На орбите белое с серым убывает
Все-таки космос – не дом для земных созданий, а сугубо враждебная среда, в коей им просто не выжить без скафандра и аналогичных защитных приспособлений. Да и то – в весьма короткий отрезок времени. Чуть больше они могут пробыть в капсуле космического корабля, а в открытом космосе в чистом виде – их ждет мгновенная погибель, от пронизывающего все и вся космического радиационного излучения, вселенского холода и мириад тому подобных штук.
Будь это человек, либо малютка-моллюск в несколько сантиметров.
Дом для земных созданий – Земля, где они, собственно, и возникли в ходе эволюции.
Космос для человека, быть может, еще более губителен.
Об этом в своем пересказе опубликованных в The New England Journal of Medicine результатов работы исследователей повествует «Наука и жизнь».
Примечательно, что серое вещество (а это - тела нейронов и разветвленная сеть их отростков-дендритов, по коим до нейрона и доходят импульсы от других нервных клеток, а также вспомогательные клетки нервной ткани) убывало в самых разных областях мозга космонавтов, однако по истечении какого-то времени его объем почти восстанавливался до предполетного.
дополнительные материалы
Нашли филаменты у Mrk 6 и ступени эволюции вулканов
Между тем, белое вещество (оно образуется «длинными отростками-аксонами, которые отводят сигнал от нейрона») убывало лишь в какой-то конкретной зоне, но его объем после полета не возвращался до предполетного состояния, а, наоборот, продолжал уменьшаться.
Изменения в объемах ученые также заметили у цереброспинальной, или спинномозговой, жидкости, коя «циркулирует в полостях спинного и головного мозга, регулируя обмен веществ и поддерживая биохимическое равновесие в нервной ткани»: после полета в каких-то зонах ее «становилось больше», а в каких-то – «меньше». Через какое-то время объем спинномозговой жидкости в центре головного мозга становился практически равен предполетному , но при этом «в пространстве между мозгом и черепом» ее объем увеличивался.
дополнительные материалы
Представили загадочных тилакоцефал и радиовсплески
И данное открытие деятелей науки, быть может, возвещает о новых трудностях в освоении человеком космоса.
Быть может, тут вообще может речь идти лишь об одностороннем освоении: космосом - человека.
А вот крошечное земное создание – пятисантиметровый голожаберный моллюск филлирое (Phylliroe bucephala), в космосе мог бы жить разве что лишь в аквариуме на космическом корабле, да и то – не факт.
дополнительные материалы
Каракатицы задали новые вопросы ученым
Хотя он, как повествуют в своем пересказе «Элементы», и прошел «через ряд удивительных эволюционных адаптаций» и является необычным и где-то даже уникальным существом. Его эволюция сделала абсолютно прозрачным и научила жить в планктоне и питаться медузами, люминесцировать и плавать со скоростью до десяти метров в минуту, но он при этом не может жить на суше и тверди земной.
Чего уж говорить – про существование его в космосе.
