Отслеживающая права сирот прокуратура Чувашии

Отслеживающая права сирот прокуратура Чувашии
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал итоги проведенной проверки на предмет «исполнения законодательства» в республике по «охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Результаты проверки, мягко говоря, неутешительны, чувашские прокуроры обнаружили в общей сложности девяносто три нарушения, по которым выписали 45 официальных прокурорских представлений, в том числе – главам Минздрава Чувашии, Минобразования Чувашии, руководителю Росздравнадзора по Чувашии.
Хотя и официальное повествование республиканской прокуратуры и на сей раз не обошлось без замечательного во всех отношениях словосочетания «вместе с тем», и в русле устоявшейся «традиции» надзорный орган сначала в нем сообщил, что в Чувашии «определенная работа по реализации государственной политики в сфере организации медицинской помощи детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», разумеется, «проводится», и «проведение ежегодной диспансеризации» детей-сирот, «в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, а также воспитывающихся в стационарных учреждениях» - конечно же, «обеспечивается».


Однако в Чувашии все же, по данным республиканской прокуратуры, имеется некоторое «вместе с тем».

ЧТО «ВМЕСТЕ С ТЕМ»

delo ob otravleniiКак докладывает всей прогрессивной мировой общественности прокуратура Чувашии, прокуроры в ходе проверок обнаружили отсутствие «должного межведомственного взаимодействия между органами государственной власти, медицинскими организациями и органами опеки и попечительства по вопросам диспансеризации» детей-сирот, поэтому, по выводам республиканской прокуратуры, «в ряде районов» Чувашии далеко «не все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные) и воспитывающиеся в приемных семьях, были охвачены диспансеризацией».
Помимо этого, чувашские медицинские организации допускали нарушения самого «порядка проведения диспансеризации», у них «отсутствовали поименные списки сирот, подлежащих диспансеризации, календарные планы проведения данных мероприятий».
«Не всегда ответственными за проведение диспансеризации не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения вручались (направлялись) несовершеннолетним (их законным представителям) направления на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами специалистами и исследований, даты, времени и места их проведения.
Имело место неполное проведение осмотров и исследований врачами-специалистами. Допускалось составление карт диспансеризации несовершеннолетних без получения соответствующих заключений специалистов.
Прокурорами выявлены факты надлежащего исполнения медицинскими организациями требований законодательства о предоставлении по завершении диспансеризации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и (или) их законным представителям вторых экземпляров карт диспансеризации. В этой связи дети и их приемные родители не располагали информацией о состоянии здоровья несовершеннолетних.
В некоторых медицинских организациях установлены случаи проведения диспансеризации без информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя. Имели место факты получения согласия на медицинское вмешательство или на отказ от него за лиц старше 15 лет не от самих несовершеннолетних, а от их опекунов и приемных родителей,- разъясняет прокуратура Чувашии итоги проверочных мероприятий.
При этом республиканская прокуратура указывает, что «в одной из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявлено несвоевременное представление сведений о подлежащих диспансеризации несовершеннолетних».

дополнительные материалы
Будничная прокуратура Чувашии

Отметим, что вот уже второй день подряд самый главный в Чувашии надзорный орган в своих официальных повествованиях затрагивает проблематику охраны здоровья детей-сирот в республике, вчера республиканская прокуратура сообщала об отсутствии какого-либо порядка с этим в Порецкой ЦРБ, и об этом рассказывалось в заметке «Будничная прокуратура Чувашии» на сайте.
Впрочем, прокуратура Чувашии отслеживает не только то, как живется-можется детям-сиротам, но и даже отдельным обратившимся к ней гражданам, и по итогам даже и наказывает проштрафившиеся фирмы рублем.
По другому официальному повествованию республиканской прокуратуры даже складывается впечатление, что стоит только какому-либо гражданину либо гражданке обратиться в самый главный в Чувашии надзорный орган с жалобой на конкретную фирму, а уж прокуратура Чувашии виновника – не пощадит, получит - что тому причитается по закону. Либо постановлению прокурора, либо – через решение суда.

125 ШТРАФНЫХ ТЫЩ ДЛЯ ГОРОДА

istoriya o narushenii chinovnikom poryadka rassmotreniya obrashcheniya grazhdanПо возбужденным прокуратурой Калининского района Чебоксар административному делу по административной статье за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ) мировой судья судебного участка за номером два Ленинского района Чебоксар штрафанул управкомпанию под названием «Город» (в форме ООО) в качестве юрлица на 125 тысяч рублей, а ее руководителю – вынес официальное административное предупреждение.
Надзорный орган установил, что в данной управкомпании пятого апреля нынешнего, 2017-го, года было официальным путем и порядком зарегистрировано обращение гражданина «о предоставлении» ему некой связанной с управлением обслуживаемого «Городом» многоквартирным домом информации. Фирма дала ответ с нарушением установленного законом 10-=дневного срока – только 28 апреля 2017 года, спустя 23 дня после официальной регистрации в фирме обращения.
Да и ответ «Города» заявителю был, по сути, отпиской, поскольку «не содержал всей необходимой заявителю информации».
Следует, видимо, вместе с тем, однако, отметить, что детям-сиротам составить обращение и направить ее в лечебницы и министрам бывает несколько сложнее, чем неназываемому прокуратурой Чувашии гражданину.