Нецензурщину Красноармейское штрафанули

Нецензурщину Красноармейское штрафанули
Республиканская прокуратура сообщила о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура города Чебоксары восстановила через суд жилищные права семьи погибшего участника СВО (специальной военной операции).
Надзорный орган занялся перипетиями истории после публикации в местных СМИ.
«Установлено, что в 2014 году администрацией г. Чебоксары местному жителю, в несовершеннолетнем возрасте оставшемуся без попечения родителей, предоставлена благоустроенная квартира.
В последующем, в указанном жилом помещении он проживал совместно с членами своей семьи, включая ребенка. Официальные брачные отношения с фактической супругой им не оформлялись.
В апреле 2023 года наниматель указанной муниципальной квартиры погиб в ходе участия в специальной военной операции. В связи с отсутствием документов о браке, органы местного самоуправления не заключали новый договор с членами его семьи, что в итоге могло привести к их принудительному выселению.
Прокуратура г. Чебоксары в защиту жилищных прав несовершеннолетнего обратилась в суд с иском об обязании администрации города заключить договор найма на спорную квартиру с ребенком, как с членом семьи погибшего. Одновременно семье оказана правовая помощь в установлении факта признания отцовства в судебном порядке.
Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

дополнительные материалы
Смотрящего ИК-6 направили в особый режим

В настоящее время после прокурорского вмешательства жилищные права членов семьи погибшего восстановлены. С ними заключен новый договор социального найма на указанную муниципальную квартиру,- разъясняет республиканский надзорный орган.
А прокуратура Красноармейского района Чувашии оштрафовала по возбужденному ею административному делу об оскорблении соседа (ч.1 ст.5.61 КоАП РФ) местную жительницу на три тысячи рублей.
Гражданка у дома в селе Красноармейское произнесла в адрес соседа непечатное слово (в нецензурной форме).
«Проведенная экспертиза показала, что указанные выражения были высказаны в неприличной, оскорбительной форме,- поясняет прокуратура оскорбительные соседа обстоятельства.
Тогда как Шумерлинская межрайонная прокуратура проверила интернетовскую публикацию о ненадлежащем оснащении восьмой городской гимназии Шумерли после капремонта.
Надзорный орган счел что изложенные в публикации доводы частично подтвердились.
«Так, на момент проверки в гимназии гардеробы для учащихся не были оснащены вешалками, крючками или шкафчиками для раздельного хранения одежды, не оборудованы места для хранения обуви на каждого обучающегося, не установлены лавки (скамейки). Верхняя одежда учащихся складывается навалом на ученические столы, что не соответствует установленным санитарно-эпидемиологическим требования к организациям воспитания и обучения детей.
По данному факту межрайонной прокуратурой в адрес директора образовательной организации внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Дополнительно установлено, что в декабре 2023 года образовательной организацией с ООО «Чувашский Учколлектор» был заключен договор на поставку гардеробных на сумму 67 тыс. рублей для малышей с отделениями для обуви.
После открытия финансирования на 2024 год были подготовлены документы на проведение конкурентных процедур по закупке оставшихся гардеробных,- разъясняет прокуратура.
Надзорный орган докладывает общественности, что «реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле межрайонной прокуратуры».
В свою очередь заместитель прокурора Чувашии Александр Грязников провел личный прием жителей Цивильского муниципального округа.
К нему обратились шесть местных жителей: их волновали проблемные вопросы ЖКХ, благоустройства населенных пунктов, «в том числе затруднений при передвижении по пешеходным дорогам инвалидов, отсутствием свободного доступа граждан к некоторым водным объектам и т.п.», а ряд заявителей - не согласны «с действиями правоохранительных ведомств».
«К примеру жительница г. Цивильска рассказала об отсутствии инженерной инфраструктуры по ул. А. Павлова в городе, на которой были предоставлены земельные участки многодетным семьям,- отмечает республиканский надзорный орган.
В прокуратуре сообщают, что всем пришедшим на прием гражданам «даны подробные разъяснения требований закона», а по ряду обращений - «организованы прокурорские проверки».
Между тем, Алатырская межрайонная прокуратура пресекла нарушения при организации перевозок детей школьными автобусами.
Сотрудники надзорного органа обнаружили в ходе проверки «факты нерегулярного прохождения водителями школьных автобусов предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, несвоевременного проведения технического обслуживания транспортных средств, а также не заполнения путевых листов».
«Кроме того, выявлены нарушения законодательства о лицензировании при заказных перевозках организованных групп детей по межмуниципальным маршрутам.
В целях устранения нарушений и недопущения их впредь прокуратура в отношении руководителей МБОУ «СОШ № 2» г. Алатыря, МБОУ «Стемасская ООШ», МБОУ «Чуварлейская СОШ» Алатырского муниципального округа возбудила дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ (осуществление перевозок пассажиров с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств), в отношении руководителя МБОУ «Алтышевская СОШ» по ч. 2 ст. 12.31.1 (осуществление перевозок пассажиров с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей).
В адреса образовательных организаций также внесены представления,- сообщает самый главный в Чувашии надзорный орган.
Ну, а прокуратура Яльчикского района Чувашии в переданном в Яльчикский районный суд республики обвиняет жителя села Новое Байбатырево в умышленном повреждении чужого автомобиля из хулиганских побуждений (ч.2 ст.167 УК РФ).
Согласно обвинительному заключению, пьяный сорокалетний селянин 16 декабря 2023 года сначала «на своем транспортном средстве преградил проезд автомобилю марки «Кио Рио» под управлением местной жительницы», а затем достал с заднего сиденья металлический лом и дважды беспричинно (из хулиганских побуждений) ударил им «по передней части автомобиля потерпевшей».
В итоге машине потерпевшей был нанесен ущерб на более ста тысяч рублей.