Прокуроры поведали об алиментном и больном детстве

Прокуроры поведали об алиментном и больном детстве
Самый главный в Чувашии надзорный орган ныне посвятил сразу несколько своих официальных повествований детям
После направления официального представления прокуратуры Чувашии руководству Минздрава Чувашии ребенка-инвалида обеспечили необходимыми для его жизни лекарствами, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Республиканская прокуратура, разобравшись с поступившим в надзорный орган «обращением законного представителя ребенка-инвалида», установила, что из-за несвоевременной организации закупки для ребенка-инвалида так называемых «тест-полосок для глюкометров» аптека смогла исполнить его льготный рецепт «лишь частично», и это «создавало угрозу жизни» ребенка-инвалида.
Помимо лишь частичной реализации льготного рецепта, как выяснили прокуроры, также «был нарушен десятидневный срок его отсроченного обслуживания».


После вмешательства прокуроров - конкретных виновников опасной для жизни ребенка-инвалида ситуации дисциплинарно наказали.
Республиканский надзорный орган - в другом своем официальном повествовании - также поведал данные о ситуации в Чувашии с алиментами детям:в республике по состоянию на 1 мая 2020 года в общей сложности насчитывалось имеющих право на алименты 2695 детей (количество таких детей в Чувашии, как отмечает прокуратура, уменьшается, поскольку на 1 января 2020 года их насчитывалось 2751, а годом ранее - 1 января 2019 года - их было 2862), из них «2532 ребенка (94 %) воспитываются в замещающих семьях».
Прокуроры обнаружили в этом году 37 нарушений (в 2019 году нарушений было меньше- всего 26), для их устранения надзорный орган выписал 13 официальных прокурорских представлений (в прошлом году - 9), четыре прокурорских протеста (в прошлом году - 3), четыре иска (в прошлом году - 9), а также инициировали возбуждение трех уголовных дел по ч.1 ст. 157 УК РФ.
Одной из главных причин выявленных нарушений прокуратура называет «бездействие администраций детских домов по исполнению обязанностей взыскателя алиментов с родителей, лишенных родительских прав», «администрации интернатных учреждений» «в ряде случаев» «при наличии судебных решений» просто «не располагали сведениями о взыскании алиментов на содержание воспитанников», «не осуществляли действия по замене взыскателя в исполнительном производстве, не отслеживали поступление денежных средств на содержание воспитанников, не вели переписку с подразделением службы судебных приставов по вопросам взыскания алиментных платежей на воспитанников», а в качестве «типичных нарушений» в деятельности судебных приставов республиканская прокуратура расценила «непринятие в течение длительного времени мер по совершению исполнительских действий, неполноту принимаемых мер принудительного взыскания, несвоевременное объявление розыска должника и его имущества, а также непроведение в ряде случаев проверок правильности удержания и перечисления алиментов». Такой вот набор нарушений.

«К примеру, прокуратурой Ибресинского района в марте 2020 года опротестованы 2 постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании с родителей, лишенных родительских прав, алиментов на содержание их несовершеннолетних детей. Установлено, что в вышеуказанных постановлениях судебный пристав-исполнитель указал лишь трех детей вместо четырех, а также неправильно отразил размер взысканий. По результатам рассмотрения протестов в вышеуказанные постановления внесены изменения,- разъясняет прокуратура Чувашии.

При этом самый главный в Чувашии надзорный орган подчеркивает, что и «органы опеки и попечительства отдельных районов республики» допускали нарушения.
Там - в органах опеки и попечительства - «допускались факты непредьявления опекунами соответствующих исполнительных документов на исполнение, безосновательный отзыв исполнительных листов, отсутствие номинальных счетов для перечисления алиментов», а «в отдельных случаях выявлено отсутствие в личных делах подопечных документов, подтверждающих расходование денежных средств на их нужды, и отчетов об использовании денежных средств, а также информации о возбуждении исполнительных производств в отношении родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах».
Словом, прокуратура Чувашии в очередной раз обрисовала совсем далекую от идеальной картину.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о проведении сотрудниками республиканской прокуратуры совместно с представителями аппарата полпреда в ПФО 27 мая 2020 года в чебоксарской приемной президента РФ совместной так называемой «горячей линии» по вопросам соблюдения прав детей: линия будет работать в этот день, 27 мая 2020 года, полтора часа - с десяти часов утра (10.00) до полдвеннадцатого дня (11.30), и в ходе нее
позвонившие (на телефон «39-36-81») получат «консультации по вопросам соблюдения прав детей». Если возникнет необходимость прокурорского вмешательства по конкретным ситуациям - обещаны «проверки» и «меры прокурорского реагирования».