интересные вопросы.