Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии

Отравление стало делом СУ СКР по Чувашии
Вчерашние движения прокурорских, контролирующих и следственных органов по факту отравления школяров в чебоксарской школе номер сорок три с госпитализацией трех мальчиков в возрасте 9-ти, 10-ти и 13-ти лет во вторую чебоксрскую детскую клиническую больницу вылилось в конкретно возбужденное следственным отделом по Калининскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 1 ст. 238 УК РФ), поскольку следователи в ходе начатой вчера доследственной проверки установили, что дети стали жаловаться на плохое самочувствие, у них, по их словам, наблюдались «тошнота, рвота и повышение температуры», «после приема пищи» в школьной столовой «25 октября 2016 года».
О факте возбуждения дела сообщает в своей официальной информации СУ СКР по Чувашии.
istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detej«Как следует из материалов уголовного дела, школой заключен контракт с коммерческой организацией на оказание услуг питания в столовой образовательной организации. Следователями с участием специалистов Роспотребнадзора тщательно осмотрена столовая указанного учреждения, изъяты образцы пищи и воды, а также иные необходимые объекты для проведения дальнейших химических исследований и выявлению источника возбудителя инфекции. В образовательном учреждении продолжаются противоэпидемические мероприятия,- отмечает СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании.

дополнительные материалы
СУ СКР по Чувашии проверяет отравление

При этом в региональном следственном управлении отмечают, что сейчас к следствию «поступает новая информация о госпитализации других детей, а также о постановке несовершеннолетних под наблюдение участкового врача-педиатра и их амбулаторном лечении».
СУ СКР по Чувашии подчеркивает, что все сообщения будут «проверяться в ходе расследования уголовного дела».
«Состояние детей оценивается как ближе к удовлетворительному, опасений не вызывает. С целью установления тяжести вреда, причиненного их здоровью, назначены судебно-медицинские экспертизы. Также решается вопрос о назначении других необходимых судебных экспертиз. К настоящему времени допрошено более 30-ти свидетелей, в том числе руководство коммерческой организации, оказывавшей услуги питания в образовательном учреждении, а также изъята необходимая документация, касающаяся указанных правовых отношений. В ходе следствия будет дана соответствующая правовая оценка действиям ответственных должностных лиц, а также будут приняты меры по установлению причин и условий, способствовавших совершению указанного преступления,- повествуется в сообщении СУ СКР по Чувашии.
Исходя из логики официального повествования регионального следственного управления, в фигуранты дела могут попасть не только руководители школы и сотрудники школьной столовой, а и поставщики продуктов питания в школу.
По-прежнему подчеркивается, что данное расследование «находится на особом контроле у руководства» СУ СКР по Чувашии.

В свою очередь Минздрав Чувашиив своей специальной оперативной информации «о ситуации, сложившейся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №43» г. Чебоксары» повествует, что на 8 часов утра сегодняшнего дня, 27 октября 2016 года, «зарегистрировано 21 обращение детей из числа учащихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №43» г. Чебоксары в медицинские организации с жалобами на тошноту, рвоту, повышение температуры», из них «6 детей госпитализированы в инфекционный стационар БУ «Городская детская больница №2» Минздрава Чувашии», а «один ребенок госпитализирован в инфекционный стационар БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии».
«14 детей находится на амбулаторном лечении под наблюдением участкового врача-педиатра. За детьми установлено динамическое наблюдение на дому по участково-территориальному принципу,- повествует Минздрав Чувашии, подчеркивая, что «специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике продолжается работа по выявлению источника возбудителя заболевания» и сейчас все еще идут «противоэпидемические мероприятия в МБОУ «СОШ №43» г. Чебоксары».
Также в другой официальной информации ведомства повествуется, что «для возможной госпитализации детей» «на базе инфекционного стационара БУ «Городская детская больница № 2» Минздрава Чувашии дополнительно созданы резервные койки».

Собственно, в том, что СУ СКР по Чувашии возбудило дело по факту отравления трех школьников, а Минздрав повествует о большем количестве обратившихся и госпитализированных детей,- нет ничего странного: СУ СКР по Чувашии при возбуждении дела опиралось на уже имевшийся факт, по которому, собственно, и было возбуждено дело, а далее, как часто и происходит в историях подобного рода, уже по ходу расследования количество потерпевших конкретизируется, в том числе – и в сторону увеличения. В данной истории, видимо, будет также: на сей момент имеется вероятие, что конечный список пострадавших и госпитализированных школьников будет несколько длиннее, и в нем будут фигурировать не только три госпитализированных школьника.

Прокуратура Чувашии пока каких-то новых официальных повествований об инциденте с отравлением школяров не обнародовала – покуда самый главный в Чувашии надзорный орган, вчера проявлявший активность, предпочитает хранить молчание.
Напомним, о развитии ситуации со школьным отравлением вчера сообщалось в заметках «СУ СКР по Чувашии проверяет отравление» и «Прокуратура Чувашии прояснила отравление» (см. на сайте).