Прокуратура Чувашии рассказала о замерзающих детишках в семи детсадах

Прокуратура Чувашии рассказала о замерзающих детишках в семи детсадах
Самый главный в Чувашии надзорный орган сообщил о выявленных нарушениях так называемого температурного режима в общей сложности в семи детсадах в городе Канаше и Канашском районе, выдаче в этой связи официальных прокурорских представлений их заведующим и возбуждении шести административных дел по статье за «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» (ч. 1 ст. 6.7. КоАП РФ).
А по седьмому административному делу, возбужденному территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Канаше, ранее – девятого января еще 2017-го года Канашский райсуд на 30 суток даже закрыл муниципальный городской детсад №12.


Собственно, именно ситуация в данном канашском детсаду, судя по официальному повествованию республиканской прокуратуры, привела к проверке надзорным органом ситуации с теплом и в других районных детсадах.
Как установил Канашский райсуд, из-за наступившей разрухи изношенных – с щелями, трещинами, деформацией - деревянных оконных рам в двенадцатом городском детсаду в семи помещениях для детских групп было холоднее, чем допускается по закону. Администрация учреждения попыталась утеплить помещение посредством заклеивания наиболее проблемных окон полиэтиленовой пленкой и искусственной накачки тепла так называемыми переносными обогревательными приборами (что воспрещается), однако ситуацию это не улучшило.
После вынесения райсудом решения о тридцатидневном приостановлении деятельности детсада его руководство оборудовало в двух группах для самых младшеньких детишек так называемые «теплые полы» и установило в детсаду для обеспечения нормального тепла так называемый «нагнетающий насос для увеличения», как сформулировано в официальном прокурорском повествовании, «разницы давления между подающим и обратным трубопроводом системы теплоснабжения учреждения». Администрация детсада сочла, что принятым набором мер досрочно ликвидировала холодную ситуацию и обратилась к суду с ходатайством о досрочной отмене приостановке деятельности – суд 20 января 2017-го года своим решением разрешил руководству детсада возобновить его деятельность.
В свою очередь проведенной прокуратурой проверка показала, что во время приостановки деятельности детсада – «в нарушение законодательства об образовании» - городское и детсадовское начальство предоставило дошкольное образование только лишь для тридцати пяти детишек из 232 детей, которые посещали данный детсад до приостановки. В отношении же других детишек эта общедоступная и бесплатная обязанность городскими властями и руководством детсада вовсе не была выполнена.
Помимо этого прокуроры обнаружили, что перманентный дефицит тепла в детсаду проистек не только лишь из-за изношенных деревянных рам, к этому причастно еще и муниципальное предприятие «УК ЖКХ», которое нарушало «требования температурного режима теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха». Как установили прокуроры, данная муниципальная управкомпания, к примеру, поставляла в детсад заниженный в сравнении с допустимой нормой теплоноситель «от 0,76 до 19,72» градусов Цельсия в периоды с 1 по 17 декабря 2016-го года и с 19 по 22 декабря 2016-го года.
Вот это, собственно, и подвигло прокуроров не только внести официально прокурорское представление в горадминистрацию Канаша и муниципальное предприятие о недопустимости впредь поставлять в детсад заниженный теплоноситель, но и предпринять проверку ситуации и в других детсадах города и района. В итоге надзорный орган и установил, что еще в шести детсадах города и района – помимо двенадцатого городского детского сада – имеются аналогичный нарушения, в связи с чем и возбудил административные дела.