Биологи и тюлени сходили в разведку

Биологи и тюлени сходили в разведку
Из разведки растительных митохондрий и антарктической тюленьей ученые вывели промежуточные результаты.
При воздействии на митохондрии растений открытыми биологами МГУ антиоксидантами из группы SkQ в небольших дозах – можно повысить урожайность и удлинить срок жизни растений, однако воздействие SkQ1 в больших дозах – блокирует фотосинтез и убыстряет смерть клеток, повествует в своем пересказе опубликованных в Mitochondrion результатов исследований биологов РИА Новости. То есть – немножко антиоксиданта полезно для растений, много – уже гибельно.
Такая у московских биологов вышла разведка.
Ну, а специалисты из университета Западной Англии в Норвиче, Стокгольмского университета и Сент-Эндрюсского университета, чтобы понять, какие процессы происходят в Антарктиде, использовали в качестве натуральных разведчиков семь так называемых южных морских слонов (Mirounga leonina) и семь тюленей Уэдделла (Leptonychotes weddellii) – они прикрепили на головы этим антарктическим морским животным «сенсоры температуры и солёности воды», и те, совершая свой обычный жизненный вояж по Антарктиде, одновременно передавали ученым важные сведения.


Морские слоны и тюлени за девять месяцев помогли исследователям получить данные с участка площадью почти в сто пятьдесят тысяч квадратных километров и зафиксировать около семи тысяч отдельных измерений из столь отдаленных и суровых мест, в которые кораблю вовек не добраться, и это почти в три с половиной раза больше, чем удалось за двадцать лет исследований на специально оборудованных ледоколах (на них было выполнено только около двух тысяч измерений).
Добытые тюленями в арктической разведке данные помогли ученым проанализировать «состояние ледников Пайн-Айленда и Туэйтса, на которые приходится около 40% Западноантарктического ледяного щита». Это считается важным, поскольку «антарктическое циркумполярное течение (или течение Западных Ветров) зимой становится больше, теплее и солёнее, чем летом, по крайней мере, на этом участке моря Амундсена», и оно «ускоряет таяние Западноантарктического ледяного щита в море Амундсена», повествует в своем пересказе опубликованных в Geophysical Research Letters результатов исследований ученых с помощью тюленьей разведки «Наука и жизнь».
Если тот ледяной щит растает без остатка, мировой океан поднимется против нынешнего на целых 3,2 метра.
Вот почему так важно отследить эволюцию таянья льда, и в этом неоценимую помощь исследователям оказывает тюленья разведка.