Предопределенность не безразлична науке

Предопределенность не безразлична науке
Быть может, это потому – что и сама эволюция в чем-то весьма предопределенный процесс, а то, что она предопределяет земным существам, в том числе, и людям, - это уже сугубо строгий порядок вещей, который чем-либо изменить, да еще и одномоментно, практически невозможно.
Поэтому многое в жизни людей и их восприятии окружающего мира – в чем-то предопределено эволюцией.
Это, к примеру, касается по-своему интересной настройки человеческого мозга, по которой каждый отдельный человек четче и яснее видит индивидуальные особенности представителей своей расы, а не чужой ему. Представители другой расы для него будут – практически все на одно лицо. Потому что именно такая настройка имеется на верхних Predopredelennost ne bezrazlichna nauke2этажах зрительной коры человеческого мозга: сидящий в ней отлаженный эволюцией механизм отдает приоритет в различении лиц представителей родной расы, детализируя уникальные черты и нюансы внешности каждого отдельного ее индивида, а вот проделывать то же самое с лицами представителей чужой расы – не особо хочет. Это установили в ходе исследований специалисты Калифорнийского университета в Риверсайде – причем при сканировании магнитно-резонансным томографом мозга добровольцев из числа белых граждан, кои в тот момент разглядывали изображения представителей и белой и черной расы. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в PNAS результатов работы американских ученых «Наука и жизнь».

«Обобщение лиц другой расы происходит ещё на раннем этапе анализа зрительной информации относительно внешности, когда нервные центры ещё только решают, что для них имеет значение, а что нет,- разъясняет в пересказе.

дополнительные материалы
Результативные зарождения

Впрочем, с этой предрасположенностью деятели науки, видимо, еще будут разбираться более тщательно и детальнее, поскольку с ней, быть может, все обстоит несколько сложнее, чем представляется сейчас. Потому как эволюция наверняка выстроила тот механизм не с бухты-барахты.
Предопределенность – это вообще крайне любопытная штука.
Predopredelennost ne bezrazlichna nauke1Вот, например, некоторое время назад деятели науки определились с версией так называемого глобального потепления на планете, и с тех пор представители науки практически перманентно сыплют с разных сторон повествования о грядущем повышении температур. Нынче вот РИА Новости в своем пересказе огласило данные специалистов швейцарской лаборатории Crowther Lab, согласно которым «в 77% городов мира произойдут значительные изменения климатических условий, 22% городов испытают на себе погодные условия, которые на данный момент не существуют ни в одном городе мира», причем, как вещается, при оптимистическом сценарии. Наибольшие же изменения – и именно в сторону увеличения климатической температуры - коснутся расположенных в северных широтах городов: к середине нынешнего века – к 2050 году – максимальная температура самого теплого месяца в Москве возрастет на пять с половиной градуса (погода у москвичей будет тогда такая, как сейчас в Детройте), в Питере – возрастет на 6,1 (будет как в столице Болгарии, Софии), в Лондоне – станет теплее на 5,9 градусов (будет - как в Мельбурне).

дополнительные материалы
Разнообразной геометрии сбоку припека

Такую вот предопределенность высчитали швейцарские ученые, согласно пересказу.
Но вопрос о предопределенности такого рода событий эволюцией пока остается открытым.