Влияние погоды на рост травы порождает открытия

Влияние погоды на рост травы порождает открытия
А симбиоз ящерицы и цветка - просто дает им дополнительные жизненные возможности.
Жаркая и засушливая погода помогла великобританским археологам увидеть неизвестные засыпанные слоем почвы древние сооружения – построенные от времен первобытной эпохи (так называемого железного века) до середины прошлого, двадцатого века: места древних сооружений обозначила росшая по-особому из-за засухи над руинами трава. Между тем, среди открытых археологических объектов – фрагменты фундамента древних крепостей, замков, особняков знати, домиков фермеров, об этом повествует в своем пересказе повествования в Science Alert «Лента.ру». Такая по-своему интересная эволюция травы, влияющая на археологические открытия.
uragan sendiVliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiyaVliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya3Vliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya4Погода вообще много на что влияет, в том числе и на здоровье человека: американские психологи выяснили, в частности, тесную взаимосвязь пасмурных дней с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) у людей. Штатовские специалисты установили, что к такому психическому заболеванию (при коем в головах у пораженных сим недугом граждан начинают крутиться «навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии), от которых они стараются избавиться с помощью повторяющихся ритуальных действий (компульсии)») более подвержены жители северных широт: там меньше солнечного света и солнечных дней, а пасмурная погода «приводит к рассогласованию» у граждан «циркадных ритмов и суточного цикла», и это обостряет проявление ОКР у уже больных граждан, и подвергает риску заболевания ОКР до того здоровых граждан. О прослеженной американскими психологами данной взаимосвязи и опубликованных в «EurekAlert!» результатов их исследований в своем пересказе повествует та же «Лента.ру». Такая взаимосвязанная с пасмурной погодой эволюция у данного заболевания.


Vliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya5Vliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya6Vliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya7Vliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya8Ну, а вот нормальная погода на Балеарских островах в Средиземноморье порождает по-своему интересных симбиоз балеарской ящерицы и цветка, именуемого по-русски геликодицерос мухоловный (а по-английски - «мертвая лошадь»), об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Латинское название цветка - «двурог, поедающий мух» (Нelicodiceros muscivorus), однако оно не совсем адекватно тому, что цветок проделывает с мухами: потому что цветок на самом-то деле ловит мух не для того, чтобы их есть, а для того, чтобы мухи его опылили. Растение, чтобы привлечь мух, удивительным образом притворяется куском протухшего мяса – через испускаемую им специальную смесь летучих веществ, весьма точно передающих запах гниющей туши. Он вообще всем своим видом – серовато-розовой воронкой вокруг соцветия-початка, покрытой ворсом, похожей на шерсть и всем остальным своим обличием – показывает, что он и не цветок вовсе, а лишь кусок падали.
«Но что самое удивительное — растение даже умеет имитировать «температуру тела»: в период цветения в утренние часы цветок может быть теплее окружающего воздуха на 14°C! Это возможно благодаря молекулярному механизму, почти такому же, как в буром жире у животных, и связано с клеточным дыханием. Дело в том, что дыхание на молекулярном уровне — это синтез АТФ, сопряженный с переносом протонов через мембрану митохондрий. Но если эти процессы «разобщить», то та энергия, которая выделяется при переносе протонов через мембрану, не будучи использованной для синтеза АТФ, переходит в форму тепловой энергии, тем самым подогревая тело животного, или, как в данном случае, растения. Для этого у «мертвой лошади», как и у живого млекопитающего, есть специальный белок-разобщитель.
Vliyanie pogody na rost travy porozhdaet otkrytiya9Мухи, купившиеся на обман, садятся на соцветие, залезают внутрь воронки и попадают в темную внутреннюю камеру, где находится множество мелких цветков, собранных на початке и ждущих опылителя. Если муха попала сюда, до следующего утра ей уже не выбраться: на границе между внутренней камерой и внешней частью воронки на початке располагаются жесткие щетинки — они поднимаются и закрывают выход. Внутри камеры цветки разделены на две группы: у самого основания початка находятся женские цветки. Они раскрываются первыми. В течение суток запертые мухи ползают внутри камеры, откладывая яйца (они ведь всё еще под влиянием иллюзии и верят, что будущие личинки окажутся в оптимальных условиях), а попутно опыляют женские цветки пыльцой, которую прихватили во время визита на другое растение-обманщик. Ближе к следующему утру женские цветки утрачивают возможность опыления, зато раскрываются мужские цветки, сгруппированные на початке немного выше женских. Пыльца с них покрывает муху, и наутро, когда запирающие щетинки увядают и становятся магкими, мухи получают свободу — до нового обмана уже другим цветком. Хотя каждое растение цветет всего два дня, сроки цветения разных особей не совпадают, чтобы было возможным перекрестное опыление,- повествуют «Элементы».
Болеарские ящерицы также падки на падаль и мух. «И так вышло, что в ходе эволюции эти рептилии научились использовать аронник в качестве живого капкана. Утром, прогуливаясь по острову, ящерки обследуют цветки аронника. Заслышав внутри цветка жужжание мух, они забираются на покрывало соцветия и либо подстерегают добычу у выхода, либо сами лезут в воронку, где их уже ждет готовый завтрак,- отмечают «Элементы», подводя итог взаимовыгодному симбиозу ящерицы и цветка.
Однако нормальная погода на Болеарских островах не распространяется на расстояние 13 миллиардов световых лет от Земли, где с помощью радиотелескопа Very Long Baseline Array был обнаружен квазар PSO J352.4034-15.3373, являющейся «ярчайшим объектом в ранней Вселенной», об этом в своем пересказе повествования в Science Alert рассказывает та же «Лента.ру». Эта эволюция практически не связана с погодой и цветами.
Либо на способность к раскопкам археологов на более близком расстоянии - в Александрии на северном побережье Египта: там ученые нашли черный гранитный саркофаг, который был запечатан, по оценкам ученых, примерно две тысячи лет назад (во времена династии Птолемея), и его с тех пор, предполагают ученые, не вскрывали (на это указывает «нетронутый слой штукатурки под крышкой». Археологи думают, что в саркофаге покоятся останки человека с высоким социальным статусом. Об этом повествует в своем пересказе повествования все в том же Science Alert все та же «Лента.ру». Данная эволюция также вроде не связана с погодой. Если она и есть – то ее ученым еще предстоит установить.