В Китае создали не виданных макак

В Китае создали не виданных макак
Генетики из Китая продемонстрировали лабораторно созданных ими трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1).
Весьма уважаемыми научными изданиями работа китайских исследователей трактуется как важное научное открытие, продемонстрировавшее «принципиально новый подход к экспериментальному изучению функциональной роли генетических изменений», кои и сделали человека человеком.
В сей изумительной просто-таки гомункульной какофонии пока не слышен хотя бы один голос с оценкой происходящего от инженеров человеческих душ – писателей и художников куда-то лабораторно изменяемого нашего мира.
Подробно описывают опубликованные в National Science Review результаты работы китайских деятелей науки в своем пересказе «Элементы».
Из него видно, что китайцы – в ходе созданной ими этакой рукотворной эволюции - получили «трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1)».

дополнительные материалы
Захват не про пропионат

V podnebesnoj sozdali eshche ne vidannyh pod zemnym nebom makak1«Изменения этого гена предположительно сыграли важную роль в эволюции мозга и когнитивных способностей приматов в целом и гоминид в частности. Хотя мозг у трансгенных обезьян не увеличился по сравнению с обычными макаками, у них улучшилась кратковременная память, а в развитии коры появились неотенические черты, что также характерно для человека. В частности, у трансгенных макак замедлились процессы миелинизации аксонов и созревания нейронов и астроцитов коры головного мозга. Кроме того, на более поздний возраст сместилась активация многих генов, влияющих на дифференцировку нейронов и работу синапсов. Некоторые из этих генов у человека тоже «включаются» позже, чем у других приматов,- повествуется в пересказе суть произведенных учеными Поднебесной действий.

Работа китайских деятелей науки, чей подход «с чисто научной точки зрения» признается не просто перспективным, а – «в высшей степени перспективным», открыла тьму этических вопросов. «Элементы» предпочли не прямо поставленные из них, а вельми витиеватые, и горюют, кажется, больше о цене шести умерщвленных ради получения данных о гене макак, нежели чем о судьбе человечества.

«Стоят ли полученные данные о гене microcephalin жизней нескольких обезьян (напомним, что шесть здоровых контрольных макак были умерщвлены в ходе исследования, да и об ущемлении прав выживших участников эксперимента можно подискутировать)? Если внедрение одного человеческого гена лишь слегка изменило динамику развития мозга и умственные способности обезьян, то как будут выглядеть трансгенные приматы с пятью или двадцатью человеческими генами, влияющими на развитие и работу мозга?- вопрошают «Элементы», отмечая мимоходом что «пока в западной науке ужесточаются ограничения, связанные с биоэтикой, китайская наука, чуть менее обремененная подобными запретами, получает сенсационные результаты, не совсем однозначные с этической точки зрения».

Ну, и - несколько витиевато замечают, что «человечеству», «судя по всему», «придется оперативно решать множество» «этических дилемм», и от «принятых решений будет во многом зависеть дальнейшее развитие науки и цивилизации».
В отличие от «Элементов» «Наука и жизнь» о работе китайских деятелей науки и намеком не обмолвилась – «Наука и жизнь» повествует о том, что «физики создали теорию, способную улучшить ионные ловушки, которые используют в квантовых исследованиях и спектроскопии».

дополнительные материалы
На омлет анизотропии нет

V podnebesnoj sozdali eshche ne vidannyh pod zemnym nebom makak2«Исследователям из Университета ИТМО удалось понять, как ведёт себя электромагнитное поле внутри сложных ионных ловушек. Они разработали новый метод его анализа, который впервые позволил объяснить странные отклонения от симметрии в различных экспериментах. Новый подход позволит контролировать и прогнозировать захват ионов в различных условиях, при разных положениях электродов и величинах напряжения, поданных на них,- разъясняют сегодня на фоне нынешнего повествования «Элементов» о трансгенных макаках в своем пересказе «Наука и жизнь».

Тут вообще никаких этических вопросов нет.
Между тем, в реальности их, быть может, даже и с переизбытком.
Но внятных и ясных ответов на них – нет.