Моллюсковая эволюция сгодилась под мобильники

Моллюсковая эволюция сгодилась под мобильники
Не в одной лишь повседневной, но и научной жизни кто-то не только что-то теряет, но и - находит.
А утерять могут даже спутники, точно они – какие-то песчинки, не оборудованные суперсовременными системами и оборудованием, а обрести, приспособив к реалиям дня, - полученную живыми существами много миллионов лет назад в ходе эволюции и пронесенную сквозь толщу времен до нынешнего дня прочность панциря.
О довольно странноватой потере трех спутников из запущенных в общей сложности шестидесяти компанией SpaceX по проекту Starlink повествуют информагентства, ссылаясь на заявление компании-инициатора их запуска. Тройка спутников, после запуска изначально вышедшая на связь с земным центром управления, после этого не просто перестала ее осуществлять, но и, как заявляет компания, «больше не функционирует», посему они пассивно сойдут с орбиты. Что с ними произошло и в чем причина аварийной ситуации – не уточняется.
Спутники этой группы запускаются в рамках многомиллиардного проекта обеспечения землян широкополосным доступом в интернет, их в общей сложности должно быть запущено почти двенадцать тысяч.


poteryalis tri sputnika dlya shirokopolosnogo internetaНу, а вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе повествует о том, что специалисты Университета Макгилла воспользовались подсмотренной у моллюсков прочностью их раковины. Они изготовили по «моллюсковой» технологии «материал из стекла и пластика», который по прозрачности слегка хуже обычного стекла, но в разы превосходит известные виды ударопрочных стёкол – по способности «деформироваться под нагрузкой без растрескивания».
В пересказе опубликованных в Science результатов работы заморских ученых отмечается, что «за миллионы лет эволюции» раковина моллюсков стала «прочной и устойчивой к возможным повреждениям», поскольку раковина состоит из слоев «маленьких плиток карбоната кальция», кои склеивает друг с другом белок конхиолин. Вот это и придает материалу раковины «поглощать энергию удара и препятствовать образованию трещин», поскольку плиточные слои из-за эластичности связующего их белка обладают способностью смещаться относительно друг друга, и за счет этого выдерживать удар и не трескаться.
Такая способность и прельстила университетских специалистов, и они, переняв технологию построения раковины моллюска, создали свое не трескающееся стекло, которые, как уточняется, будут использовать в том числе и для мобильников.
Вот к чему привела эволюция моллюсков.