Новосибирское одомашнивание навело на раздумья
Даже и деятели науки, затевая свой, пусть и долгосрочный эксперимент, могут и не ведать, что из него по факту получится.
Более того – ученые могут получить после целых десятилетий опыта незнание, почему возникли неоднозначные и удивительные результаты.
К примеру, почти шесть десятилетий, прошедших с момента старта затеянного в 1959 году Дмитрием Беляевым и Людмилой Трут на звероферме Новосибирского академгородка Сибирского отделения АН СССР эксперимента по выращиванию одомашненных (а также агрессивных) лис, принес множество неоднозначных результатов. Само выращивание
дополнительные материалы
Когда парсимония переходит в антимонию
Деятели науки смогли обнаружить «множество генов, вовлеченных в изменения и подвергшихся положительному отбору в разных линиях», в том числе – «гены, имеющие отношение к гормональной
регуляции, дифференцировке клеток нервного гребня, формированию межклеточных контактов и синаптической передаче сигналов в мозге, а также гены иммунитета». Но при этом у ученых, как формулируют «Элементы», «все еще нет ясного видения того, что же стоит за «синдромом доместикации», как объяснить весь этот всплеск разнообразия в морфологии, сопровождающий отбор на «хорошее поведение»».
дополнительные материалы
Интерпретации прояснят эволюцию перехода из мира РНК
дополнительные материалы
Химия реакций Марса не сказывается на личности кошек
