Ирине Пахомовой скостили наказание до шести лет

Ирине Пахомовой скостили наказание до шести лет
Верховный суд Чувашии уменьшил до 6 лет срок отсидки экс-начальнице управления по финансово-экономической работе Спецстроя России Ирине Пахомовой
Она и ее подельник, осужденные Ленинским райсудом Чебоксар за мошенническое хищение в общей сложности 74,3 млн, обжаловали обвинительный приговор им райсуда в Верховном суде Чувашии
Сегодня Верховный суд Чувашии, рассмотрев апелляционные жалобы бывшего начальника Управления по финансово-экономической работе Спецстроя России Ирину Пахомову и учредителя московской строительной компании ООО «Новейшие технологии» Рамазана Разакова на обвинительный приговор им Ленинского райсуда Чебоксар от 1 сентября 2016 года, изменил им сроки реального лишения свободы и суммы штрафов.
О решении Верховного суда Чувашии сообщается в официальном пресс-релизе УФСБ по Чувашии.
Напомним, по итогам судебного процесса в Ленинском райсуде Чебоксар по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу, суд установил, что Пахомова и Разаков в 2013-2015 годах мошеннически похитили у ОАО «Чувашавтодор» и директора санаторно-курортного комплекса «Солнечный берег» в общей сложности более 57,4 млн рублей, а также пытались похитить 16 млн рублей у ФКУ «Упрдор «Волга».


plutovstvoСогласно материалам дела, фигуранты мошеннически похитили 50 млн рублей у директора «Солнечного берега», проходившего обвиняемым по расследованному чувашскими чекистами делу о мошенническом хищении 3 млн рублей, обманув его обещаниями, что они за эти деньги сумеют добиться прекращения его уголовного преследования.
Кроме того, Разаков и Пахомова мошеннически похитили более 7,4 млн. рублей у ОАО «Чувашавтодор» «путем умышленного», как говорится в тексте судебного приговора, «неисполнения договорных обязательство по поставке строительных материалов».
Помимо этого фигуранты также покушались на хищение около 16 млн. рублей у ФКУ «Упрдор «Волга», введя в заблуждение его руководство в части выполнения обязательств по договору подряда на ремонт автодороги.
Фигуранты в ходе судебного процесса в Ленинском райсуде Чебоксар отрицали свою причастность к инкриминируемым им преступлениям.
Райсуд в итоге признал их виновными в мошенническом хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенническое хищение в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил обоих фигурантов к восьми годам колонии общего режима со штрафом 450 тыс. рублей каждому.
Однако осужденные, не согласившись с приговором райсуда, обжаловали его в Верховном суде Чувашии.
В своих апелляционных жалобах осужденные настаивали на своей невиновности.
дополнительные материалы
В Чувашии правят бал интернет-мошенники

Верховный суд Чувашии счел почти все доводы осужденных необоснованными, но при этом «переквалифицировал эпизод по хищению денег у «Чувашавтодора» с ч. 4 ст. 159 на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, сочтя, что в этом случае имело место не мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), а «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), и в итоге снизил обоим реальное лишение свободы до 6 лет колонии общего режима, а также уменьшил каждому штраф до 250 тысяч рублей. То есть каждый из них – и Пахомова и Разаков – должны будут отбыть в колонии по 6 лет выплатить по 250 тысяч штрафных рублей.
Таким образом - после сегодняшнего решения Верховного суда Чувашии - обвинительный приговор экс-начальнице управления по финансово-экономической работе Спецстроя России Ирине Пахомовой и ее подельнику - учредителю московской строительной компании ООО «Новейшие технологии» Рамазану Разакову – вступил в законную силу.
В данной криминальной и, фигурально выражаясь, весьма разветвленной истории было много чего, ибо она – как и всякая история о серьезном мошенничестве – оказалась сопряжена с целом рядом других мошеннических историй с немалым количеством других по-своему колоритных персонажей.
В частности, мошенничество Ирины Пахомовой и Рамазана Разакова было связано с делом Алексея Федярова, а то – с делом Всеволода Рощина, а также с делом скрывающемся где-то на мировых просторах экс-председателя Чебоксарского горсобрания депутатов, экс-начальника «Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова (см. в заметках на сайте).
В силу того, что Сергей Гаврилов пребывает в бегах, считать данную историю – не смотря на вступление приговора в законную силу - полностью уже завершившейся, видимо, будет неправильно.
Ее завершение покуда еще откладывается.
Но когда-то и у нее будет финал.