Рассмотрят межзвездную пыль под светом растений

Рассмотрят межзвездную пыль под светом растений
И нынче и в самом свете, и с самим светом проделывается многое, в том числе – и учеными.
Деятели науки действуют, конечно же, не из праздного любопытства, а из сугубо научного.
Они на сегодняшний день установили, что светоч жизни может преждевременно гаснуть из-за повышенной коммуникации с сородичами, однако вырабатывать свет заставить можно растения.
Но человек на свете живет подолее, чем букашки и конгруэнтные нам по объему и весу «братья наши меньшие», потому как у него на клеточном уровне лучше проходит процесс нейтрализации окислителей и ликвидации поврежденных белков.
А наблюдаемое за сто тридцать восемь миллионов световых лет от Земли после слияния нейтронных звезд загадочное так называемое послесвечение, быть может, возникло из-за джетов.
А зернышки космической пыли, из которых затем образуются планеты, на коих затем, быть может, возникают живые существа и видят свет, образуются на обломках так называемых сверхновых звезд не тотчас же после апокалипсической взрывной гибели светила, а спустя годы.
Об этом повествуют в своих пересказах открытий ученых и специализирующиеся на науке издания, и информагентства.
Rassmotrjat mezhzvezdnuju pyl pod svetom rastenij1Rassmotrjat mezhzvezdnuju pyl pod svetom rastenij2В частности, результаты тринадцатилетнего наблюдения за шестьюдесятью шестью особями желтобрюхих сурков открыли американским зоологам, что активность в стремлении наладить контакты со своими сородичами почему-то заметно сокращала жизнь суркам в сравнении с теми их сородичами, кои такую активность не развивали. Более того, наиболее преуспевшие в налаживании контактов сурки умирали, не успев прожить и одного календарного года. Коммуникабельные сурки в принципе жили меньше, чем не коммуникабельные: малообщительные сурки проживали по среднеарифметическим показателям на два года больше, чем коммуникабельные.

дополнительные материалы
У эволюции своя музыка

Ученые предполагают, что коммуникабельные сурки в процессе общения с сородичами прихватили от них болезни и паразитов, и именно это сократило их жизнь. Но не исключают и каких-то иных факторов. Об этом в своем пересказе опубликованных в Proceedings of the Royal Society B результатах исследований американских зоологов повествует вездесущая «Наука и жизнь».
Такой вот у сурков обнаружился по-своему интересный светоч жизни, такая у сурковой жизни обнаружилась необычная эволюция.
Rassmotrjat mezhzvezdnuju pyl pod svetom rastenijНу, а американские биологи реализовали практически фантастический прожект по созданию самого настоящего светоча из растений: они, вживив в листья именуемого по-научному Nasturtium officinale растения (жеруха обыкновенная) специальные наночастицы (состоящие из трех реагентов: люциферазы, люциферина и кофермента А), добились того, что растение на протяжении почти четырех часов источало хоть и тусклый, но заметный свет.
Заокеанские исследователи вообще хотят создать растения, кои в принципе взяли бы на себя проблему освещения жизни как таковую, и источали бы свет повсюду – на работе, в быту, на улице, поясняют в своем пересказе опубликованных в Nano Letters результатов работы заокеанских ученых «Элементы».
«Первые эксперименты позволили получить растения, которые могли светиться около 45 минут, после чего люциферин расходовался, и свечение прекращалось. В ходе работы над проектом время свечения было увеличено до 3,5 часов,- разъясняется в пересказе.
Как уточняется, созданный растением (той самой жерухой обыкновенной) росточком в десять сантиметров свет еще недостаточно интенсивен и не так силен, чтобы можно было с его помощью читать («хотя он и в тысячи раз интенсивнее света от ГМО-растений», и «в среднем» достигает «3×1010 фотонов в минуту»), однако перспективы – имеются.
При этом исследователи даже нашли уже механизм «выключения» света растения – он выключается путем добавки в воду, в которой стоит растение, «ингибитора люциферазы».
«Это в перспективе позволит не только в нужное время тушить свет от светящихся растений, но и создать организмы, способные самостоятельно прекращать светиться, реагируя на изменения в состоянии окружающей среды — например, «отключаясь» во время наступления светлого времени суток,- отмечается в пересказе.
Так что, быть может, грядущее осветят буквально светящиеся растения.
Rassmotrjat mezhzvezdnuju pyl pod svetom rastenij3Возможно, именно при их свете ученые сумеют разгадать и тайну так называемого послесвечения после слияния нейтронных звезд за сто тридцать восемь миллионов световых лет от Земли. Сейчас канадские астрономы предполагают, что данное явление связано с произошедшим при столкновении нейтронных звезд выбросом плазмы, из-за чего по «межзвездной среде» прошли нагревшие межзвездные газ и пыль «ударные волны». Они, как излагает в своем пересказе изложенную в Phys.org версию астрономов «Лента.ру» заставили «межзвездную среду испускать излучение в рентгеновском и радиодиапазонах». «При этом вокруг джетов образовался «кокон», который светится в течение многих месяцев,- разъясняется в пересказе.
Быть может, сэкономленные на светящихся растениях энергия и время помогут исследователям точнее понять и то, когда именно возникают так называемые зерна космической пыли, из которых затем образуются планеты, происходит ли это сразу же после взрыва сверхновой звезды, либо - спустя годы.
Пока, как повествует в своем пересказе изложенной в Science Advances версии американских ученых РИА Новости, результаты исследований говорят за то, что зерна космической пыли, кои становятся тем самым материалом, из которого затем и образуются планеты, возникают не тотчас после взрыва сверхновой звезды (или даже до него), а через, как минимум, пару лет.
Конкретный ответ на то, как именно и когда образуется космическая пыль, даст новые знания по «эволюции Вселенной», считают ученые.
Такая пока деятельность у ученых и в самом свете, и с самим светом.