Амебу спасает песчинка

Амебу спасает песчинка
Приспособляемость живого, его адаптация к экстремальным условиям жизни просто удивительна.
О поразительных способностях и умении выживать и развиваться так называемых «раковинных амеб» в торфяниках, на месте случившегося несколько лет назад сильного пожара, повествует в своем пересказе опубликованных в Applied Soil Ecology результатах исследований ученых МГУ (Московского государственного университета) и Университета Йорка и Китайского университета наук о Земле «Наука и жизнь». Причем амебы там «формируют более половины биомассы всех микроорганизмов», то есть – от них там, в торфяниках, в огромной степени зависит жизнь этих самых микроорганизмов.

дополнительные материалы
Нови эволюции дошли ионным каналом

«Поскольку раковинные амебы – важная часть экосистемы торфяников, то все, что с ними происходит, сказывается на всем местном сообществе микро- (и не только микро-) организмов,- разъясняется в пересказе.
Огонь произошедшего пожара нанес сильный удар по самому существованию обитавших в тех местах раковинных амеб - выжили те из них, что строили свою раковину из готовых, имевшихся в торфянике песчинок, но погибли те из них, что сами себе изготавливали и синтезировали так называемые «панцирные кремнеземные пластинки». Как выяснили в своих исследованиях ученые, отдававшие предпочтение песчинкам амебы выжили по той причине, что из песчинок создаются более толстые и крепкие раковины. Они более надежно и эффективнее защищают амеб от жара огня и повышенного температурного режима при пожарах и после него.
дополнительные материалы
Деятели науки просчитали хордовых

Вообще ученые собираются даже использовать раковинные амебы для реконструкции климатических изменений – новые данные о том, как они выжили после пожара в торфянике, по мнению исследователей, прибавят надежности методам климатических палеореконструкций.