Младенцы ценят чужие усилия

Младенцы ценят чужие усилия
Младенцы в десятимесячном возрасте не только капризничают и хнычут по самым разнообразным поводам – они в столь юном возрасте, в коем еще даже не научились говорить и ходить, способны уже оценить смысл чужих поступков и действий, выявить их причинно-следственную связь и вывести предполагаемый их результат.
Научным спецам из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, чтобы установить и показать наличие таких удивительных способностей у младенцев, не понадобились изобретенные китайскими учеными способные становиться видимыми или невидимыми - в зависимости от химического на них воздействия - особые содержащие свинец чернила (сделанные ими надписи светятся под УФ-лучами, если распылить над ними раствор галогенида метиламмония, и вновь исчезнут – если их подержать «десять минут в метаноле»), о коих оповестили в своем вчерашнем, 24 ноября 2017 года, пересказе открытия группы ученых из Шанхайского университета транспорта «Элементы».


Они обошлись демонстрацией младенцам рисованной анимационной фильмы с парой «колобкообразных» персонажей. По сюжету один из показанных младенцам мультяшных героев фильмы пытался, преодолевая разного рода препятствия в виде возникающих стен, дойти до все время оказывавшегося за барьерами своего приятеля - такого же колобкообразного существа. Высота стены постепенно увеличивалась, а колобок эти увеличивающиеся в высоту стены – перепрыгивал, дабы добраться до приятеля. О содержании эксперимента и открытия зарубежных спецов, опубликованного в Science, повествует в сегодняшнем их пересказе «Наука и жизнь».
«Варианты сценариев были разные, например, «колобок» мог перепрыгнуть через низкую стену, но через стену средней высоты он прыгать уже отказывался; при этом он охотно брал среднюю высоту, если ему нужно было встретиться с другим персонажем. То есть по тому, какие стены перепрыгивал «колобок», можно было судить о том, кто из двух персонажей ему милее. После того, как дети посмотрели на упражнения со стенами, им показывали новое видео, в котором «колобок» уже без всяких препятствий мог пойти либо к одному товарищу, либо к другому,- излагается в пересказе сюжет фильмы и условия эксперимента.
Таким образом младенцы убеждались, кто колобку больший приятель, ради кого он и старался, собственно, перепрыгивать стены.
Затем младенцам показали мультик с неправильным сценарием, в коем «колобок» шел не к той цели. Вот на это младенцы смотрели уже с удивлением и непониманием, и, как утверждается, дольше, поражаясь про себя, как предполагают научные спецы, согласно пересказу, тому, почему это тот «колобок» шествует неправильно.
Это-то не изъясненное словесно - в силу неумения говорить - младенцами удивление и составило основу всего открытия.
«В другом варианте эксперимента «колобку» устраивали разные препятствия – кроме стен, он должен был еще перепрыгивать через пропасть. Однако разнородные препятствия детей не смущали, они по-прежнему ожидали, что «колобок» пойдет к тому товарищу, ради которого он в принципе больше старался. То есть, как говорится в статье в Science, способность соотносить чужие усилия с мотивацией проявляется у нас в самом раннем возрасте,- повествуется в пересказе об эволюционном ходе эксперимента, который, как утверждается, дал чрезвычайно важные для психологов результаты.
nevidimie kitajskie chernilaНу, а изобретенным китайскими научными спецами видимым-невидимым чернилам, как отмечают в своем пересказе открытия китайских ученых «Элементы», уже в обозримом, видимо, будущем найдут практическое применение на стезе борьбы с контрафактом.
Либо они будут востребованы для составления «документов с высокой степенью защиты»: произведенные китайскими спецами чернила могут сохранять свои видимо-невидимые свойства «в течение трехмесячного хранения на воздухе, а также выдерживают не менее 20 циклов проявки-маскировки».
Быть может, такие секретные документы посредством тех китайских чернил будут защищать сегодняшние участвовавшие в эксперименте с мультиками младенцы.
Не исключено, что именно по данному пути пойдет эволюция.
Следует отметить, что в дне сегодняшнем современные ученые стали делать разного рода эволюционные открытия именно через младенцев, об этом ранее сообщалось в заметке «Через младенцев ученые разглядели эволюционную боязнь человечества», а также в других материалах на сайте.