Везение как фактор эволюции

Везение как фактор эволюции
Конкретное везение является фактором развития эволюции.
Это следует из пересказа отечественных изданий последних (то есть – свежих) открытий ученых, этого передового отряда человечества.
Собственно, простое невезение и привело динозавров к гибели после падения на Землю шестьдесят шесть миллионов лет назад на исходе так называемого мелового периода астероида именно на полуостров Юкатан (Мексика).
Если бы тот самый злосчастный для динозавров астероид врезался в планету в какой-либо иной точке на восьмидесяти семи процентах поверхности планеты, эволюция жизни на Земле развивалась бы по иному пути.

дополнительные материалы
Ящеров классифицировали по костям

Во всяком случае, упади тот астероид в любую точку на тех самых восемьдесят семь процентов поверхности Земли, то господствовавшие в те времена на планете многообразные гигантские существа чудовищного для людей вида, коих принято именовать «динозаврами», возможно, и не вымерли бы. К такому выводу пришла команда японских научных спецов, опубликовавших результаты своих ученых изысканий в Nature, об этом в своем пересказе повествует ТАСС.
Гибельное для динозавров невезение состояло в том, что астероид грохнулся в участок с высокой концентрацией углеводородов в горных породах, и его падение спровоцировало выброс в атмосферу огромных объемов «сажи и сульфатных аэрозолей», которые стали причинами последовавших затем глобального похолодания и засухи. И динозавры, коим не свезло, что тот астероид упал именно на участок Земли, в коем имелось много углеводородов,- от этого вымерли.
Участки с высокой концентрацией углеводородов, способные вызвать аналогичные катастрофические последствия при падении на них подобных астероидов, по подсчетам японских научных спецов, занимают всего-то тринадцать процентов поверхности Земли.
дополнительные материалы
Бронтозавры являлись самостоятельными

Но - злополучный для динозавров астероид угораздило именно в Юкатан, ничтожную часть тех самых тринадцати процентов.
И - динозавров не стало, и эволюция живого на планете пошла именно по тому пути, каков он ныне есть.
Впрочем, не особо везет и великому множеству люда сейчас, спустя шестьдесят шесть миллионов лет после падения сгубившего динозавров астероида, но - несколько по-иному, чем динозаврам.
Эволюция невезения у них иная.
В частности, более пятидесяти миллионов человек в мире сейчас, по данным ВОЗ, «заражены ленточными червями», кои способны приводить к паразитарной инфекции мозга у людей, что может вызывать у граждан нейроцистицеркоз – первоисточник эпилепсии.
Причина этой напасти – «попадание в центральную нервную систему цистицерков — личинок ленточного свиного цепня (Taenia solium)». Они проникают в человеческий организм «через грязную воду и немытые овощи, а также вследствие употребления в пищу сырого мяса», и сейчас от нейроцистицеркоза в большей степени, чем в других регионах, страдают жители Центральной Африки, Латинской Америки и Азии. Об этом повествует в своем пересказе способных устрашить кого угодно открытий ученых «Лента.ру».
«Цистицерк может находиться в полости желудочков, где свободно плавает в спинномозговой жидкости, в мягких мозговых оболочках или в коре головного мозга. Присутствие червя вызывает хроническое воспаление и оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему. У пациента могут наблюдаться парезы или параличи конечностей, сильные головные боли, нарушение речи, эпилептические припадки и даже изменения в психике,- приводятся в пересказе устрашающие подробности.
Однако, согласно пересказу, имеются и другие просто-таки ужасающие создания, кои способны пробираться в человеческий мозг, чиня гибель: это - амеба неглерия Фоулера (Naegleria fowleri).
Природная среда обитания сего вида амебы - пресноводные озера и реки с медленным течением, и риску ее «прихватить» подвержены те, кто в них заходит и купается в них, в том числе – и спортсмены, занимающиеся водными спорта.
«Она может вместе с водой попасть в носовую полость купающихся детей и молодых людей, после чего находит по нервам путь в мозг, где вызывает опасное заболевание — первичный амебный менингоэнцефалит. Это редкое заболевание чаще всего (в 95 процентах случаев) приводит к мучительной смерти. Через несколько дней после заражения возникают головная боль, головокружение, повышается температура. Состояние больного быстро ухудшается, начинаются судороги, эпилептические припадки, галлюцинации. Больной лишается обоняния, слуха или зрения. Амебы атакуют нервные клетки, буквально поедая мозг человека,- разъясняет пересказ.
По факту не везет также и некоторым возрастным гражданам.
У них происходит нарушение когнитивных способностей, однако они об этом не догадываются.
Однако наличие ухудшения можно выявить посредством наблюдения за «биоэлектрической активностью мозга, когда человек решает какую-то когнитивную задачу», об этом повествует в своем пересказе результатов исследований сотрудников Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) «Наука и жизнь».
Именно такой способ – через наблюдение за «биоэлектрической активностью мозга» - предлагается в перспективе использовать «для ранней диагностики когнитивных проблем», причем – проходить такой «диагностический тест» гражданам рекомендуется уже с пятидесяти лет, согласно пересказу «Науки и жизни».
Посмотрят на ту самую «биоэлектрическую активность» - и поймут.
Излечат ли после этого граждан с ухудшением когнитивных способностей,- этого в пересказе как-то не уточняется.
Видимо, это – вопрос конкретного везения.
Либо - невезения.
Такие открытия ученых фигурируют в пересказах.