Аферистам телефона ответят на чувашском

Аферистам телефона ответят на чувашском
Республиканский надзорный орган рассказал о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, Кабинет министров Чувашии одобрил предложения прокуратуры Чувашии и внес изменения в ряд региональных законодательных актов - «в региональный Порядок предоставления единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты» и «ранее утвержденные требования к выгулу домашних животных, допускающие нахождение и (или) выгул собак без поводка и намордника в местах, специально отведенных для их выгула и дрессировки».
Для выплат сельским учителям «из числа документов, необходимых для получения выплаты, исключена копия приказа о приеме на работу», это было для минимизации «количества представляемых документов, а также в связи с тем, что федеральное трудовое законодательство исходит из правил, что издание приказа о приеме на работу является правом работодателя, а не обязанностью».
«Прием на работу может быть оформлен исключительно трудовым договором, без издания соответствующего приказа,- отмечает самый главный в Чувашии надзорный орган.
А прокурор Чувашии Эдуард Гиматов 26 января 2024 года на заседании коллегии МВД по Чувашии, посвященного «итогам работы органов внутренних дел в республике в 2023 году», отметил что «сотрудниками МВД выполняется большой объем работы по борьбе с преступностью».

дополнительные материалы
Гиматов поговорил с учениками в Янтиково

«Результаты проделанной Министерством внутренних дел во взаимодействии с другими правоохранительными органами и прокуратурой работы позволили сохранить стабильность криминогенной обстановки в регионе, добиться раскрытия всех фактов изнасилований, разбоя и причинения тяжкого вреда здоровью.
В то же время отмечено, что в республике зафиксирован рост на 22 % криминальных смертей граждан, что указывает на недостаточную профилактическую работу всех заинтересованных ведомств,- пояснил глава надзорного органа республики.
Эдуард Гиматов в своем выступлении отдельно подчеркнул «необходимость профилактики и раскрытия преступлений, связанных с бесконтактным хищением денежных средств граждан, совершенных в первую очередь посредством сети Интернет и мобильной» связи.
«Отмечено, что без внедрения в работу оперативных подразделений современного программного обеспечения и оборудования невозможно говорить об эффективном противодействии таким преступлениям. Эдуард Гиматов также предложил интересный способ противодействия мошенникам для жителей республики – отвечать на незнакомые номера на чувашском языке, которым владеет большая часть населения региона: «Как показывает практика в таких случаях, если вам звонят мошенники, они обычно сами кладут трубку».
В ходе выступления высказаны и иные критические замечания, работа по устранению которых требовала корректировки, а также предложения в усовершенствовании работы органов внутренних дел.
В завершении своего выступления прокурор республики выразил твердую уверенность в том, что сотрудники полиции в текущем году успешно справятся с возложенными на них задачами,- отмечает прокуратура Чувашии.
Республиканская прокуратура также сообщает о проведении 30 января 2024 года посвященной итогам работы республиканского надзорного органа в 2023 году коллегии под председательством Эдуарда Гиматова.
«Наряду с членами коллегии, в нем примут участие сотрудники аппарата прокуратуры республики и горрайспецпрокуратур.
По итогам обсуждения коллегия примет решение, в которое будет заложен комплекс дополнительных мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности прокурорской деятельности по обеспечению законности и правопорядка в Чувашской Республике,- рассказывает прокуратура Чувашии.
В свою очередь прокуратура Аликовского района Чувашии «оказала правовую помощь местной жительнице с детьми по возможности снижения суммы ипотечных платежей».
На личном приеме у прокурора Чувашии жительница Аликовского муниципального округа рассказала главе республиканского надзорного органа, что после развода с мужем «проживает с двумя несовершеннолетними детьми и ежемесячно платит ипотеку», в погашении которой ее бывший супруг участия не принимает, хотя они брали ипотеку в период брака.
«Учитывая, что действующее законодательство не предусматривает возможность обращения органов прокуратуры в суд в защиту интересов такой категории граждан, прокуратурой района заявительнице оказана правовая помощь в подготовке искового заявления.
Так, в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ общими долгами супругов являются общие обязательства супругов, а также обязательства одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам было использовано на нужды семьи. Тем самым заявительница может обратиться в суд с исковыми требованиями о признании её ипотечного кредита общим долгом супругов, взыскав с бывшего супруга в счет компенсации платежей по данному договору денежные средства, уплаченные ею даже после прекращения брачных отношений. Кроме того, на основании судебного решения также возможно разделить сумму общего долга по указанному кредитному договору, возложив на экс-супруга обязанность по выплате 50 % ежемесячно от суммы кредитного платежа,- разъясняет прокуратура.
После помощи прокуроров гражданка самостоятельно подала иск в суд.
Между тем, по иску прокуратуры Шемуршинского района Чувашии суд обязал двух граждан пройти медицинское обследование на предмет выявления у них туберкулёза.
Оба гражданина были освобождены недавно из колонии, но от обязательного медицинского обследования уклоняются
Сотрудники надзорного органа сочли, что «отказ от прохождения медицинского обследования и несвоевременное выявление имеющего заразную форму заболевания создаёт угрозу жизни и здоровью других граждан», и в целях побуждения уклонистов к прохождению обследования прокуратура района направила иск в суд.
Рассмотревший прокурорский иск судья счел требования надзорного органа обоснованными и законными, поэтому иск - удовлетворил.
Самый главный в Чувашии надзорный орган подчеркивает, что после вступления в законную силу судебных решений «прокуратора проконтролирует их реальное исполнение».