Будничная прокуратура Чувашии

Будничная прокуратура Чувашии
По сообщительной информационной повестке самого главного в Чувашии надзорного органа чувашские прокуроры нынче усилиями сотрудников прокуратуры Ядринского района добились пятидесятитысячного штрафа для Ядринского кирпичного завода (в форме ПАО) по возбужденному против завода в качестве юрлица административному делу по административной статье за нарушение требований охраны труда (ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

НА КИРПИЧНОМ ЯДРИНСКОМ ЗАВОДЕ ЗАБОТЯТСЯ БОЛЬШЕ О КИРПИЧЕ, ЧЕМ О РАБОЧИХ

delo o proizvodstvennom travmatizmeЯдринские прокуроры в ходе проверки не увидели положенного решения «врачебной комиссии» для работающих в условиях повышенной опасности работников, трудящиеся на кирпичном заводе не были оснащены обеспечены регенерирующими, восстанавливающими кремами и эмульсиями, а в специальных аптечках для медпомощи работникам не было положенного комплекта обязательных медикаментов.
Посему – прокуроры и возбудили административное дело, по коему кирпичный завод и штрафанули на полсотни тысяч рублей.
Согласно другому официальному повествованию прокуратуры Чувашии в подведомственной Минздраву Чувашии центральной районной больнице (ЦРБ – в форме бюджетного учреждения) Порецкого района знать не хотят «об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также об обязательной диспансеризации таких детей. А там не только знать, а и производить ту самую диспансеризацию – просто обязаны.

НИ ДИСПАСЕРИЗАЦИИ, НИ ДАЖЕ ПЛАНОВ

Это выявили сотрудники прокуратуры Порецкого района.
Они усмотрели, что в Порецкой ЦРБ за последние полтора года (в прошлом, 2016-м, году и нынешнем, 2017-м, году) «не были составлены поименные списки» находящихся «на медицинском обслуживании» в больнице детей, и на основании того списка не были составлены и утверждены руководителем больницы «календарные планы диспансеризации детей-сирот, устроенных в семьи, с указанием дат и мест её проведения, необходимого количества осмотров врачами-специалистами, лабораторных, инструментальных и иных исследований».
Istoriya o rabskoj ehkspluataciiТогда как по требованиям «законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», как подчеркивает прокуратура Чувашии, «с целью диагностирования заболеваний на ранней стадии развития» просто-таки обязана ежегодно проводиться оставшимися сиротами детишек, и в ходе нее врачи-специалисты просто-таки обязаны бесплатно в рамках официального медицинского осмотра осмотреть таких детей и провести диагностические и лабораторные исследования (в том числе - ЭКГ, УЗИ сердца и внутренних органов, сбор анализов), разъясняет прокуратура Чувашии.
Но до реального выполнения такой обязанности руководству и медикам ЦРБ почему-то оказалось недосуг.
Но прокуроры из прокуратуры Порецкого района – не дремали: они направили главврачу ЦРБ официальное прокурорское представление, и ситуация кардинальным образом поменялась, нарушения вмиг устранили, а виновников – даже и наказали по дисциплинарной линии.
Еще одно официальное повествование от прокуратуры Чувашии повествует, что уголовное дело супротив пятидесятилетней культивировавшей мак жительницы Аликовского района дознавателями возбуждено, что называется, по делу, то есть – «законно и обоснованно»: надзорный орган это проверил.

ЗА 72 КУСТА МАКА – УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

delo o narkotikahПолицейское дознание супротив фигурантки из аликовских краев возбудило и расследует уголовное дело по статье за незаконное культивирование растений с наркотическими средствами (ч. 1 ст. 231 УК РФ), уточняет прокуратура Чувашии, а прокурор Аликовского района проверил обоснованность его возбуждения и расследования по нему – и пришел к выводу, что – законно.
Фигурантка, как полагает следствие, в период с конца мая по 17 июля 2017 года, «обнаружив у себя в огороде всходы мака» так старательно их поливала и пропалывала, что к 17 июлю сумела вырастить 72 куста мака, кои у нее в огороде и обнаружили полицейские.
Кроме того, согласно еще одной распространенной прокуратурой Чувашии официальной информации, в Аликовской районе не заботятся о доступной среде для инвалидов.

АЛИКОВСКИМ ИНВАЛИДАМ ЗАКРЫТ ДОСТУП

Из-за этого сотрудники прокуратуры Аликовского района направили десять официальных прокурорских представлений и подали двадцать прокурорских исков к хозяевам «здания администрации Аликовского района, администрации Аликовского сельского поселения, Аликовской средней школы имени И.Я. Яковлева, диспетчерско-кассового пункта «АвтоВас» (в форме АО) в селе Аликово, Аликовской ЦРБ, местным подразделениям «Централизованной библиотечной системы» и «Централизованной клубной системы», Аликовскому РайПО, а также целому ряду магазинов: во всех них в ходе проверки лишь в райцентре в селе Аликово прокуроры вместе с delo ob invalideАликовской районной организацией ЧРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» установили нарушения «законодательства о доступности для инвалидов и маломобильных групп населения». То есть они по факту для инвалидов – не доступны.
А в Аликовском районе в общей сложности, как подчеркивает прокуратура Чувашии, «проживает 1275 инвалидов, в том числе 102 ребенка-инвалида».
То бишь – инвалидов в районе немало, а у них нет доступа к социальной инфраструктуре.
С этим сейчас и ведут нещадную борьбу прокуроры из Аликовского района.
Помимо этого – в другом официальном повествовании - прокуратура Чувашии сообщает про обвинительный приговор суда 39-летнему жителю Вурнарского района за повторную пьяную езду.

ЗА ПОВТОРНУЮ ПЬЯНУЮ ЕЗДУ – ДЕСЯТИМЕСЯЧНОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

Вурнарский райсуд признал тридцатидевятилетнего гражданина виновным по статье за нарушение правил дорожного движения (ст. 264.1. УК РФ) и приговорил его «к лишению свободы сроком на 10 месяцев», а также на два года лишил его водительских прав, сообщает прокуратура Чувашии.
delo o netrezvoj ezdeКак установил суд, пьяный осужденный был пьяным за рулем одиннадцатого мая нынешнего – 2017-го – года. Поскольку ранее он уже был наказан арестом на 10 суток за пьяную езду по возбужденному против него административному делу по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами), против него было возбуждено уголовное дело.
Как поясняет прокуратура Чувашии, фигурант в ходе следствия свою вину признал и заявил перед судом ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, которое суд удовлетворил.
Такой вот вышел у прокуратуры Чувашии будничный день в изложении самого главного в Чувашии надзорного органа по обнародованным им официальным повествованиям.


Отметим, что и СУ СКР по Чувашии сегодня рассказало историю об обвинительном приговоре и другому пребывавшему пьяным за рулем водителю из Вурнарского района (см. заметку «По вмененному СУ СКР по Чувашии боданию гаишника вурнарский шофер посидит год в колонии-поселении» на сайте), но он совершил свои преступные действия сначала в расположенном в Канашском районе селе Шихазаны, а затем несколько километров улепетывал на своем авто от гнавшимся за ним в погоне гаишников, пыля уже по проселочным дорогам от села Шихазаны. Так что нынче что-то у прокуратуры Чувашии и СУ СКР по Чувашии засветились пьяные водители из Вурнарского районе.