Биологи и тюлени сходили в разведку

Биологи и тюлени сходили в разведку
Из разведки растительных митохондрий и антарктической тюленьей ученые вывели промежуточные результаты.
При воздействии на митохондрии растений открытыми биологами МГУ антиоксидантами из группы SkQ в небольших дозах – можно повысить урожайность и удлинить срок жизни растений, однако воздействие SkQ1 в больших дозах – блокирует фотосинтез и убыстряет смерть клеток, повествует в своем пересказе опубликованных в Mitochondrion результатов исследований биологов РИА Новости. То есть – немножко антиоксиданта полезно для растений, много – уже гибельно.
Такая у московских биологов вышла разведка.
Ну, а специалисты из университета Западной Англии в Норвиче, Стокгольмского университета и Сент-Эндрюсского университета, чтобы понять, какие процессы происходят в Антарктиде, использовали в качестве натуральных разведчиков семь так называемых южных морских слонов (Mirounga leonina) и семь тюленей Уэдделла (Leptonychotes weddellii) – они прикрепили на головы этим антарктическим морским животным «сенсоры температуры и солёности воды», и те, совершая свой обычный жизненный вояж по Антарктиде, одновременно передавали ученым важные сведения.

дополнительные материалы
Наука уточнила ген NOTCH2NL у человека

Морские слоны и тюлени за девять месяцев помогли исследователям получить данные с участка площадью почти в сто пятьдесят тысяч квадратных километров и зафиксировать около семи тысяч отдельных измерений из столь отдаленных и суровых мест, в которые кораблю вовек не добраться, и это почти в три с половиной раза больше, чем удалось за двадцать лет исследований на специально оборудованных ледоколах (на них было выполнено только около двух тысяч измерений).
дополнительные материалы
Предки человека поедали членистоногих

Добытые тюленями в арктической разведке данные помогли ученым проанализировать «состояние ледников Пайн-Айленда и Туэйтса, на которые приходится около 40% Западноантарктического ледяного щита». Это считается важным, поскольку «антарктическое циркумполярное течение (или течение Западных Ветров) зимой становится больше, теплее и солёнее, чем летом, по крайней мере, на этом участке моря Амундсена», и оно «ускоряет таяние Западноантарктического ледяного щита в море Амундсена», повествует в своем пересказе опубликованных в Geophysical Research Letters результатов исследований ученых с помощью тюленьей разведки «Наука и жизнь».
Если тот ледяной щит растает без остатка, мировой океан поднимется против нынешнего на целых 3,2 метра.
дополнительные материалы
Рассмотрят пыль звезд при свете растений

Вот почему так важно отследить эволюцию таянья льда, и в этом неоценимую помощь исследователям оказывает тюленья разведка.