Дорожку к глобализации протоптали животные

Дорожку к глобализации протоптали животные
Не все дороги ведут в Рим, да и их попервоначалу прокладывали не люди, а протаптывали, как выясняется, дикие животные.
Например, основателями знаменитого так называемого Великого шелкового пути в районе расположенной между Ферганской долиной и Памиром Алайской долиной могли быть древние животные, которые и показали дорогу первобытным еще людям эпохи каменного века. Эволюция и развитие людей тогдашнего древнего времени вполне конкретно шла в тесной увязке с эволюцией и развитием животных: зверей заставлял не засиживаться на месте поиск пищи, а люди – двигались им вслед. Животные поднимались на лето в горы и ближе к зиме спускались в низины, люди – повторяли их «дорожные» маневры. Позже данный маршрут составил важный участок от китайского сейчас Кашгара того самого Великого шелкового пути, по которому прокатилась «первая в истории человечества волна глобализации».
Такую далеко не беспочвенную, а аргументированную гипотезу, как повествует в своем пересказе вездесущая «Наука и жизнь», выдвинул научный сотрудник института германского Общества Макса Планка Уильям Тэйлор по итогам исследований открытых в нынешнем, 2017 –м, году в Алайской долине пятнадцати археологических памятников. Среди них – «стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы» и «пещера», коя оказалась «первым многослойным памятником в регионе» - с «находками» от «каменного века до наших дней». Научный спец считает, что «освоение территории Центральной Азии» древними людьми «происходило одновременно с одомашниванием животных в неолите», в качестве подтверждения ее верности он указывает на разительное сходство археологического материала Ферганской долины и Памира, потому что, к примеру, каменные орудия обоих регионов похожи – «как «сёстры-близнецы»». В пользу этой теории говорят, как считает ученый, и недавние исследования в Алайской долине, кои показали, что тот самый Великий шелковый путь «сложился» в силу «сезонных миграций кочевников, живших в Центральной Азии и в бронзовом, и в железном веках».

дополнительные материалы
Teleocrator имел динозавровых родственников

«Экспедиция, которая работала в Алайской долине, объединяет специалистов Центра «Новая Археология» Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН, Американского университета Центральной Азии, Кыргызского национального университета и Университета Торонто. Кроме разведок в долине, археологи также проводили раскопки к северо-западу от неё – на стоянках Сельунгур и Обишир,- отмечается в пересказе.
дополнительные материалы
Берта ушла к исчезнувшим плиозаврам

Такая вот теория участия животных в первой в истории человечества волны глобализации появилась в научном мире.
Роль животных и их эволюция – в свете открытий ученых – частенько в последнее время не состыкуется с прежними представлениями.
К примеру, «Элементы» в своем пересказе поведали о пересмотре роли клыков у одного из пионеров воспоследовавшей за Великим вымиранием на рубеже перми и триаса (около 252 миллионов лет назад) мезозойской эры по-своему интересного животного – листрозавра.
Данный зверек длинной до шестидесяти сантиметров «с короткой и широкой мордой» обладал хорошо развитыми клыками на верхней челюсти, они были до одного сантиметра в диаметре и походили на моржовые бивни. Ранее считалось, что ими листрозавр рыл почву и добывал себе таким образом в пищу съедобные подземные части древних растений. Однако по современным представлениям оказалось, что это вовсе не так. Этакий древний свинтус, ежели и копал землю, «то, вероятно, только конечностями или покрытой роговым чехлом передней частью морды», а «клыками» - скорее всего лишь захватывал «крупные части побегов и корневищ, удерживая их в клещевом замке при смыкании челюстей».
Такой теперь у ученых взгляд на роль клыков у листрозавра, такой пока представляется им их эволюция.