Показали величины прежних и будущих вод

Показали величины прежних и будущих вод
Прошлое может быть не менее загадочно, чем будущее, о коем в принципе возможны одни лишь гипотезы. Потому как настоящее грядущее, видимо, не слишком-то и ведомо даже и взору профессиональных ясновидящих и предсказателей, а давность приобретает явность, быть может, лишь только у великих поэтов. В обыденной жизни о том, что доподлинно происходило в дне вчерашнем, не всегда известно, а уж – про то, какими такими конкретными стежками-дорожками шла-продвигалась эволюция на Земле не то чтобы и сотни и миллиарды лет назад, а с десяток тысяч лет назад,- и подавно. Даже у деятелей науки на сей счет имеются не абсолютно точные представления, хотя и они и подкрепляются найденными артефактами. Но по факту – они, видимо, также гипотезы, но снабженные пояснительным под них собранным материалом.
Нынче информагентства и специализирующиеся на открытиях науки издания больше повествуют об исследованиях деятелей науки о прошлых эпохах.

дополнительные материалы
Примитивным эволюция сложила поведение

Uchenye povedali o proshloj i gryadushchej evolyucii bolshoj vody2В них, как вещает в своем пересказе публикации Reuters «Лента.ру», израильские археологи, нашедшие вблизи Иерусалима остатки располагавшегося там около десяти с половиной тысяч лет назад поселения каменного века, пришли к умозаключению, что древние руины – это чуть ли не самый великий на Земле мегаполис той эпохи, в коем одновременно живали до трех тысяч человек. Ученые раскопали и «крупные здания», и «улицы» с кладбищами, и целые хранилища чечевицы и нута, «тысячи наконечников стрел, топоры для рубки деревьев, серповидные лезвия и ножи», и по костям животных углядели, что тогдашние жители поселения уже разводили овец.
А из пересказа той же «Ленты.ру» публикации в Nature следует, что французские, российские, немецкие, южноафриканские и американские деятели науки пришли к выводу, что пребывающее под земной поверхностью на глубине от 410 до 660 километров огромное количество заключенной интересным образом в кристаллическую структуру минералов воды оказалось там примерно три миллиарда триста миллионов лет назад в силу произошедшей субдукции (то есть – погружения одной литосферной плиты под другую). Это им подсказал проделанный анализ «содержания изотопов водорода в образцах коматиита».
Ранее повествовалось, что объем находящейся там в кристаллических структурах минералов воды несколько раз превышают объем воды в мировом океане.
Ну, а в расположенных на территории современной Сибири «поверхностных» древних морях в юрский и меловой периоды, как установили российские палеонтологи, обитали похожие на современных китов и дельфинов морские рептилии, причем отлично себе пребывали как теплой, так и холодной воде, поскольку тогда температура сибирских морей снижалась от двадцати градусов до всего лишь шести. Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Ученые «сопоставили» «температурную шкалу» «со сведениями о палеонтологических находках и выяснили, что изменения климата, в том числе похолодания, никак не влияли на морских рептилий».

Uchenye povedali o proshloj i gryadushchej evolyucii bolshoj vody«Получается, ихтиозавры и плезиозавры вполне успешно существовали в прохладных водах за полярным кругом. Холодный климат никак не влиял на их ареалы. Некоторые даже размножались в заполярье: в Сибири были найдены остатки очень молодой особи плезиозавра,-разъясняется в пересказе.

Uchenye povedali o proshloj i gryadushchej evolyucii bolshoj vody1Между тем, жившие на суше порядка 80 млн лет динозавры зорко стерегли свои отложенные в гнездах яйца, причем проделывали это - сообща. По крайней мере, те из них, что отложили их в гнезда в районе современной пустыни Гоби. Об этих не сказать чтобы очень уж свежих научных новостях повествует в своем пересказе публикации в Geology «Наука и жизнь».
Относительно грядущего – научных повествований не слишком много, и не слишком-то оптимистического характера.
Та же «Лента.ру» в своем пересказе публикации в Agricultural and forest meteorology (и иные издания) повествует о неутешительных выводах отечественных ученых, которые утверждают, что «изменение климата в Сибири способствует увеличению числа сильных наводнений», потому что происходит «ухудшение состояния экосистем из-за замещения сосной лиственницы сибирской, которая эффективно поглощает почвенную влагу».

«Оказалось, что лиственница поглощает больше воды из почвы, чем сосна. Суммарная годовая транспирация (испарение воды через наружные органы растений) у лиственницы за два вегетационных периода составила 284 миллиметра, а у сосны — на 20 процентов меньше.
В целом для всех уровней влажности почвы лиственница поглощала и испаряла больше воды, чем сосна. По словам ученых, в последние годы наблюдается снижение площади лиственничных лесов за счет изменений в экосистемах и деградации вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, приведет к снижению испарительной способности лесов и перераспределению осадков. Также увеличится число таких экстремальных явлений, как наводнения,- повествуется в пересказе.

дополнительные материалы
Грелин пробудит от недосыпа

Такие ныне взгляды об эволюции далекого и не очень прошлого и предстоящего будущего у деятелей науки.