В ученых перепевах сквозят инопланетные создания

В ученых перепевах сквозят инопланетные создания
И деятелям науки ничто человеческое не чуждо – они могут выдвигать как практически чисто фантастические по своей сути и природе гипотезы, так и различные вариации ранее озвученных их коллегами
В частности, вездесущая «Наука и жизнь» со ссылкой на опубликованную в PNAS статью излагает версию о том, что древние жители Азии и Африки не могли пить молоко из-за углевода лактозы, однако из-за произошедшей примерно около 4300 лет назад генетических мутаций у людей «фермент лактаза» стал прекрасно работать.
Об этом, собственно, специализирующиеся на науке издания и деятели науки писали и до этого.


«Поскольку исследованный генетический материал охватывает значительный интервал времени, он позволил проследить судьбу некоторых аллелей (генетических вариантов), которые предположительно поддерживались отбором (то есть были полезными и позволяли своим носителям оставлять больше потомков) в сравнительно недавнем прошлом. Один V uchenyh perepevah skvozyat inoplanetnye sozdaniya1из этих аллелей позволяет взрослым людям усваивать молочный сахар лактозу (см.: Непереносимость лактозы). В норме млекопитающие пьют молоко только в детстве, а у взрослых особей фермент лактаза, необходимый для усвоения сырого молока, не вырабатывается. Считают, что мутация, поломавшая механизм отключения синтеза лактазы с возрастом, стала полезной и распространилась у европейцев в связи с появлением молочного животноводства. Новые данные показали, что быстрое распространение этого аллеля началось позже, чем считалось до сих пор. В неолите и бронзовом веке он был еще очень редок, то есть у большинства европейцев той эпохи от сырого молока болели животы. Из всех европейских культур бронзового века чаще всего этот аллель встречается у ямников, а также у носителей культуры шнуровой керамики и их потомков. Это позволяет предположить степное происхождение переносимости лактозы,- повествовали «Элементы» в своем пересказе открытий ученых еще в 2015 году. (см. заметку «Каждый европеец - на треть причерноморский степняк бронзового века. Две другие трети, как показали ученые, - от палеолитических европейских охотников-собирателей и от принесших сельское хозяйство в Европу неолитических переселенцев с Ближнего Востока» на сайте).
V uchenyh perepevah skvozyat inoplanetnye sozdaniyaНу, а деятели науки из знаменитого Гарвардского университета, как повествуют в своих пересказах информагентства и множество СМИ, сочли правдоподобной версию про то, что наделавший много шуму «астероид Оумуамуа» - может быть разгоняющимся чрез использование давление ионов солнечного ветра засланным инопланетянами зондом. То есть – он, по мнению штатовских ученых, имеет искусственное происхождение.
Хотя они, впрочем, не исключают, что удивившая ученых внезапно возросшая скорость астероида при покидании им Солнечной системы все же имеет и так называемые естественно-научные объяснения.
Но упирают они все-таки на искусственную природу его инопланетного происхождения.
Однако у гарвардских научных светил есть оппоненты, кои говорят о том, что все характеристики астероида Оумуамуа не выходят за пределы естественных для астероидов норм.
Такая вот научная эволюция пока идет в мире науки.