Грелин пробудит от недосыпа

Грелин пробудит от недосыпа
Независимо от семантической правильности известного словосочетания про то, что человек ест, чтобы жить, или же наоборот, он так или иначе – ест, и не только ест, но и спит, иначе век его будет не длиннее полумесяца, или – около того. Таким уж создала его эволюция, и это такие данности, с коими ему приходится жить.
Однако деятели науки и в потребности граждан к еде и их сне находят новации, причем – в сопряжении с работой памяти, и общего состояния его активности.
Специалисты Университета Южной Калифорнии, к примеру, установили, что так называемый гормон голода – грелин – через рецепторы на блуждающем нерве, возможно, способен улучшать память. Хотя опыты пока штатовские исследователи поставили не на людях, а только на крысах, у коих «уменьшали число рецепторов к грелину у блуждающего нерва».
Об этом повествует в своем пересказе результатов работы ученых «Наука и жизнь».

дополнительные материалы
Предопределенность не безразлична науке

Grelin probudit ot nedosypa1«Животных заставляли пройти через тесты, в которых они должны были вспомнить какой-то предмет в определённом окружении. Такой род памяти, когда запоминается что, где и когда произошло (что, где и когда мы что-то видели и т. д.), называется эпизодической памятью. Как оказалось, у крыс с нечувствительным к грелину блуждающим нервом появлялись проблемы с этой памятью. То есть «гормон голода» действительно помогал памяти работать лучше.
В то же время у подопытных животных менялось и пищевое поведение: они ели чаще, хотя и меньшими порциями. Чувство насыщения, скорее всего, регулировалось с помощью других механизмов (в том числе и с помощью грелина, поступающего в кровь), однако возникало ощущение, что крысы как будто забывали, что они недавно ели. Авторы работы полагают, что именно это и происходило на самом деле: из-за того, что блуждающий нерв не чувствовал в кишечнике «гормон голода», последний приём пищи запоминается хуже остальных. Вряд ли он полностью отсутствует в памяти, но когда мозг решает, есть или не есть, не совсем ясная эпизодическая память может сыграть тут в пользу еды. Полученные результаты были доложены на ежегодной конференции Общества исследований пищевого поведения,- повествуется в пересказе.

Видимо, американские ученые считают, что аналогичным образом дело может обстоять и у людей.
Однако не только хлебом единым жив человек – ему требуется еще спать, причем - столько, сколько требуют его индивидуальные особенности. Иначе, как повествует в своем пересказе публикации RT со ссылкой на врача-сомнолога «Лента.ру», недосып так или иначе скажется на степени активности и уровне энергии человека.

Grelin probudit ot nedosypa«Специалист утверждает, что количество необходимых для полноценного отдыха часов сна зависит от конкретного организма и у каждого человека этот показатель индивидуален. В среднем норма составляет от семи до восьми часов, но существуют генетически заложенные отличия. Так называемым «короткоспящим» людям может потребоваться меньше, а «длинноспящим» — больше часов сна, чем нужно среднестатистическому человеку,- говорится в пересказе.

дополнительные материалы
Результативные зарождения

Это, в общем, не открытие Америки, а скорее пища для размышления.